7da6c1dc4ab1403c Электросхема ВАЗ 2170 Приора: работа основной и вспомогательной схемы



Лада Приора: электросхема ВАЗ 2170

Лада 2170

Новая Лада 2170

Одна из самых популярных отечественных разработок еще с 2010 года ВАЗ 2170 (Лада Приора) принадлежит новому поколению. По сравнению с младшими моделями у нее появилось много новых узлов. Электросхема ВАЗ 2170 Приора серьезно усложнилась, ведь сегодня любое современное авто оснащено значительным количеством самых разных электрических приборов. На более ранних моделях ВАЗ схема электрооборудования была на порядок проще, чем электросхема Приоры.


Вернуться к оглавлению

Электросхемы Приоры

Электрическая схема модели ВАЗ 2170 (как и у многих других российских авто) однопроводная. В качестве массы (отрицательной проводки) работает «железо» кузова. Схема электрооборудования Приоры рассчитана на питание бортовым напряжением 12 В.

Лада Приора работает на бензиновом двигателе с электронным зажиганием, система питания — инжекторная. Электронный контроллер занимается регулированием подачи топлива. Бензиновая смесь воспламеняется при помощи классической искры.

Все остальные элементы Приоры играют второстепенную роль и предназначены для обеспечения в первую очередь безопасности, во вторую — комфортабельности езды. Вся схема электрооборудования разделяется на две категории: основную, которая обеспечивает работу двигателя, и дополнительную (вспомогательную), она используется для питания той электроники, без которой невозможно перемещаться.

Схема электропроводки Приоры основана на разъемных соединениях, что позволяет оперативно диагностировать любые неисправности и быстро устранять их.


Вернуться к оглавлению

Работа основной схемы

Проводка 2170

Схема проводки

Вся электросхема ВАЗ 2170 делится на источники и потребители. К основной схеме, как правило, относят источники энергии и те потребители, которые необходимы для обслуживания этих источников. Все приборы между собой соединены при помощи самой обычной проводки.

Рассмотрим последовательно все элементы, начиная с аккумуляторной батареи.

  1. Аккумулятор — это первичный источник напряжения в сети Приоры. Его основная задача — питание всей электроники, пока машина не заведена. Он же используется для работы стартера.
  2. Стартер — следующий по цепи питания элемент. Он подключен напрямую к аккумулятору, т. к. ему нужен ток большой мощности. Оттуда же питаются и блок управления двигателем, и система зажигания.
  3. Генератор — начинает вырабатывать энергию сразу же после запуска двигателя. От него начинает питаться вся бортовая сеть Приоры и система зажигания. При этом аккумулятор переходит в режим подзарядки, т. к. на запуск двигателя расходуется значительное количество энергии.

Схема электропроводки ВАЗ 2170 Приора оснащена защитой. Ее роль играет электрический блок, который контролирует следующие моменты: чтобы выработанная генератором энергия равномерно распределялась на всю бортовую сеть, не было перегруженной проводки, и чтобы аккумулятор не начал разряжаться во время поездки.


Вернуться к оглавлению

Действие вспомогательных элементов

Перечень оборудования, включенного во вспомогательную схему электрооборудования ВАЗ, более широкий, чем тот, который был рассмотрен выше. Это:

  • светозвуковые элементы, лампы, сигнал и т.п.;
  • система очистки и обмывки стекол;
  • блок вентиляции внутренностей салона;
  • вентилятор охлаждения двигателя;
  • блок обогрева заднего стекла;
  • панель приборов;
  • электроусилитель;
  • электроприводы зеркал;
  • противоугонная система.

Для модели Приора Люкс еще добавятся кондиционер, противотуманные фары, датчики света и дождя, несколько метров дополнительной проводки. До запуска двигателя Лада Приора весь этот перечень оборудования будет питаться от аккумулятора, после старта электросхема Приоры начинает питаться от генератора. При высокой нагрузке на некоторое время часть оборудования может быть переключена на питание от аккумуляторной батареи. Контроль над работой всей проводки и приборов осуществляется при помощи набора специальных датчиков.

При неисправности схемы электропроводки основного блока эксплуатация автомобиля запрещена, тогда как сломанные блоки вспомогательной схемы часто позволяют продолжать движение (по крайней мере, до ближайшего автосервиса).

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...

Adblock
detector