Создаем подиумы на ВАЗ 2114

Подиум на четырнадцатуюМногие делают акустические подиумы на ВАЗ 2114 самостоятельно, что позволяет укомплектовать машину хорошим оборудованием и улучшить качество звука. Такие подиумы дают возможность поставить в транспортное средство по сути любой тип акустики, вне независимости от ее сегмента. Почему стоит установить подиумы на ВАЗ? На это есть несколько причин.

  1. Не всем пассажирам, сидящим сзади, нравится идущий из-за спины звук и ощущение вибрации. А благодаря такой системе музыка будет доноситься не только из основных динамиков, но и из двери, что создаст равномерную музыкальную «нагрузку».
  2. За счет данных элементов есть возможность скорректировать направленность звука. Чем выше частота звука, тем он более сфокусирован. Поэтому очень важно, используя динамики СЧ и ВЧ, правильно их направить.
  3. Установка подиумов не представляет особого труда. К тому же металл дверцы автомобиля остается целым. Весь процесс монтажа осуществляется на внутренней обшивке.
  4. «Чистое» звучание музыки из таких элементов значительно отличается. При этом в салоне перестает ощущаться, что звук идет именно из динамиков.
  5. Создание кармана для динамика желаемого размера, а не только 13-сантиметрового, который идет изначально в комплекте к автомобилю.
  6. Если подиум оформить кожей, то процесс уборки не будет составлять труда.
  7. Чтобы фиксация на дверце была действительно надежной, каркас подиума оборудован специальными «лепестками».
  8. Салон автомобиля будет выглядеть привлекательнее и эксклюзивнее, если изготовить подиумы самостоятельно.


Вернуться к оглавлению

Как сделать подиумы своими руками?

Особых затрат это не потребует, ведь для этого нужны элементарные материалы и инструменты:

  • лист фанеры (толщина — 0,5 см);
  • электрический лобзик или дрель;
  • монтажная пена;
  • эпоксидная смола;
  • компопласт;
  • деревянные проставки;
  • саморезы;
  • нож;
  • шпаклевка;
  • аэрозольная краска черного цвета;
  • обшивочный материал (кожа, кожзаменитель и т. д.);
  • наждачная бумага;
  • баллончик антигравия;
  • старые капроновые колготки, желательно телесного цвета;
  • бакса.

Работа выполняется следующим образом.

  1. Из фанеры вырезаются отверстия, соответствующие диаметру устанавливаемых динамиков. Важно выполнить точные замеры, чтобы новый элемент плотно сидел, не оставляя зазоров.
  2. Каркас делается при помощи проставок из деревянных брусков. Как альтернативу используют обыкновенные саморезы. Если есть желание, чтобы динамик располагался с уклоном в одну или другую сторону, то две из четырех проставок должны быть короче других. Так как во время прослушивания музыки создаются вибрации, полученную конструкцию укрепляют саморезами, чтобы древесина не дала трещину.
  3. Для того чтобы придать каркасу форму, используется монтажная пена. Подготовленная основа запенивается. В зависимости от вида пены для застывания каркаса понадобится определенное время. Далее необходимо при помощи ножа устранить все лишние части.

Соответственно, аккуратность и быстрота выполнения работы зависят от остроты инструмента. Чтобы было удобней вырезать форму, лучше воспользоваться ножом, имеющим широкое лезвие.

Изготовление подиума на ваз 2114Заготовка шпаклюется по всей поверхности. После того как слой хорошо высохнет, ему придают гладкость при помощи наждачной бумаги. Для того чтобы создать самостоятельно подиумы на ВАЗ, можно использовать и другой материал — компопласт. Он представляет собой двухкомпонентный пластилин. Такой материал обладает высоким уровнем адгезии, в процессе высыхания не усаживается. Он абсолютно безвреден, так как в своем составе не имеет токсических веществ. Работа по созданию подиумов выглядит так.

  1. Следует создать каркас подиума по технологии, приведенной выше.
  2. После этого необходимо смешать две составляющие компопласта: белое и серое вещества.
  3. Полученная смесь наносится на подготовленную форму. Действия с компопластом во многом похожи на работу с пластилином или мягкой глиной. Даем время высохнуть заготовке.

Удобство использования этого материала в том, что он не требует шпаклевки и последующего выравнивания поверхностей. А это, в свою очередь, экономит время и усилия.


