Генератор ВАЗа 2114: этапы ремонта

Генератор для четырнадцатой модели Детали, которые обеспечивают подачу электричества в автомобили, называют основными. Генератор ВАЗ 2114 снабжает питанием всю бортовую сеть машины. Это устройство, аналогично всем генераторам, подает трехфазное напряжение.

Генератор ВАЗ 2114 состоит из пары крышек, изготовленных из алюминия. Под крышками расположилась статорная обмотка, закрепленная на сердечнике. В ней происходит вращение ротора, снабженного обмоткой возбуждения. В случае отсутствия поступления напряжения к обмотке ротора перестает вырабатываться энергия. Для подачи питания на обмотки возбуждения полюсов ротора применяется щеточный механизм.


Вернуться к оглавлению

Об устройстве генератора

Генератор ВАЗ 2114 – это электроустановка переменного тока с электромагнитным возбуждением, трехфазная, синхронного типа. Для преобразования механической энергии силовой установки в электрическую применяется вращающееся магнитное поле.

В конструкции генератора используются две основные части:

  • подвижный ротор;
  • неподвижная часть установки статор.

Статор представляет собой элемент из листового металла, каждый лист изолирован друг от друга. На внутренней поверхности в специальные пазы укладывается медная обмотка. Ротор является расточенной на станке деталью из сплошной электромеханической стали. Из листовой стали изготовлены наконечники полюсов. На каждом полюсе находится катушка возбуждения, питание на которую подаётся от источника постоянного электрического тока.

От возможных механических повреждений генератор защищён корпусом. В корпусе собраны все основные части электрической установки:

  • подшипники;
  • крыльчатка для охлаждения;
  • выпрямительный блок или диодный мост;
  • регулятор напряжения;
  • шкив ременного привода.

Спереди и сзади устанавливаются крышки, закрепляются к корпусу статора с помощью болтовых соединений и являются неподвижной частью. Задний подшипник фиксируется на валу ротора и закрывается специальной втулкой. Спереди подшипник расположен в передней крышке. Из-за того, что он впрессован в посадочное гнездо, подшипник меняется вместе с крышкой. Вал ротора вращается на подшипниках. Смазка, заложенная производителем, рассчитана на весь срок службы агрегата.

Медная обмотка статора собрана по схеме подключения «звезда», все провода выводятся в одну общую точку. На задней части провода обмоток соединены с выпрямительным блоком. На нём расположены диоды (в зависимости от модификации генератора от 4 до 6) из кремния. Есть положительные и отрицательные диоды, количество их равное. В зависимости от полюса, диод впрессован в одну из алюминиевых пластин, представляющих собой форму подковы. На пластинах находится ещё три небольших диода, через которые поступает питание на обмотку возбуждения в момент запуска двигателя. Блок с диодами прикрепляется к задней части. Здесь же расположен регулятор напряжения и конденсатор, снижающий риск возникновения пробоя обмотки из-за скачков напряжения.

При включении зажигания на приборной панели всегда должна загораться контрольная лампа. Когда двигатель ещё не запущен, напряжение на обмотку подаётся непосредственно от аккумуляторной батареи. После запуска мотора питание на обмотки поступает уже от диодного моста, в этот момент контрольная лампа на приборной панели должна потухнуть. Если после запуска мотора лампочка на панели не гаснет, значит, на аккумулятор не подаётся напряжение с генератора. Соответственно, есть неисправность этого узла.


Вернуться к оглавлению

Особенности использования генератора

В первую очередь нельзя допускать, чтобы генератор работал продолжительное время с отсоединенным аккумулятором. От этого может произойти мощный скачок напряжения, с которым не справится конденсатор. Из-за этого устройство может выйти из строя. Контакты от аккумулятора всегда должны быть подключены к соответствующим выводам, т. е. плюс всегда должен фиксироваться к питающему выводу на генераторе, а минус к массе. Если контакты спутать (например, на АКБ будут перепутаны клеммы), через диоды на выпрямительном блоке пойдет слишком сильный ток, что вызовет их пробой.

Никогда нельзя проверять электрогенератор «на искру». Из-за резкого всплеска электроэнергии диоды почти сразу выходят из строя. Проверка должна осуществляться исключительно с помощью специальных измерительных приборов на стенде.

Диоды нельзя проверять с помощью мегомметра, в противном случае это грозит коротким замыканием на диодном мосту. Если используется мегомметр для диагностики электропроводки, генератор в обязательном порядке отсоединяется от проводов. Клеммы и контакты необходимо отсоединить от генератора и аккумулятора и в случае проведения сварочных работ кузова, узлов и агрегатов автомобиля.


