Инжектор в машине ВАЗ 21099 : датчик холостого хода и прочие регуляторы

Известный российский автомобиль ВАЗ 21099 по праву считается народным. За время серийного выпуска с 1990 года модель разошлась миллионными партиями. Данное авто поставляется и на экспорт, во всем мире знают знаменитую «девяносто девятую» под маркой Lada Forma. 21099 является модернизацией ВАЗ 2109 с общей технической и элементарной базой.


Вернуться к оглавлению

История ВАЗ 21099

Надежная девятка

Легендарная «девятка»

В начале 80-х перед конструкторами и дизайнерами стояла задача создать самый дорогой и престижный автомобиль серии ВАЗ. Он должен был сменить ВАЗ 2106 и стать максимально унифицированным с поколением 2108/09. Полноразмерные макеты из пластилина изготовили уже в 1981 году.

Через два года прошли все необходимые испытания ВАЗ 2108/09. Так как к тому времени новый седан не был готов и чтобы не возиться с разрешениями и длительными согласованиями нового авто, ему присвоили индекс 21099. Из-за материальных проблем выпуск начали только в 1990 году, а в конце 90-х началась эра принудительного впрыска и бортовых компьютеров. Датчики холостого хода, коленчатого вала и дроссельной заслонки ВАЗ 21099 инжектор стали головной болью автомобилистов.

Данный автомобиль представляет собой пятиместный переднеприводный седан, имеющий четыре двери. Он является модификацией ВАЗ 2109 с кузовом хетчбэк. Машина отличается от семейства LADA Samara только передней радиаторной решеткой и наличием багажника. Автомобиль хорошо сконструирован и выверен, имеет лучшую управляемость в своем семействе, высокую динамику и устойчивость, а увеличение максимальной скорости движения очень понравилось потребителям, и до выпуска «десяток» он считался лучшим автомобилем ВАЗа.

До 1997 года «девяносто девятые» выпускали исключительно с карбюраторными двигателями, в дальнейшем такие моторы начали вытесняться агрегатами с инжекторным оборудованием. Причем изначально датчик холостого хода, коленчатого вала и датчик дроссельной заслонки ВАЗ 21099 изготовляли за рубежом или ставили от похожих зарубежных автомобилей. В последующие годы по лицензии был начат выпуск отечественных деталей с принудительным впрыском топлива.

Двигатель девятки

Под капотом у «девятки»

Стандартный двигатель 21099 имеет объем 1499 м3. Ведущие колеса — передние, рулевое управление — реечного типа, максимальная скорость движения — 160 км/ч. Данное авто стало революционером экономичности, на трассе расход топлива составил 5,9 л, а в смешанном цикле 8 литров на сотню.

В 2004 году АвтоВАЗ прекратил выпуск этой модели, перейдя на автомобили поколения Samara-2. Однако новые авто получили в наследство старый бортовой компьютер и те же датчики ЭБУ. Так датчик детонации ВАЗ 21099 стоит и на обновленной 210115. Некоторое время ВАЗ 21099 выпускались в Украине, на запорожском автозаводе крупноузловой сборки, из российских комплектующих.


Вернуться к оглавлению

Что нужно знать при покупке подержанного авто

Начиная с 1998 года ВАЗ 21099 начали оснащать инжекторными двигателями, покупать которые приоритетнее. Став владельцем подержанного автомобиля, вам придется часто ремонтировать его самостоятельно. В этом нет ничего зазорного, поменять датчик детонации ВАЗ 21099, инжектор у которого начал капризничать, не составит особого труда. Большинство операций не потребует специальной подготовки или особых знаний — все можно сделать самому, просмотрев ролик из «Ютьюба» или прочитав пошаговую инструкцию в Сети.

Самой лучшей проверкой состояния мотора станет замер компрессии в цилиндрах. Для 21099 лучшим станет результат в 13 единиц, а если будет меньше 10, то понадобится капитальный ремонт двигателя. Стоит учитывать тот факт, что разница в показаниях при замерах в разных цилиндрах не должна превышать 1 %. Нежелательно покупать автомобиль с грязным, в масле, двигателем, так как это говорит о серьезных поломках. Остерегайтесь автомобилей с проблемами ЭБУ, так как вышедший из строя датчик дроссельной заслонки ВАЗ 21099 или 21115 может надолго испортить нервы, вы устанете искать причину поломки.

Клеммы

Клеммы в моторном отсеке требуют дополнительного ухода

После покупки ВАЗ 21099 желательно обработать специальным средством все электрические контакты на клеммах моторного отсека, включая блок предохранителей. Эксперты советуют при покупке подержанного ВАЗа тосол и масло не менять сразу же, а присмотреться, — может, купленное авто в этом и не нуждается.

