Выставляем зажигание на ВАЗ 2105: как не ошибиться?

Система зажигания пятерки

Система зажигания

Многих интересует, как выставить калильную трубку на автомобиль ВАЗ 2105. Ранее она была контактного типа. Подобная система включает в себя индуктивный элемент зажигания, переключатель, комплект автосвечей и кабельные магистрали высокого напряжения.

Переключатель требует фиксации в зазора основных контактов, составляющем 0,3-0,4 мм, система трамблера — 30.37, угол замыкания контактов по отношению к основной оси не должен составлять более 60°. Параметры соединений с высоким напряжением имеют, согласно закону Ома, большое статическое сопротивление.

Используются распространенные модели свечей зажигания А17ДВ-10, измеренный интервал между двумя электродами в которых меньше или равен 1 мм. Такими техническими характеристиками обладают все автомобили ВАЗ 21053 и 2105. В сети вы без труда сможете найти схему подключения их автоматических устройств, среди которых замок зажигания ВАЗ. Для автомобилей данной модели характерно электронное зажигание. На специализированных сайтах имеются рабочая схема реле калильной трубки, подробнейшее описание того, как в различных экстремальных условиях (в том числе при морозах ниже минус 20°С) данная трубка работает.


Вернуться к оглавлению

Этапы установки системы

Для установки замка зажигания необходимо подробно изучить всю имеющуюся информацию не только о ВАЗ 21053, но и в целом о «пятерке».

  1. Вначале нужно демонтировать такой элемент, как свеча зажигания первого цилиндра. При этом соответствующее отверстие следует закрыть, повернув коленвал гаечным ключом. После этого необходимо отыскать реле зажигания ВАЗ 21053.
  2. Риска, расположенная на шкиве коленвала замка зажигания, должна совпадать с отметкой на лицевой панели подключения замка.
  3. Замок калильной трубки автомобиля надо зафиксировать так, чтобы бегунок показывал на соответствующий контакт верхней части переключателя, с которым совмещается провод с высоким напряжением.

На этом установка зажигания ВАЗ завершена.

В настоящее время продаются системы бесконтактного зажигания, в которых есть элемент замка калильной трубки. Модернизация реле зажигания ВАЗ позволит вам не только сэкономить время, но и снимет много текущих вопросов, возникающих при использовании схемы подключения замка зажигания ВАЗ 2105.

Приобретая автомобиль, покупатель должен быть уверен в том, что его вложения оправданы. Он хочет видеть безупречную работу машины, в которой есть установка калильной трубки. Система зажигания ВАЗ — одна из главных в автомобиле. Как выставить калильную трубку или зажигание ВАЗ 2105, заменить заднюю подвеску — с этими вопросами придется столкнуться водителю, когда его машина потребует серьезной профилактики. Перед приобретением ВАЗ 21053 необходимо выяснить, как выставить зажигание на ВАЗ.


Вернуться к оглавлению

История модификации детали

В 1980 году появились автомобили второго поколения с задним приводом — sedan ВАЗ 2105. Эта модель — результат модернизации ВАЗ 2101. Она же стала прародительницей sedan ВАЗ 2107 класса «люкс» и универсала ВАЗ 2104, где замок находится в базовом блоке.

Классика дизайна

Классический дизайн 80-х

ВАЗ-2105 с точки зрения дизайна соответствовал требованиям моды 80-х годов. Это позволило внедрить реле зажигания ВАЗ в моделях автопрома стран Европы и использовать его в течение многих лет. Однако в той же Франции подобные заднеприводные седаны с дополнительной дверью уже в 70-х годах начали уступать позиции модификациям с переднеприводным замком. С момента выхода в серийное производство модель, имеющая бесконтактное зажигание, так и не стала элитной, а потому ВАЗ 21053 оказался не самым популярным автомобилем концерна АвтоВАЗ.

Схема замка зажигания ВАЗ 21053 требуется владельцам «пятерки» достаточно часто. Автомобили ВАЗ 2105 с БСЗ до сих пор пользуются большой популярностью на рынке отечественных машин. Если понадобится схема подключения замка зажигания ВАЗ, ее легко можно найти. Немаловажное значение имеет регулировка зажигания, благодаря которой можно без проблем передвигаться на авто в условиях суровой зимы.


Вернуться к оглавлению

Что делать, если автомобиль не заводится

При изучении принципиальной схеме включения и работы ВАЗ 21053 становится понятно, что система зажигания может создать немало проблем. Катушка зажигания ВАЗ не ремонтируется, а при поломке подлежит замене. Электронное зажигание воспламеняет смесь внутри камеры сгорания с помощью искрового разряда. Если этого не происходит, следует разобраться в ситуации. На шкиве цилиндра имеются риски. Первая из них соответствует 1-й скорости срабатывания зажигания, а вторая — ВМТ. Необходимо совместить шкив и первый цилиндр двигателя.

Регулировка бегунка

Вот так регулируют бегунок

При ремонте ВАЗ 21053 необходимо обратить внимание на бегунок. Он должен располагаться на уровне первого цилиндра. Между контактами, назначение которых — регулировка зажигания ВАЗ, должен быть небольшой зазор. Описание дальнейших действий можно найти в руководстве по эксплуатации ВАЗ 21053, 2105. Регулировка калильной трубки описана там очень подробно. О том, что такое бесконтактное зажигание, как выполняется регулировка зажигания, как читается схема, в чем преимущество последней модификации замка зажигания ВАЗ 21053, и о многом другом вы можете узнать из инструкции к ВАЗ 21053, 2105.

Сегодня отечественному автопрому приходится конкурировать с передовыми достижениями Запада и Востока. Но здоровая конкуренция приносит больше пользы, чем вреда, она заставляет производителей ВАЗ 2105 улучшать сервис и ассортимент доступных запчастей.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Loading ... Loading ...

Комментарии пользователей

  1. валера

    как установить зажигание на ваз 2105

  2. Александр Андриенко

    все получилось ! правда с 3его захода по кругу . все заводилась но работала как то с перебоями дергался движок. тут я собрался идти в дом что бы завтра продолжить как увидел что на крышке трамблера 3 и 4 провод перепутаны местами и о чудо поменял местами заработала как чассы. спасибо автору данного видео . очень полезно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.