Устранение неисправностей карбюратора ВАЗ 2105

Вот эта важная деталь

Карбюратор — важная деталь автомобиля

Карбюратор — это посредник в процессе осуществления движения машины, поэтому поломка столь важной составляющей может привести к серьезным проблемам. Нерегулярная чистка, неправильная сборка, повреждения и т. п. — все это может стать причиной неисправности данного элемента авто. На автомобиль ВАЗ модели 2105 производители устанавливают карбюратор 2105-1107010, эмульсионный и двухкамерный, с падающим потоком. В его состав входят:

  • сбалансированная камера типа поплавка;
  • 2 дозирующие системы;
  • эконостат с пневматическим приводом;
  • отсосная система картерных газов за дроссельную заслонку;
  • патрубок, посредством которого разрежение поступает к регулятору;
  • распределитель зажигания;
  • автосистема холостого хода с экономайзером и электроуправлением, работающим согласно вращениям коленчатого двигательного вала.

Владельцам машин Волжского автомобильного завода рано или поздно приходится ремонтировать карбюратор ВАЗ 2105. За неимением опыта, навыков и знаний касательно устройства данной части авто, принципа ее работы лучше данную проблему доверить специалистам.

Однако хотелось бы отметить, что очень часто ремонт не такой уж и сложный, как кажется на первый взгляд, поэтому можно при желании приобрести ремкомплект карбюратора ВАЗ и починить своего «железного друга» самостоятельно.

Основные особенности карбюратора уже рассмотрены, теперь перейдем к проблемам, с которыми могут столкнуться владельцы авто этой марки и модели.


Вернуться к оглавлению

Основные проблемы карбюратора ВАЗ 2105

Карбюратор ВАЗ может поломаться в любой момент, причем иногда это не сразу обнаруживается. Неисправности карбюратора можно определить по характерным признакам, нужно только следить за тем, как машина ведет себя в движении, то есть на дороге. Признаки могут быть следующие:

  1. Педаль газа не реагирует на нажатие, то есть скорость не увеличивается или это происходит замедленно в течение нескольких секунд, а лишь потом скорость набирается. Называют это провалом.
  2. Педаль не реагирует, происходит кратковременный рывок.
  3. Рывков происходит подряд несколько.
  4. Несколько последовательных провалов.
  5. Недостаточная интенсивность разгона авто при условии, что не пропала зарядка.
  6. ВАЗ не заводится продолжительный промежуток времени.

Вернуться к оглавлению

Причины поломки и методы их устранения

Устройство этой детали

Устройство детали

Рассмотрим причины неисправности карбюратора и будем чинить его. Для начала следует приобрести ремкомплект карбюратора ВАЗ. Почти всем владельцам машин и просто автолюбителям известно, что карбюратор имеет свою основную функцию, которая заключается в приготовлении топливно-воздушной смеси определенного состава.

Основные причины неисправностей:

  • устарели узлы и детали карбюратора, тем самым изменился состав подаваемой смеси;
  • карбюратор неправильно настроен или изменились его регулировки, что вызывает загрязнения и изменения сечений калиброванных отверстий;
  • карбюратор ВАЗ 2105 неправильно отрегулирован или возникли неисправности, вызванные неправильной сборкой либо некачественным ремонтом; неправильная сборка карбюратора ВАЗ — одна из распространенных причин его неисправности.

Современный карбюратор — сложное устройство, в связи с чем многие новички-автолюбители, а иногда и опытные водители боятся прикасаться к нему, чтобы не ухудшить и без того нерадостное состояние машины. Поэтому при наличии желания попробовать свои силы — пробуйте, только не забывайте про ремкомплект карбюратора ВАЗ, без него вряд ли что-то путное получится.


Вернуться к оглавлению

Детали карбюратора и проверка их технического состояния

Чертеж детали

Срез детали

Карбюратор включает следующие детали.

  1. Топливный фильтр. Он может быть как засорен, так и поврежден. Чистка фильтра производится не в обычной воде, а в бензине, после чего необходимо его продуть сжатым воздухом. А если неисправна пробка или сам фильтр, их следует заменить на новые.
  2. Поплавковый механизм, норма массы которого составляет от 11 до 13 г. Каких-либо неполадок с поплавком не должно быть, при засорении деталь необходимо промыть или в бензине, или в ацетоне.
  3. Крышка. В рабочем состоянии карбюратор должен быть плотно закрыт, поэтому промывать/чистить нужно не только поверхность, но и уплотнители крышки, а при наличии повреждений — заменить ее.
  4. Пусковое устройство. Чистить его нужно, как и топливный фильтр.
  5. Жиклеры и эмульсионные трубки. С данными составляющими карбюратора следует обращаться, как и с фильтром/пусковым устройством, но запрещается прочищать их металлическими инструментами, включая проволоку. А протирать не рекомендуется ватой или тканью, поскольку ворсинки могут попасть в топливо-эмульсионный тракт и тем самым засорить его.
  6. Корпус. Карбюратор всегда подвергается загрязнениям, поэтому корпус необходимо время от времени чистить от масла и грязи. Промывать опять же следует бензином, а каналы чистить специальными развертками.
  7. Насос ускорения. Его также нужно периодически чистить/промывать и проверять, чтобы шарик в клапане-винте свободно перемещался, перемещения элементов насоса не были ограничены. Поломки при наличии устранить.
  8. Пневмопривод дроссельной заслонки вторичной камеры. Регулярная чистка, мойка и продув сжатым воздухом. Также необходимо проверять состояние диафрагмы.
  9. Корпус дроссельных открытых заслонок и его составляющие. Уход аналогичен предыдущим пунктам.

Чистка карбюратора, как мы уже отметили, является необходимым методом профилактики неисправностей, чтобы в дальнейшем не пришлось столкнуться с проблемами более серьезного характера. Как почистить карбюратор, вы теперь знаете, главное — не забывать о необходимости данной процедуры.

Итак, чтобы выполнить ремонт карбюратора ВАЗ, нужно запастись терпением, временем и необходимыми запчастями. Весь ремкомплект карбюратора ВАЗ можно приобрести как в специализированном магазине, так и по интернету. Удачного ремонта!

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Loading ... Loading ...

Комментарии пользователей

  1. Дмитрий

    Мне кажется лучше настраивать и ремонтировать карбюраторы лучше доверить уже знающим людям, а так только время можно потратить, а эффекта улучшения так и не увидеть в работе двигателя

  2. Валера

    Все можно сделать только изучить нужно вначале, потом применять свои знания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.