Преимущества покупки ВАЗ 21099:

  • дешевизна запчастей;
  • низкая стоимость автомобиля;
  • крепкие и упругие бамперы, выдерживающие не очень сильные удары;
  • низкий расход топлива, особенно у инжекторных моделей;
  • хорошая тяга на малых оборотах для такого объема двигателя.

Минусы у 21099 тоже имеются:

  • низкокачественное навесное оборудование двигателя, бракованные детали;
  • сильное дребезжание салона, низкая шумоизоляция;
  • постоянные проблемы с системой охлаждения летом и с электроникой зимой;
  • качество датчиков оставляет желать лучшего.

Так, датчик дроссельной заслонки ВАЗ 21099 боится влаги и выходит из строя уже после 5 000 километров, в частности датчик холостого хода — беда «девяносто девятой».

Учитывая, что эту модель в РФ производили до 2004 года, а в Украине до 2011, найти подержанный автомобиль без проблем довольно сложно. Однако если вас не пугает перспектива делать небольшой ремонт своими руками, такой бюджетный вариант будет идеален.


Вернуться к оглавлению

Основные неисправности силовой установки

Многим автовладельцам известно, что датчик холостого хода и датчик детонации часто выходят из строя, портя нервы водителям: авто может просто заглохнуть или самопроизвольно увеличить обороты коленвала посреди оживленного перекрестка в городе, вызывая аварийную ситуацию.

Ремонт датчика дроссельной заслонки

Снятие датчика дроссельной заслонки

Часто доставляет хлопоты датчик дроссельной заслонки ВАЗ 21099, вызывая сбои бортового компьютера, не говоря уже о неуправляемой езде и опасностях, с ней связанных. Как уже говорилось выше, беда с ВАЗами часто возникает в связи с заливанием или другими причинами попадания влаги, которая приводит к сбоям бортового компьютера, нарушению работы отдельных датчиков или всего управляемого электроникой моторного блока.

Нужно знать, что регулятор холостого хода является важной частью системы распределенного впрыска топлива и служит для правильной работы двигателя на всех режимах, включая холостой ход. Конструкция этого регулятора основывается на шаговом моторчике, собранном в единое целое с конусообразной иглой, на пружине, регулятор холостого хода (РХХ) расположен в корпусе дроссельной системы. Он находится там же, где и датчик дроссельной заслонки ВАЗ 21099, 2109.


Вернуться к оглавлению

Как работает датчик холостого хода в инжекторной системе

После запуска зажигания датчик холостого режима выдвигает свой шток, который в максимальном состоянии упирается в отверстие дроссельного патрубка. Потом регулятор занят подсчетом шагов, которые возвращают клапан в начальное положение. Оно всецело зависит от версии прошивки бортового компьютера. Например, прошивка от Bosch рассчитана на 50 шагов. При этом дроссельной заслонке ВАЗ 21099 инжектор посылает сигнал управления открытием.

Регулировка оборотов мотора

Регулировка оборотов двигателя

На момент регулировки двигатель должен быть прогретым, а датчик работать в режиме 30 — 50 шагов. В зависимости от количества шагов датчика изменяется объем воздушной смеси, которая проходит в камеру сгорания через калибровочное отверстие. Нужно понимать: чем более вытянут шток датчика, тем больше шагов выдаст датчик. При покупке выбирать регулятор холостого хода для ВАЗов необходимо тщательно, обращая внимание на зазор между головкой штока и фланцем: он не должен превышать 2,3 см!

Системы принудительного, распределительного впрыска топлива используют в своем составе и датчик массового расхода воздушной смеси (ДМРВ), который через бортовой компьютер подает в камеру сгорания определенное количество воздуха. Потом компьютер определяет оптимальное количество топлива, которое нужно подать вместе с воздушной смесью для надежного воспламенения и равномерного горения, обеспечивающего оптимальный режим работы ДВЗ. При этом датчик коленвала выдает информацию о количестве оборотов мотора, тем самым управляя через бортовой компьютер регулятором холостого хода. По этой схеме двигатель всегда получает оптимальное количество воздушно-топливной смеси в камеру сгорания и работает с максимальной эффективностью. Если мотор холодный, то контролер специально повысит обороты коленчатого вала с помощью регулятора холостого хода, обеспечив быструю наработку нужного теплового режима двигателя и возможность езды без долгой процедуры прогрева.


