Повышенный расход топлива у автомобиля ваз 21099

Девятка

«Девятка» АвтоВаза

ВАЗ 21099 — первый отечественный переднеприводный седан, появившийся в начале 90-х годов. Выпуск этой модели на Волжском автомобильном заводе прекращен в 2004 году. За годы производства модель комплектовалась 5 различными бензиновыми двигателями мощностью от 54 до 82 лошадиных сил. Кроме того, в разное время данный седан выпускался с карбюраторной и инжекторной системами подачи топлива. В зависимости от комплектации менялся и средний расход горючего. Что же делать, если расход топлива у вашего автомобиля повышен.

Модификации двигателей и средний расход топлива ВАЗ 21099 на 100 километров пробега (по сведениям завода-производителя):

ВАЗ 21081:

  • за городом — 5,2 литра;
  • в городе — 8,2 литра;
  • в смешанном цикле — 6,7 литра.

ВАЗ 2108:

  • за городом — 5,7 литра;
  • в городе — 8,7 литра;
  • в смешанном цикле — 7,2 литра.

ВАЗ 21083:

  • за городом — 5,9 литра;
  • в городе — 8,6 литра;
  • в смешанном цикле — 7,3 литра.
Одинадцатая модель

Ваз 2111

ВАЗ 2111:

  • за городом — 5,7 литра;
  • в городе — 8,9 литра;
  • в смешанном цикле — 7,8 литра.

ВАЗ 11183:

  • за городом — 5,3 литра;
  • в городе — 8,8 литра;
  • в смешанном цикле — 7,6 литра.

Чаще всего большой расход связан с манерой езды. Однако если расход горючего у вашего автомобиля больше указанных выше цифр и вы не раскручиваете во время движения коленчатый вал выше 3000 оборотов в минуту, то, скорее всего, имеет место неисправность в топливной системе.


Вернуться к оглавлению

Поиск и устранение неисправностей

Своевременное обслуживание

Своевременное ТО продлит жизнь машины

Если топливная система вашей машины с карбюратором, алгоритм действий таков:

  1. Начать следует с осмотра топливопроводов. Вполне возможно, что горючее протекает через плохо затянутые хомуты или микротрещины в шлангах и патрубках.
  2. Если топливопроводы целы, то следует осмотреть топливный бак и проверить герметичность закрытия крышки заливной горловины. При неплотном закрытии крышки в теплую погоду бензин может испаряться из бака.
  3. Далее следует осмотреть карбюратор. Возможно, бензин испаряется или протекает через трещины в крышке либо корпусе прибора.
  4. На следующем этапе необходимо снять крышку воздушного фильтра ВАЗ 21099 и осмотреть фильтрующий элемент. Если он загрязнен, нужно его заменить. Дело в том, что при загрязнении воздушного фильтра количество воздуха в горючей смеси уменьшается и, соответственно, увеличивается количество топлива, из-за этого повышается расход. То же самое происходит при загрязнении воздушных жиклеров. Распознать переобогащение горючей смеси можно по черному или темно-серому цвету выхлопных газов.
  5. Далее необходимо осмотреть корпус топливного фильтра. Если на нем есть трещины, замените топливный фильтр. Большинство фильтров тонкой очистки топлива изготавливается из прозрачного или полупрозрачного пластика. Благодаря этому можно увидеть грязь, скопившуюся внутри. Замена топливного фильтра должна производиться одновременно с заменой моторного масла, масляного и воздушного фильтров. Иначе грязь будет попадать в карбюратор и загрязнять жиклеры и диффузоры.
  6. Проверьте бензонасос на наличие трещин и протечек.
  7. Если в ходе тщательного осмотра насоса протечек не выявлено, придется чистить и регулировать карбюратор.

Перед настройкой карбюратора обязательно необходимо отрегулировать клапаны и выставить правильный момент зажигания.

В случае если у вас ВАЗ 21099 инжектор, необходимо выполнить те же действия, за исключением осмотра бензонасоса. Разница заключается в том, что вместо карбюратора придется чистить и регулировать инжектор. Процедура эта сложная, поэтому осуществлять ее лучше в автосервисе.

Если вы выполнили предложенный алгоритм действий, но ваш автомобиль все равно потребляет слишком много топлива, приглядитесь к тому, как вы измеряете потребление топлива.


Вернуться к оглавлению

Методы измерений

Если вы определяете большой перерасход горючего по приборам, сначала убедитесь в том, что сами приборы и датчик уровня топлива исправны. Если нет, замените их.

Объем топливного бака, установленного при производстве на автомобиль ВАЗ 21099, составляет 43 литра. Перед замерами убедитесь, что на вашей машине стоит оригинальный бензобак. В противном случае необходимо измерить емкость неоригинального бензохранилища.

Для измерения потребления топлива на инжекторной машине необходимо заполнить бензобак до горловины и измерить количество пройденных километров до тех пор, пока двигатель не заглохнет от недостатка горючего. При этом следует учитывать, что вместимость топливной системы в целом превышает объем бака на 1 л.

Если на вашем автомобиле установлен карбюратор, можно взять пластиковую бутылку, заполнить ее горючим, разместить в подкапотном пространстве подальше от двигателя и отводящих трубопроводов и герметично соединить этот импровизированный бензобак гибким шлангом с топливным насосом. Далее необходимо замерить расстояние, пройденное машиной до выработки горючего, и вы получите точные показатели расходования топлива.

Кроме того, некоторые автовладельцы устанавливают механические приборы учета расходования воды вместо топливного фильтра. Дешево и сердито, но не рекомендуем.


Вернуться к оглавлению

Советы по экономии горючего

Экономим горючее

Реально можно сэкономить горючее

Многие владельцы ВАЗ 21099 интересуются, как уменьшить расход топлива. Вот несколько советов от специалистов:

  1. Зачастую перерасход бензина возникает при нарушении компрессии в цилиндрах двигателя или при его перегреве. Замерьте компрессию. Если она ниже 8,5, отремонтируйте двигатель. Если проблема в перегреве, слейте старый антифриз, промойте систему, замените датчики температуры охлаждающей жидкости и включения вентилятора радиатора, залейте новый антифриз.
  2. Проверьте давление в шинах. Чем оно ниже, тем выше расход. Придерживайтесь рекомендованных значений в 1,8 атмосфер для передних колес и 2 атмосфер для задних.
  3. Если в вашей машине установлен кондиционер, расход повышается на 1 л на 100 километров пробега. Ничего не поделаешь — плата за комфорт.
  4. Закрывайте окна при езде по трассе, открытые окна при скорости выше 70 км/ч, повышают расход горючего на 1-1,5 литра.
  5. Освободите багажник — в нем должны лежать запаска, инструменты, буксировочный трос, знак аварийной остановки, огнетушитель и не более 5 литров технических жидкостей. Чем меньше вес машины, тем меньше бензина потребляет автомобиль.
  6. Если у вас в системе подачи горючего установлен карбюратор, проверьте, соответствует ли марка этого устройства типу двигателя, установленного на вашей машине. При установке приборов, предназначенных для моторов объемом 1,1 и 1,3 литра, на более мощные двигатели, потребление топлива неизбежно увеличивается.

Придерживайтесь этих советов и запомните: чем реже давишь педаль акселератора в пол, тем меньше заезжаешь на заправку.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...

;