Почему ВАЗ 2110 инжектор не заводится?

ВАЗ 2110ВАЗ 2110 по праву считается одним из самых популярных, востребованных автомобилей на российском рынке. Стильный, практичный, надежный, хорошо управляемый и неприхотливый, этот автомобиль стал частью истории отечественного автопрома. Особенно покупателям приглянулась модификация ВАЗ 21102, оснащенная инжекторным двигателем.

Всем хороша «десятка», но уж так повелось, что отечественный автомобиль, помимо неоспоримых плюсов, имеет и ряд серьезных недоработок, недостатков технического характера. К проблемам модели относится не самая долговечная и эффективная работа двигателя. При малейших сбоях он выходит из рабочего состояния. Это происходит в силу многих причин. Обо всех них мы и поговорим, дав в итоге ответ на вопрос: почему ВАЗ 2110 инжектор не заводится?


Вернуться к оглавлению

Технические характеристики модели

ВАЗ 2110, или, как этот автомобиль называется в народе, «десятка», впервые появился на российском рынке в 1996 году, когда наметились серьезные перемены в экономике. АвтоВАЗу пришлось заняться выпуском совершенно новой модели, которая была призвана удовлетворить переменчивые и теперь уже довольно взыскательные предпочтения покупательской аудитории. С первого взгляда «десятка» привлекает интересным, неординарным, смелым дизайном, который разительно отличается от всех предыдущих работ АвтоВАЗа, таких простых, лаконичных.

При сборке использовались новые технологии, да и техническая часть порадовала всевозможными новаторскими решениями. За годы работы над моделью АвтоВАЗ выпустил в продажу огромное число модификаций, каждая из которых оказалась хороша по-своему, каждая нашла своего покупателя. Так, стандартная машина 2110, оборудованная бензиновым карбюраторным 8-клапанным мотором, стала тем трамплином, с которого начался старт всех остальных, более мощных версий.

Аналогичная модификация, ВАЗ 21102, получила широкое признание благодаря простоте эксплуатации и хорошей работе. ВАЗ 21102 шла в комплекте с таким же 1.5-литровым 8-клапанным, но уже инжекторным двигателем, работающим вкупе с передним приводом и механической коробкой передач. ВАЗ 21102 часто можно встретить и сегодня в гаражах автолюбителей. Его основная проблема, как и на автомобиле 2110, в том, что двигатель 21102 не заводится или заводится плохо.

После стандартных версий пошли более сильные. 21103 оборудована уже 16-клапанным инжектором объемом 1.5 литра. Чуть позже появилась уже двухлитровая версия 21106, выступающая совместно с силовым агрегатом «Опель». Эта версия приятно удивляла как отличной динамикой, так и хорошими скоростными показателями. За дополнительную цену можно было приобрести модификации люкс, а также спортивную версию, которая, на наш взгляд, представляет наибольший интерес.

Положительной стороной «десятки» является ее возможность разгоняться до 200 км/ч. Стоит сравнить ее с более поздней версией, Ладой Калина, которая способна развивать максимальную скорость в 170 км/ч, и то в люксовой модификации, а стандартная скорость равна 167 км/ч.

Также ВАЗ 2110 инжектор потребляет вполне приемлемое количество топлива. Автомобиль, конечно, не может быть отнесен к категории экономичных, но и к разряду прожорливых не относится тоже, что уже очень даже хорошо. И последнее, что примечательно в рассматриваемом автомобиле, это то, что он ремонтоспособен.

Починить машину вполне можно и самостоятельно, в отличие, например, от «немцев» «Опель» или «Мерседес», изобилующих сложнейшим электронным оборудованием. Детали на «десятку» стоят недорого, на что тоже нужно обратить внимание. А теперь о проблемах модели ВАЗ 2110 инжектор, о том, что стоит знать водителю, севшему за руль этой «рабочей лошадки».


Вернуться к оглавлению

Проблемы двигателя автомобиля

Двигатель ВАЗ 2110Наиболее частой проблемой инжекторного двигателя ВАЗ 2110 является то, что он плохо заводится, или и вовсе глохнет. Особенно эта проблема проявляется в морозное время, которое становится настоящим испытанием на прочность для любого автомобиля. В сильные морозы завести машину практически невозможно. Но если в холодное время это нормальное явление, не говорящее о серьезных технических дефектах и необходимости срочного ремонта, то, когда на дворе тепло, проблемы с двигателем заявляют об ином.

Итак, что делать, если мотор долго заводится или не заводится совсем? Первой причиной может быть неполадка в аккумуляторе. Батарея потеряла свою мощность, и силовой агрегат не способен заработать в полную силу, машина начинает хуже заводиться. Чтобы удостовериться в правильности этой гипотезы, нужно заглянуть под крышку капота. Если индикатор батареи красный, это значит, что аккумулятор разрядился.

Все, что понадобится для решения проблемы, это зарядить аккумулятор. Второй наиболее частой причиной, почему долго заводится ВАЗ 2110, является проблема, кроющаяся в топливном насосе. Проверить систему можно следующим образом. Если в свечах есть искра, но ДВС все равно никак не хочет заводиться, это говорит только об одном — поломке в насосе.

