Оборудуем ксенон на ВАЗе 2114

Установлен ксенонМногие владельцы машин отечественного производства устанавливают ксенон на ВАЗ 2114. Для этого можно предпочесть оборудование одного из множества производителей, характеристики которого будут устраивать водителя. Например, биксенон марки HID Super 6000К стоимостью в пределах 5000 рублей проявит себя отлично. Как выглядит авто с установленными на него ксеноновыми фарами, можно посмотреть на фото.

В качестве основных особенностей, которые влияют на выбор, как правило, выделяют отличную видимость дороги и оптимальную яркость, которая не мешала бы водителям, ведущим транспорт по встречной полосе. Установка ксенона может быть выполнена самостоятельно, для проведения работ предстоит подготовить некоторые материалы и инструменты:

  • саморезы;
  • спирт для обезжиривания;
  • ветошь;
  • систему ксеноновых фар.

Монтаж, конечно, можно доверить профессионалам своего дела, однако самостоятельная установка обойдется значительно дешевле.


Вернуться к оглавлению

Монтаж блока розжига и ксеноновых ламп

Перед тем как установить биксенон на ВАЗ, на корпусе блока розжига предстоит проанализировать полярность заземления машины. Если будет плюс, то следует исключить контакт блока и корпуса. В процессе работы с ксеноновыми лампами H4, 9004, а также 9007 следует проанализировать полярность управляющих жил для того, чтобы исключить вероятность возникновения короткого замыкания.

Перед тем как начинать работать над монтажом балласта (блока управления), необходимо подумать над тем, какое месторасположение окажется для него наиболее удачным. Это зависит от того, в каком положении блока не будут находиться в напряжении провода питания ламп и непосредственно балласта.

При установке необходимо следить еще и за тем, чтобы место имело плоское основание, было защищено от попадания грязи и не подвергалось воздействию температур. Кроме того, важно, чтобы система не испытывала влияние внешних факторов. установку балласта можно произвести самому, применив крестообразные крепления, которые фиксируются посредством саморезов.

Для установки крепежа следует обустроить отверстия, диаметр которых должен быть равен 3 мм. Рекомендуется производить крепление блока таким образом, чтобы его фиксация по отношению к основанию оказалась жесткой. После того как жгут проводов удалось уложить на свое место, можно осуществить фиксацию стяжками, взятыми из монтажного комплекта.

Для того чтобы добраться до лампы, которую предстоит менять, необходимо избавиться от крышки фары. После того как удастся отсоединить жилы лампы, можно будет изъять ее. Защитную крышку нужно снабдить отверстием, габариты которого должны быть равны 23 мм. Сквозь него необходимо протянуть жилы, которые идут к блоку розжига, а после монтировать резинку в сделанное заблаговременно отверстие крышки, которая позволит обеспечить защиту от влаги.

Перед этим стоит произвести обработку колбы лампы, для чего можно использовать спирт. Теперь допустимо монтировать ксеноновую лампу на свое посадочное место и укрепить ее. На следующем этапе предстоит поставить на фару защитную крышку. Необходимо произвести коммутацию, следуя приложенной схеме.

Зажим «+» должен быть сопряжен с аккумулятором, только после этого можно запустить двигатель и привести в действие фары. Это позволит проанализировать правильность функционирования системы и соответствие цветовой температуры свечения к источникам света. Можно не принимать в расчет разность в пределах ±500 К. Затем можно отрегулировать фары.


Вернуться к оглавлению

Меры безопасности при установке ксенона

В процессе установки комплекта ксенона в обязательном порядке необходимо соблюдать меры безопасности. Если были замечены некоторые повреждения элементов комплекта, нужно тут же прекратить работы по установке, а также обратиться к дилеру за консультацией. Схема подключения ксенона

Приостановить работы до момента получения рекомендаций по дальнейшим действиям необходимо и в том случае, если были обнаружены какого-либо рода повреждения балластов или ламп. Не следует производить работу руками, которые испачканы в масле или являются мокрыми. Это повышает вероятность получить поражение током.

Не стоит в течение длительного времени смотреть на работающие лампы. Если есть такая необходимость, нужно применять защитные средства в виде очков с затемненными стеклами, в противном случае можно получить травму глаз. Электрические сопряжения проводов необходимо как можно более надежно изолировать от воздействий внешней среды.

Важно помнить, что если соединения окажутся плохими или окислившимися, то это может стать причиной того, что элементы станут нагреваться, может возникнуть задымление и дальнейшее возгорание электрической проводки. Обязательно следует как можно более аккуратно обращаться с лампами.

Перед тем как будет произведена установка в оптический элемент, необходимо осуществить обезжиривание колбы лампы, для этого можно использовать отрезок исключительно мягкой ветоши. Пользователь должен помнить о запрете прикасаться к ксеноновым лампам, балластам и проводам под высоким напряжением после включения.

Не стоит включать и выключать фары, если в этом нет особой необходимости. Это обусловлено тем, что у ламп может быть сокращен срок службы. Кроме того, это становится причиной истощения электродов лампы и понижения интенсивности светового потока.


Вернуться к оглавлению

Особенности работы системы

Довольно часто после установки ксенона водители замечают некоторые особенности работы системы, которые ошибочно считают неисправностями. Например, автолюбитель после запуска системы может отметить, что есть некоторое различие цвета свечения ламп между собой. Здесь стоит учесть, что малая разность цвета выступает в качестве нормального явления для характеристик системы.

Вам может показаться подозрительным то, что цвет свечения лампы в течение короткого времени после включения меняется. Это тоже является нормальным, а обусловлено тем, что после задействования системы происходит нагревание. Некоторых заставляет задуматься и шум, издаваемый блоками управления. Его интенсивность не столь заметна, а после того как будут установлены рабочие параметры системы, то он и вовсе станет носить незначительный характер.

Если вы отмечаете неудовлетворительное включение ламп после их работы и скорого выключения, то это тоже нельзя назвать браком, поскольку в некоторых случаях лампы не могут быть запущены по причине срабатывания защиты в балласте. Если в процессе эксплуатации система оказалась неработоспособной или было отмечено опасное ее состояние, то стоит тут же прекратить применение оборудования, обратившись в сервисный центр.

Если вы заметили, что внезапно перестал работать головной свет, что может случиться из-за срабатывания защиты в блоке, то стоит остановить движение и осуществить повторное включение фар, дождавшись, пока пройдет 10 минут. Если подобная ситуация станет повторяться с определенной периодичностью, то необходимо обратиться к специалистам. Корректировка интенсивности света фар должна осуществляться специальным прибором, что позволит исключить вероятность ослепления пешеходов и водителей встречного транспорта.

В процессе эксплуатации новой системы рекомендуется всегда поддерживать стекла фар чистыми, так как грязные способны рассеивать дополнительно поток света и ослеплять водителей. Специалисты рекомендуют устанавливать очиститель высокого давления, так как это позволит повысить комфорт использования фар.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Loading ... Loading ...

Комментарии пользователей

  1. Алексей

    подскажите как снять ксенон на ваз 2114

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.