Вернуться к оглавлению

Проверка состояния и неисправности системы

Если предохранитель генератора вышел из строя, такую поломку легко исправить, достаточно просто установить новую деталь. Однако предохранитель не горит просто так. Необходимо установить причину. Вот основные из них.

  1. Оборвалась цепь, через которую подается питание приборам. Для выяснения причины нужно проверить, насколько плотен контакт нулевого провода.
  2. Произошел сбой в работе замке зажигания. Необходимо проверить плату замка зажигания.
  3. Сгорела лампа контроля.
  4. Плохая работа щеток. Чтобы провести ремонт, требуется замена щеток генератора ВАЗ 2114. Если окислились контакты, их прочищают бензином.
  5. Отказал регулятор напряжения.
  6. Ремень получил механические повреждения. В таком случае требуется замена ремня генератора ВАЗ 2114.
  7. Произошла поломка подшипника генератора. Выход может быть только одним — замена подшипника.

Когда устройство начинает неправильно работать, очень много деталей ВАЗ 2114 могут выйти из строя. Последствия отказа генератора всегда непредсказуемы.

При малом заряде садится аккумулятор, двигатель глохнет. Самым опасным считается высокое напряжение. Может отказать регулятор напряжения. Результатом такого сбоя будет нарушение работы всей электрической системы ВАЗ 2114. Мощность системы проверяется обычным тестером. При включенном зажигании на панели приборов должны гореть все лампочки. Только убедившись в их исправности, можно заводить двигатель.

Если лампочка реле аккумулятора продолжает гореть, можно сделать вывод, что произошло повреждение электрической цепи. Температура двигателя должна достигнуть 90 °С. Затем нужно отключить все приборы, которые потребляют максимальное количество энергии. Тестер подключается к аккумулятору. Если при увеличении газа напряжение достигает 14 В, следовательно, генератор и реле работают нормально.


Вернуться к оглавлению

Ищем проблему

Перед тем как начать проверять узел на предмет неисправностей, необходимо знать, какие симптомы указывают на неполадки этого агрегата.

  1. После включения зажигания на панели приборов не загорается контрольная лампа, большая часть приборов также не работает.
  2. Контрольная лампа не загорается и после запуска двигателя.
  3. После запуска двигателя контрольная лампа не гаснет, что указывает на то, что аккумулятор не получает зарядку от генератора.

Также если лампочка на панели горит слишком ярко, это говорит о перезарядке аккумуляторной батареи. Ну и наконец, неисправный генератор может сильно шуметь при работе.

Для проверки электрогенератора на запущенном двигателе нужно обзавестись специальным измерительным прибором, с помощью которого можно контролировать показания бортовой сети автомобиля. Алгоритм действий: во-первых, повернуть ключ в замке зажигания в первое положение. Все контрольные лампы должны высветиться на приборной панели. Во-вторых, запустить силовую установку. И если контрольная лампа не погасла, а тускло или, наоборот, слишком ярко продолжает гореть, генератор неисправен.

Тогда нужно выполнять следующие действия:

  • включить все имеющиеся приборы для максимальной нагрузки на электрическую сеть автомобиля;
  • переключить режим работы мультиметра в режим вольтметра (заранее узнать номинальное напряжение, которое должен выдавать генератор ВАЗ);
  • попросить помощника нажать на педаль газа и поднять обороты двигателя до 3500;
  • подключить щупы мультиметра к выводам аккумулятора и измерить напряжение (если напряжение составляет менее 13В – существует неисправность генератора, АКБ не получает необходимый ток заряда, обычно это 13,6–14,2 В), а причина низкого заряда может быть в слабой натяжке ремня, неисправности регулятора напряжения или сильном износе щеток.

На следующем этапе нужно отключить все электроприборы и снова измерить напряжение. Если оно составляет больше 14,7В, это говорит о неисправности реле регулятора, аккумулятор перезаряжается.

Не лишним будет и послушать, как шумит генератор при работе. Повышенный шум может сигнализировать о неисправных подшипниках. Происходит это чаще всего из-за чрезмерно натянутого ремня привода. При правильном натяжении ремень должен прогибаться от несильного нажатия не более чем на 1,5 см.


Вернуться к оглавлению

Контроль отдельных элементов и обслуживание

Для более тщательной диагностики придется демонтировать генератор и разобрать его для проверки выпрямительного блока, регулятора напряжения, обмоток на роторе и статоре (понадобится лампочка на 12 В).

При проверке с помощью лампы должны быть следующие результаты.

  1. Диоды на выпрямительном блоке имеют одностороннюю проходимость, а значит, при подключении контрольной лампы она не должна загораться. Если лампочка начинает светиться, диод имеет пробой.
  2. При проверке регулятора напряжения лампа-пробник подключается к щёткам и после повышения напряжения до 15 В должна потухнуть. Если она продолжает светиться или вообще не светится, значит, реле регулятор требует замены.
  3. Для проверки обмоток нужно проверить наличие замыкания. При обнаружении межвиткового замыкания агрегат следует заменить.