Вернуться к оглавлению

Диагностика и ремонт ДХХ

Замена датчика происходит довольно просто. Сначала отсоединяют «массу», минусовую клемму аккумулятора, затем нужно отжать пластмассовую защелку и отсоединить колодку контактов от датчика холостых оборотов, закрепленной на патрубке дроссельной заслонки ВАЗ 21099. Далее нужно отвинтить пару винтов крепления и снять регулятор с патрубка. Обычно у всех на этом моменте теряются болтики, так как винт, находящийся рядом с ресивером, очень неудобно расположен. Автослесари советуют сначала открутить левый винт, потом чуточку потянуть датчик на себя и с легкостью отвинтить второй болтик. Сборку лучше провести в обратном порядке, смазав регулятор маслом для удобства установки.

Калибровка датчика

Калибровка нового датчика

Установив отремонтированный или новый, только что купленный датчик, ему нужно провести калибровку. Делается это очень просто: подключается минусовая аккумуляторная клемма, краткосрочно включается зажигание (на 5-10 секунд). Выключается зажигание. Калибровка прибора не будет выполнена, если не отключался аккумулятор. Схожим образом проходит тестирование и калибровку датчик дроссельной заслонки ВАЗ 21099, инжектор которого работает в штатном режиме.

Автоэксперты настоятельно рекомендуют автомобилистам использовать ДХХ производства компании «Омега» серии 2112-114830. Пользуются популярностью и регуляторы “КЗТА” РХХ 2112-1148300-04. Нужно учитывать то, что конечная метка регулятора имеет большое значение, и лучше всего покупать прибор с такими же отметками, как и те, что были на сломанном. Всего их четыре вида: 01,2,3, 04. У них существует строгая процедура взаимозаменяемости: регулятор с цифрой 01 можно менять только на 03, а 02 лишь на 04 и наоборот.

Примечательно, что датчик холостого хода не получится диагностировать через компьютер, о его поломке свидетельствуют косвенные признаки:

  • мотор постоянно глохнет в холостом режиме;
  • обороты на холостом ходу постоянно плавают (хотя ДПКВ исправен);
  • при холодном старте двигателя нет повышения частоты вращения коленвала;
  • мотор глохнет прямо во время переключения КПП.

Примечательно, что симптомы сломанного ДХХ схожи с неисправностями, вызванными дефектным ДПДЗ. Разница в том, что второй вариант можно диагностировать по критической ошибке бортового компьютера. Выскочит уведомление чек эйндж. Хорошо, что ДХХ для ВАЗ 21099 стоит не более 400 рублей.


Вернуться к оглавлению

Датчик детонации

Очень часто датчик детонации ВАЗ 21099 и 210115 выходит из строя, нарушая тем самым работу двигателя. Ведь главная его задача — определять момент микровзрывов топлива.

Датчик детонации 09

Детонационный датчик

Любой автомобилист знает, что хорошая правильная работа двигателя зависит от оптимально подобранных углов опережения зажигания, в идеале они под каждый режим работы двигателя свои. Для этого и существует ЭБУ, в основную задачу которого входит выставлять эти углы как можно идеальнее с помощью датчика детонации. Именно он может точно определить, что угол опережения зажигания выставлен неправильно. В программе ЭБУ прописано задавать по возможности большой угол опережения зажигания, чтобы не дать мотору уходить в зону детонации.

Сенсор детонации ВАЗ 21099, инжектор которого давно не проходил чистку и диагностику, очень быстро выходит из строя, особенно если это полукустарная подделка, которых на рынке более 80%. Ведь он оснащен очень чувствительным элементом, работающим по принципу пьезоэлектрического эффекта. Данный прибор монтируют непосредственно на блоке цилиндров.

Если датчик детонации ВАЗ 21099,210115, других марок авто выходит из строя, то мотор начинает перерасходовать топливо, перегреваться и троить, у него пропадает тяга и сильно изнашивается ГРМ. Сломанным считается тот датчик детонации ВАЗ 21099, инжектор которого начинает выдавать такие фокусы:

  • мотор троит;
  • автомобиль теряет динамику;
  • при старте с места и на подъеме загорается чек эйндж бортового компьютера;
  • загорается чек эйндж при быстром разгоне авто.

Купить датчик детонации ВАЗ 21099 можно в любом автомагазине по цене до 200 рублей, или установить волговский, компании «Бош», который стоит до 500 рублей и имеет непревзойденное качество.

Не экономьте на датчиках детонации, холостого хода или дроссельной заслонки ВАЗ 21099. И тогда инжектор сможет прослужить вам верой и правдой долгие годы.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...