b34ceee9c1ef5373



Самостоятельное проведение тюнинга салона ВАЗ 2114

Владельцы отечественных автомобилей часто прибегают к изменению их внешнего вида и внутреннего содержания кабины. Тюнинг салона ВАЗ 2114, например, может предполагать внедрение более современных элементов. Каждый владелец авто может провести тюнинг исходя из своих замыслов и имеющегося бюджета.Тюнинг салона автомобиля


Вернуться к оглавлению

Замена рулевого колеса

Тюнинг салона ваз 2114 своими руками можно выполнить, модернизировав имеющийся руль посредством заводской оплетки. Это не только улучшит внешний вид «баранки», но и обеспечит хороший контакт рук с ее поверхностью. В качестве материала можно использовать кожу. Можно приобрести и установить новое рулевое колесо, причем как то, что было изготовлено популярными мировыми производителями, так и созданное представителями кустарных мастерских.

В качестве наиболее безопасного выступает рулевое колесо, которое устанавливает завод-производитель. Именно оно разрабатывается для определенной модели, такой руль проходит все испытания и соответствует нормативам. Однако если есть желание сделать тюнинг салона ВАЗ 2114, можно установить большее или меньшее по размеру рулевое колесо.

Следует учесть, что монтаж «неродного» руля может потребовать приложения усилия для вращения, что повлияет на управляемость, это в особенности будет заметно в критических ситуациях. Такие изменения могут создать определенные сложности при техосмотре.

Если проводится замена руля, сначала необходимо отсоединить клемму минусового провода от вывода аккумулятора. После того как ключ будет вынут из замка зажигания, руль следует начать поворачивать до того момента, пока не будет задействовано блокирующее устройство.

На руле и панели приборов необходимо сделать метки. Накладка крышки выключателя сигнала должна быть поддета отверткой, что позволит снять ее. От крепежа необходимо избавиться, применив крестообразную отвертку, это поможет демонтировать крышку. Используя головку на 24, необходимо отвернуть гайку крепления руля на несколько витков. Покачивающие движения позволят демонтировать руль по шлицам вала.

Если он не поддается, то никак не обойтись без помощи второго мастера. Один должен будет тянуть руль на себя, а второй — наносить удары молотком по торцу вала. Использовать при этом необходимо выколотку, выполненную из мягкого металла.

После того как гайка будет снята, руль удастся демонтировать. Теперь необходимо совместить между собой два колеса, чтобы перенести метку, сделанную ранее. Монтаж нового колеса необходимо произвести, действуя в обратной последовательности. Для того чтобы гайка крепления не выпадала из головки при монтаже на вал, необходимо установить провод нужного диаметра, расположив его между гайкой и головкой.

Гайку необходимо наживить, снять головку и вынуть провод, после чего крепеж можно затянуть. Может возникнуть ситуация, при которой спицы руля при движении машины прямо по горизонтальной площадке не станут располагаться симметрично. В этом случае авто нужно остановить, демонтировать руль и установить его верно, после чего на ходу проверить точность проведения работ.


Вернуться к оглавлению

Модернизация элементов салона

Подсветка салона автомобиляЕсли делается тюнинг ВАЗ 2114 своими руками, можно модернизировать плафон освещения салона. В качестве источника света можно выбрать более современный прибор. Вместо традиционного можно поставить плафон, который имеет программируемую светодиодную лампу. Такая подсветка салона обладает расширенным функционалом.

Например, можно выбрать один из трех режимов яркости, что будет возможно за счет переключения с интервалом в 1 секунду, при этом система запомнит последнее включение. Можно установить ее на задержку выключения через 6-8 секунд с последующим плавным выключением лампы. При незакрытой или плохо закрытой двери освещение будет отключено через полчаса.

Сначала демонтируется пластмассовый рассеиватель «родного» плафона. От контактов отсоединяются провода, устраняются крепежи, которые отвечают за фиксацию корпуса прибора, это позволит демонтировать корпус. Светодиодную составляющую необходимо вынуть из пластмассовой крышки. Электропроводку предстоит подсоединить к штекерам осветителя по схеме. Новый корпус прибора нужно зафиксировать к потолку на соответствующее место, применяя все те же саморезы. Теперь рассеиватель можно укрепить на корпусе.

Тюнинг автомобиля марки ВАЗ 2114 часто предполагает смену сидений или их перетяжку. Обшивка может быть выполнена почти из любого материала, но кожаный салон ВАЗ будет смотреться гораздо лучше, чем выполненный из материала, установленного еще на заводе. Чтобы перетянуть кресла, нужно первоначально произвести их демонтаж. После этого можно снять старые чехлы, ослабить на спинке стальные зажимы.

Чехлы необходимо распороть на отдельные элементы, что позволит перенести размеры на новый материал, в качестве которого может быть применена, например, алькантара или, как уже отмечалось, кожа. Если вы решили использовать алькантару, то необходимо учесть, что у нее короткий ворс, который направлен в одну сторону, на что предстоит обратить внимание в момент раскроя.

Перетяжка может быть усилена полотнами поролона, для чего следует использовать листы, которые имеют толщину, равную 5 мм. Элементы чехлов стоит наклеить на поролон, сшить составляющие и надеть на сиденья. После того как будет проведен тюнинг ВАЗ 2114, фото салона можно разместить на специализированных сайтах и поделиться опытом.