Скорее всего, где-то образовалась микротрещина или еще какой-нибудь дефект, который нарушил прокачку бензина. По цепной реакции сбой дали другие системы, что, в конечном итоге, отразилось на пуске двигателя. Играть существенную роль в том, что авто плохо заводится, могут и датчики распредвалов. Чтобы понять, рабочие они или нет, стоит просто повернуть ключ зажигания.

Если свечи не выдали искры, значит, датчики полетели и нуждаются в замене. Поставив новые устройства, вы сможете завести двигатель. Кроме того, когда глохнет мотор, хорошо бы проверить состояние стартера, который тоже в значительной степени влияет на работу двигателя. Часто случается ситуация, когда заливает свечи ВАЗ 2110. В таком случае авто не сдвинется с места, как бы вы ни старались.

Но эта проблема легко решаема. Здесь всего лишь нужно проверить состояние свечей и просушить их либо заменить на новые. Добрый совет: всегда возите с собой в бардачке запасные свечи, чтобы в критическом случае не тратить время на просушку. Эту процедуру можно сделать позже, спокойно, в своем гараже. А пока лучше заменить детали.

И, наконец, последняя причина таится в системе сигнализации. Конечно же, не в звуковом ее оповещении. Сигнализация — это сложнейшая конструкция, которая неразрывно связана с другими системами, в том числе и с системой зажигания. Если в охранной системе наблюдается даже самая мизерная поломка, она не преминет отразиться самым негативным образом на запуске двигателя.

Диагностика сигнализации — дело непростое, и лучше всего проводить эту процедуру в хорошем автосервисе. Но если поломка застигла врасплох и нужно в срочном порядке что-то предпринять самому, то определить дефект можно путем исключений. Сначала посмотрим на топливный насос, который чаще всего выводит двигатель из строя.

Если насос работает эффективно, хорошо прокачивает топливо, да и на приборы не выдается предупреждающая информация о критическом состоянии системы; если датчики в норме и остальные устройства и детали, упомянутые выше, тоже, можно сделать вывод, что неисправна сигнализация. Здесь, скорее всего, произошло нарушение в чипе, батарейках или дистанционном ключе.


Вернуться к оглавлению

Диагностика топливной системы, ремонт стартера

Итак, разберем самую частую проблему, связанную с двигателем, нарушение давления в топливной системе. Давление проверяется простым прибором, манометром, который легко можно найти в любом автомагазине, причем стоит он совсем недорого. Для диагностики нужно сначала отсоединить провод на минус от батареи аккумулятора. На штуцер измерительного прибора зафиксировать шланг на 12 мм в диаметре (обязательно маслобензиностойкий), закрепить шланг можно обычным хомутиком.

Система питания ваз 2110

1 — форсунки; 2 — топливная рампа; 3 — диагностический штуцер топливной рампы (для проверки давления топлива, закрыт резьбовым колпачком); 4 — адсорбер; 5 — обратный клапан; 6 — дроссельный узел; 7 — гравитационный клапан; 8 — предохранительный клапан; 9 — сепаратор; 10 — заливная труба; 11 — топливный фильтр; 12 — подводящий топливопровод; 13 — шланг топливопровода, соединяющий выходной патрубок топливного модуля с топливным фильтром; 14 — топливный модуль; 15 — топливный бак; 16 — сливной топливопровод; 17 — регулятор давления топлива


На топливной раме отвинчиваем крышку штуцера. Выкручиваем золотник из рамы. На холостых оборотах включаем мотор. Смотрим на данные манометры. Нормальное давление должно варьироваться от 2.8 до 3.1/3.2 атм. Если давление выше или ниже, принимаем должные меры по восстановлению давления. Нередко из рабочего строя выходит и стартер. Как можно провести его ремонт самостоятельно? 

Самое первое, что вы должны сделать, это снять тяговое реле, для чего нужно вооружиться ключом на 13. Чтобы снять деталь, понадобится открутить два болта и одну гайку. Это несложно, единственное, иногда болты могут прочно засесть на резьбе, и нужно приложить чуть больше физических усилий, чем хотелось бы. Вторым этапом снимаем корпус стартера. Наиболее уязвимыми являются щетки. Если обнаружили, что они повреждены, замените их. Эта деталь недорогая, стоит чуть больше ста рублей.

Далее придется повозиться с редуктором. Шестерни изнашиваются быстрее прочих деталей, также редуктор изрядно засоряется стружкой, пылью и прочим мусором, что тоже может негативным образом отразиться на работе стартера. Порой достаточно лишь хорошенько прочистить устройство, проверить его на наличие повреждений и, не обнаружив таковых, поставить на место. И он заработает как новенький.

Чтобы провести более комплексную диагностику, желательно разобрать еще и редуктор. Здесь тоже масса деталей, каждая из которых играет важнейшую роль. Выйдет из строя одна, пусть даже самая мизерная, становится нерабочим весь редуктор. После тщательной проверки, прочистки и замены порченых деталей собираем редуктор, а затем и стартер в обратном порядке. Теперь автомобиль должен работать как часы.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...