Чтобы всегда знать, что генератор исправен, диагностику рекомендуется проводить не реже одного раза на 10 000 км. Кроме того, нужно регулярно обслуживать устройство, т. е. очищать корпус от пыли и грязи, проверять надёжность креплений и подключения клемм, своевременно проводить замену ремня и следить за состоянием подшипников.


Вернуться к оглавлению

Ремонт составляющих генератора

Чаще всего ломается регулятор напряжения. Это устройство соединено со щеткодержателем. Когда происходит большой износ щеток и не работает регулятор напряжения, проводится замена всего блока. Он прикреплен болтами к одной из крышек генератора. Замена выполняется при снятой минусовой клемме. Отсоединение генератора ВАЗ в таком случае не выполняется. Когда вышел из строя ремень, необходимо выполнить его замену. Замена ремня генератора ВАЗ делается в такой последовательности.

Проверка генератора

Схема соединений для проверки генератора на стенде: 1 – генератор; 2 – контрольная лампа 12 В, 3 Вт; 3 – вольтметр; 4 – амперметр.

  1. Откручивается регулировочная планка, для чего отпускается фиксирующая гайка.
  2. Генератор пододвигается к двигателю, удаляется старый ремень.
  3. Устанавливается новый ремень генератора, после чего делается его натяжение. Генератор отодвигается от двигателя, ремень перестает провисать. Допускается провисание не более 8 мм.
  4. Положение элемента фиксируется затягиванием гайки.

Ремонт выпрямительного блока делается в случае отказа диодного моста. Чтобы провести такую операцию, требуется снятие генератора и его полная разборка. Припаиваются новые диоды. Все работы должны выполняться с максимальной аккуратностью, так как есть риск порчи корпуса блока. Припаянные диоды заливаются эпоксидной смолой. После ее высыхания блок устанавливается на место и весь узел собирается.


Вернуться к оглавлению

Снятие и замена агрегата

Как снять генератор? Для проведения работ необходимо иметь набор гаечных ключей и монтировку. Сначала отключается отрицательная клемма, затем снимается защита, после чего откручивается пыльник и открывается доступ к болтам, крепящим генератор. Полностью пыльник снимать не надо, можно просто опустить вниз защиту вместе с ним. Далее замена генератора ВАЗ выполняется в такой последовательности.

    1. Откручивается болт натяжения ремня генератора.
    2. Устройство придвигается к двигателю.
    3. Удаляется ремень генератора.
Снятие генератора на авто

Разборка генератора: 1 – шкив привода генератора; 2 – кронштейн правой опоры подвески двигателя; 3 – установочная планка; 4 – натяжная планка; 5 – генератор; 6 – кронштейн крепления генератора; 7 – ремень привода генератора

  1. Снимается планка натяжителя, для чего ее откручивают от двигателя.
  2. Отсоединяется штекер, снимаются клеммы.
  3. Генератор закреплен на оси. Ее фиксирует гайка. Обычно удалить такую ось очень сложно. Поэтому лучше освободить крепление генератора с блоком.
  4. Извлекается устройство.
  5. Откручивается ось. Ее нужно аккуратно выбить из посадочного места. Можно для этого использовать длинный болт.
  6. Элемент полностью свободен.

Теперь проводится замена генератора ВАЗ. Сборка и установка выполняется в обратной последовательности. Натяжка ремня может проводиться обычной монтировкой. Ее упирают в двигатель и давят на прибор. Он начинает отходить от двигателя и натягивать ремень. Получив нужную натяжку, затягивают гайку крепления планки.

Натяжение ремня обязательно должно быть в пределах нормы. Если оно будет слишком слабым, ремень начнет прокручиваться. При сильном натяжении рассыплется подшипник. Такая поломка иногда приводит к полной замене устройства. В основном натяг измеряется по прогибу ремня. Его нормальное значение 1 см. При таком натяжении реле будет всегда показывать заряд, а аккумулятор получать нужную зарядку.

Обзор сообщений на автофорумах свидетельствует о том, что очень многие владельцы ВАЗ 2114 после поломки заводского устройства стремятся выбрать и установить другой мощный генератор. Однако не все знают, какой именно прибор нужно приобрести, чтобы не делать никаких дополнительных переделок кронштейнов крепления.

Профессионалы рекомендуют устанавливать генератор с Пpиopы, подойдет также и генератор Калины, имеющей кондиционер. Эти устройства рассчитаны на 115 А. У заводского этот показатель не превышает 80 A. Нужно отметить, что на реле такая замена никак не повлияет.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...

Adblock
detector