Вернуться к оглавлению

Как оформить подиумы на ВАЗ?

Выполненную из фанеры с пеной или компопласта заготовку нужно соответствующим образом закончить. Для этого на форму натягивается капрон (женские колготки). Важно, чтобы материал плотно прилегал к поверхности. Далее делается раствор баксы, которым покрывается вся поверхность формы. Необходимо нанести три слоя с интервалом в 12 часов между каждым покрытием. После того как последний слой будет нанесен, заготовку оставляют в покое примерно еще на 24 часа.

Этого времени должно хватить, чтобы клей окончательно высох. Полученные изделия необходимо покрыть антигравием. Рассчитать распыление требуется так, чтобы одного баллончика хватило на два отдельных подиума. Далее внутренние кольца и пенные стенки окрашиваются краской. Для того чтобы такое покрытие высохло, много времени не потребуется.

Кстати, вместо краски можно использовать кожу. Такой материал придаст солидности салону. Следует хорошо подобрать отделку, иначе дверцы изнутри будут слишком выделяться и не гармонировать с интерьером. Чтобы зафиксировать ткань на форме, можно использовать строительные скобы или саморезы. Очень важно натягивать ткань равномерно, иначе она будет смотреться не очень красиво или может пойти волнами.


После того как подиумы готовы, их устанавливают в дверцы. Для этого полки при помощи саморезов фиксируются на внутренней стороне фанеры. После этого на место возвращается изначальная обшивка. Крепятся динамики. Теперь можно наслаждаться новым «звучанием» автомобиля.

Лучше всего в начале работ создать чертеж в натуральную величину. Это позволит в дальнейшем контролировать правильность выполнения всех работ и корректировать недочеты.


Вернуться к оглавлению

Завершающие работы

Как уже отмечалось выше, очень важным моментом считается правильная настройка ориентации динамиков, что в дальнейшем повлияет на создание каркаса подиума. Этот момент включает в себя корректное фокусирование бипера, а также его прослушивание. Насколько правильно будет отрегулирован динамик, настолько комфортно будет идти восприятие музыки.

Чтобы безошибочно осуществить весь процесс отладки, следует начинать с настройки динамика, который находится около водителя, на левое ухо пассажира. Соответственно, пассажирский динамик настраивается на правое ухо водителя. Таким образом, достигается контрольная точка в салоне, где идет пересечение звуковых волн. Значит, музыка будет равномерно создавать «нагрузку» на всех сидящих в автомобиле.

Подиум для динамиков на ваз 2114Если в машину планируется установить компонентную акустику, то динамики нацеливаются на зеркало заднего вида, которое расположено в салоне. В качестве ориентира можно взять воображаемую точку, расположенную на 10 см впереди головы пассажира. Такая настройка особенно важна для любителей «тяжелой» музыки.

Устройство динамиков подразумевает наличие поршня. Звуковые волны образуются за счет движения диффузора, который уплотняет воздух. При выходе волн из динамика образуется вибрация определенной силы. Если же подиум неплотно зафиксировать на дверце, то он начнет производить колебания.

Во-первых, это значительно повлияет на качество издаваемого звука, а во-вторых, может привести к деформации самого изделия. К тому же и металл на дверце достаточно легко гнется. Подиум выполняет роль надежного фиксатора динамиков: чем жестче он будет закреплен, тем меньше вибраций и деформаций будет причинять громкое прослушивание музыки.

Форму подиумов и дизайнерский подход к их изготовлению каждый выбирает сам. Но в любом случае они должны иметь соответствующую жесткость. Поэтому, делая своими руками изделие, следует использовать прочный каркас. Не нужно полагаться на монтажную пену, так как она не дает должной жесткости.

Чтобы создать поистине качественное звучание музыки, следует помнить, что каждый салон машины будет «звучать» по-разному. Это зависит от многих особенностей, например, каждая поверхность имеет свои поглощающие свойства. Идеальное звучание достигается за счет подбора правильной аудиоаппаратуры. Причем даже обыкновенная антенна требует правильной настройки.

В погоне за оснащением своего друга «музыкальностью» главное — помнить о мере. Конечно, самодельный подиум позволит установить любые динамики, но все же «концертная аппаратура» в обыкновенных автомобилях не так уж и важна. Особенно если прослушивается обычная музыка.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/gz273927/expertvaz.ru/www/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 23