Вернуться к оглавлению

Тюнинг обшивки салона

В качестве альтернативного материала обивки чаще всего используется винилискожа. Лучше заранее выбирать основной цвет. Советуем покупать покрытие с запасом.

Перед началом работ также нужно подготовить набор необходимых инструментов и материалов:

  • винилискожа (можно выбрать любой другой подходящий);
  • нож или резак;
  • прочные нити;
  • простейший швейный набор (в идеале работа на швейной машинке);
  • ножницы;
  • карандаш;
  • строительный степлер;
  • хороший клей.

Самый простой объект для замены – это солнцезащитный козырек, поэтому начать лучше с него. Деталь снимается с креплений и удаляется стандартная обивка путём разделения по шву. По верхней и нижней части будет вырезаться заготовка из нового материала. При вырезании нужно отступить от очерченных границ на один сантиметр, этот запас будет использоваться для припусков на швы. Также нужно оставить еще некоторое место – примерно 0,3–0,4 см от той же контурной линии – для того, чтобы натянуть чехол на козырёк.

С помощью швейной машинки две части сшиваются друг с другом. Делать это можно и без машинки, но в таком случае время работы существенно увеличится. Шов должен находиться с изнаночной стороны. Оставьте незашитой часть контурной линии, т. к. изделие надо через это отверстие вывернуть и натянуть на козырёк, после чего свободное пространство сшивается снаружи. Козырьки устанавливаются на место, теперь можно переходить к другим элементам салона.


Вернуться к оглавлению

Замена обшивки дверей

Дверные карты тоже можно преобразить, заменив альтернативным материалом. Сделать это не сложнее, чем предыдущую процедуру с козырьками. Схема аналогичная. Дверные карты снимаются, и с помощью канцелярского ножа удаляется штатная обивка. Этот контур прикладывается и очерчивается на изнаночной стороне винилискожи, после чего вырезается выкройка с тем же запасом в один сантиметр по краю.

Для прикрепления к дверным картам следует использовать строительный степлер. Однако стандартные скобы не подойдут, так как карта слишком тонкая, и они её пробьют насквозь. Для работы лучше выбрать скобы с номером 8. Степлером винилискожа прикрепляется на оборотной стороне дверей. Если скобы всё же выйдут наружу, их можно убрать, срезав обычными канцелярскими ножницами. Далее останется установить дверную карту на место. На остальных дверях всё выполняется аналогичным образом.


Вернуться к оглавлению

Замена обшивки крыши

Процедура во многом схожа обработкой всех остальных элементов. Единственное неудобство заключается в трудоемкости такой работы, отнимающей немало времени и сил. Но всегда можно выполнить не всё сразу, а постепенно.

Процесс проходит так. Крыша измеряется и по полученным результатам очерчивается контур на отрезке винилискожи. После этого материал наклеивается на крышу (степлер не подойдёт, обивка практически соприкасается с металлом). Допускается предварительно снять старую обивку, а можно наклеить новую прямо на неё. Рекомендуется использовать второй вариант: демонтаж обшивки с потолка значительно усложнит процесс замены, а практической пользы это не принесёт.

Для более привлекательного внешнего вида салона можно заменить освещение на светодиодное. Стоит сменить вместе с этим и сам плафон. Провести тюнинг обшивки салона можно своими руками при помощи недорогих материалов и самых простых инструментов. Создание кожаного интерьера выполняется аналогичным образом, только нужно использовать клей для кожи.


Вернуться к оглавлению

Полный тюнинг салона

Обшивку внутри машины заменить несложно, но как быть с креслами? Ведь они останутся с обычной тканевой обивкой, и смотреться такое сочетание будет не очень привлекательно. Перетягивать кресла самостоятельно нереально, потому можно использовать экономвариант и купить чехлы из того же или похожего материала. Более продвинутые владельцы ВАЗ 2114 решают вопрос кардинально и меняют кресла полностью, нередко выбирая спортивные сиденья типа «ковш».

Для замены обшивки можно обратиться в сервис, реально выполнить эту процедуру и своими руками. Для этого понадобится лишь набор гаечных ключей. Сложностей с демонтажем не возникнет. Аудиосистему нельзя назвать элементом тюнинга, но установка современной автомагнитолы с сенсорным экраном существенно украсит центральную консоль ВАЗ 2114. Дополнить тюнинг салона можно альтернативной подсветкой приборной панели, кожаный чехол на руль (желательно в цвет общей обивки).


Вернуться к оглавлению

Мнение эксперта

! Совет эксперта
Руслан Константинов
Подробнее об эксперте
Руслан Константинов – опыт профессионального ремонта автомобилей 10 лет. Окончил Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова по специальности «ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МАШИН И КОМПЛЕКСОВ». Специализация работ разная, от диагностики и ремонта двигателей и трансмиссии до консультации по приобретению расходных материалов. Опыт работ по ремонту электронных узлов.
Тюнинг салона нельзя считать полноценным, если не будет обращаться внимание на мелочи. Например, поставить накладки на педали, поменять рулевое колесо, заменить приборную панель, ручки переключения передач, резиновые коврики и т. д. К сожалению, производитель изначально не планировал такие украшения серийной модели, оставив широкое поле для полета фантазии автовладельцев. При грамотном подходе можно создать практичный, современный, функциональный и красивый салон. Однако на это придется потратить немало свободного времени и сил.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...

Adblock
detector