Разбор блока предохранителей ВАЗ 2105

Замена блока предохранителей ВАЗ 2105 — достаточно простой процесс, который потребует не так много времени, как может показаться на первый взгляд. Проводить замену необходимо при сгорании запчастей монтажного блока.


Вернуться к оглавлению

Причины сгорания предохранителей

Монтажный блок

Вот так выглядит монтажный блок

Причин сгорания монтажного блока ВАЗ 2105 может быть несколько. Одной из самых распространенных является разрушение определенной электрической запчасти в машине. Кроме того, при замыкании электропроводки возможен сбой в подаче электричества, в результате чего блок предохранителей ВАЗ также может сгореть. Процесс нарушения можно выявить в кратчайшем пути с низким значением.

Еще из школьной программы многие помнят закон Ома, говорящий об обязательном повышении силы тока, если в определенной части электрической цепи понизилось сопротивление. Результатом подобного нарушения становится сгорание специальной плавкой вставки, которая располагается в блоке предохранителей ВАЗ 21053. Разомкнуть цепь можно, только прервав соединение.

Еще одной распространенной причиной сгорания блока предохранителей является внезапный скачок электричества. Он приводит к перегрузке напряжения, и определенная деталь, работающая с помощью трамблера, начинает замыкать или заедать. Таким образом, внутри электромотора возникает высокое электрическое напряжение, которое и приводит к перегоранию предохранителей. Разумеется, блок предохранителей и нужен для того, чтобы воспрепятствовать перегоранию какой-то более важной запчасти. Поэтому его замена — нередкое явление.

Бывает, что монтаж предохранителя проведен неправильно. В этом случае оболочка может расплавиться даже при малейшем скачке тока в электропроводке.

Не исключены ситуации, когда предохранитель плохо сидит в колодке, из-за чего контакт иногда теряется. Если не установить деталь плотно, то подобное нарушение может стать причиной не только перегорания предохранителя, но и расплавления корпуса блока, что приведет к его замене.

Последней причиной неисправности предохранителей является банальное изнашивание. Это в любом случае произойдет со временем, так как даже самая хорошая деталь не вечна. Часть предохранителя, сделанная из пластика, чаще всего подвержена плавлению вследствие нагрева или перегрузок. Со временем это станет причиной образования меньшего сечения. Многие знают, что при нагреве нити из металла повышают свое сопротивление. Его увеличение влечет за собой понижение тока. В итоге прибор сгорит из-за резкого скачка напряжения.


Вернуться к оглавлению

Схема расположения предохранителей

Где что есть в блоке

Где что находится в блоке

Перед тем как приступить к смене предохранителей ВАЗ 21053, необходимо ознакомиться с расположением и предназначением каждого из них, включая реле. На схеме блока предохранители обозначается английской буквой F и имеют каждый свой номер:

  • F1 — сила электротока в 10 А, обеспечивает безопасность электроцепи системы отопления, фары заднего хода и реле подключения;
  • F2 — обеспечивает безопасность электроцепи дворников для стекла и фар;
  • F3, F4 — используются как запасные предохранители;
  • F5 — сила тока в 20 А, необходим для безопасной работы отопительного прибора для заднего стекла и реле подключения;
  • F6 — 10 А, обеспечивает безопасность электроцепи часов и прикуривателя;
  • F7 — 20 А, нужен для работы сигнала и прочих звуковых элементов;
  • F8 — 10 А, обеспечивает защиту поворотных фар и аварийки;
  • F9 — 7,5 А, защищает задние ПТФ;
  • F10, F11 — обеспечивают безопасность работы ламп внутри салона и торможения, а также стояночной лампы и показателя нагрева жидкости в радиаторе;
  • F12, F13, F14 — защищают включение и выключение фар дальнего освещения, их регулятор, а также лампу освещения номеров;
  • F15 — обеспечивает безопасность работы ламп габаритных фонарей и определенных приборов внутри машины;
  • F16, F17 — предназначены для защиты фар ближнего освещения и омывательного реле.


Вернуться к оглавлению

Разбор блока

Монтажный блок ВАЗ в любой момент может прийти в негодность. Поэтому схема предохранителей всегда должна быть в машине на случай, если придется провести их замену.

При отказе определенного электроузла не стоит сразу браться за электродвигатель или свечи. Велика вероятность, что неисправность возникла в предохранительном блоке.

У ВАЗ 21053 старого образца блок расположен прямо под приборной панелью рядом с левой дверью, то есть внутри салона. В новых ВАЗ 21053 предохранительный блок находится снаружи под капотом, ближе к лобовому стеклу, со стороны водителя. Последние модели «пятерки» чаще всего оборудуются именно внешним блоком предохранителей.

Чтобы открыть блок, необходимо снять крышку, выдавливая ее наверх. На любой крышке имеется схема монтажного блока ВАЗ, которая отражает расположение предохранителей с описанием силы электротока для каждого из них. В старых образцах ВАЗ 2105 важен наиболее точный монтаж каждого предохранителя в соответствии с необходимой силой тока.

Ни в коем случае не проводите установку предохранителей с множественным номинальным током, иначе электроузел, за который отвечает деталь, может быстро прийти в негодность.

Если после замены предохранитель снова сгорел, необходимо проверить всю остальную цепь на наличие замыканий. Чаще всего корнем проблемы является сам блок или определенный электроприбор в автомобиле.


Вернуться к оглавлению

Замена предохранительного блока на ВАЗ 21053

Замена детали

Замена блока

Перед тем как приступить к замене, нужно приобрести новый блок и запастись специальным накидным ключом на «13». Действия выполняются в следующем порядке:

  • снимите корпус блока, который закреплен шурупами, при помощи отвертки;
  • сместите колодки, подключенные снизу блока (на новых автомобилях они расположены под капотом, а на старых — чуть левее руля);
  • при помощи гаечного ключа на «10» раскрутите фиксаторы блока;
  • установите новый блок предохранителя.

Важно знать: перед монтажом нового предохранительного блока необходимо внимательно осмотреть старый. Обычно можно заметить перемкнутые между собой контакты. На новом блоке необходимо таким же образом перемкнуть их и хорошо закрепить.

Обратившись в автосервис, вы обречете себя на значительные денежные затраты, так как работа по смене предохранительного блока выполняется вручную.

Соблюдайте аккуратность и не перепутайте размещение перемычек. Затем осторожно вставьте первый предохранитель в блок и продолжите размещать следующие, ориентируясь на схему. Помните, что в случае неправильного размещения есть риск сжечь новый блок.

Данное руководство позволит вам самостоятельно разобраться в блоке предохранителей, и вы никогда не застрянете на полпути от пункта назначения. К тому же вы сможете сэкономить немалые деньги. Знать, как проводить замену предохранителей, нужно каждому уважающему себя автомобилисту. Ведь сделать все самостоятельно совсем не трудно.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Loading ... Loading ...

Комментарии пользователей

  1. Александр

    Интересно, а можно ли на место предохранителя с одним током, поставить предохранитель большей мощности. У меня который стандартный постоянно перегорает, раз в неделю точно

  2. Сергей

    Лучше конечно не ставить большей мощности, нужно проверить исправно ли ваше устройство которое от него питается. Лучше обратитесь с этим вопросом в автосервим к автоэлектрику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.