Новшества амортизаторов на ВАЗ 2114

Амортизаторы на четырнадцатую Многие начинающие водители задаются вопросами, что такое амортизаторы на ВАЗ 2114 и зачем они нужны. Функции амортизаторов достаточно широки, они делают автомобиль устойчивей на дороге, безопасней, надежней, особенно их важнейшая роль проявляется во время крутых поворотов и при резком торможении. Если бы амортизаторов не было, машину бы занесло в ту же секунду, как была нажата педаль тормоза.

Кроме того, описываемые устройства делают процесс вождения качественнее, гасят колебания, которые приходятся на несущие детали автомобиля, предупреждают возникновение раскачки. Вот почему так важно грамотно подобрать устройства для гашения колебаний для автомобиля. Рассмотрим, что представляют собой амортизаторы ВАЗ 2114, как производится замена задних амортизаторов, какие есть нюансы, которые должен знать водитель.


Вернуться к оглавлению

Предназначение и виды амортизаторов

Амортизатор — это устройство, предназначенное для гашения колебаний и ударов, приходящихся на нижнюю часть автомобиля, которые затем передаются на руль и уходят в салон. Амортизатор или, как его еще называют, стойка предотвращает этот процесс, смягчает жесткость вождения, делает его более комфортным и устойчивым.

Кроме того, рассматриваемая деталь придает автомобилю маневренности, надежности. Если установлены хорошие стойки, они позволяют машине легко входить в крутые виражи и справляться с любыми испытаниями на дороге на отлично. Сегодня известны следующие виды амортизаторов:

  • гидравлические;
  • газовые.

Кроме того, стойки делятся на:

  • однотрубные;
  • двухтрубные;
  • регулируемые;
  • нерегулируемые.

Несмотря на то, что конструкции стоек разные, детали всех типов имеют один и тот же принцип работы. Когда поршень, расположенный в цилиндре, приходит в движение, он пропускает через клапаны амортизирующую жидкость, которая гасит колебания, возникающие во время движения автомобиля. Качество гашения зависит от скорости движения жидкости по клапанам.

Гидравлика сегодня, как правило, представлена двухтрубной конструкцией. Это деталь, состоящая из двух цилиндров, через клапаны которых идет перекачка масла. Преимуществами такого типа устройства являются простота эксплуатации, ремонтопригодность, приемлемые цены.

Но такой вариант хорош только в том случае, если вы собираетесь эксплуатировать автомобиль исключительно по городским дорогам и совершенно не думаете применять экстремальный стиль вождения и гонять на запредельной скорости. В таком случае не пройдет и месяца, как понадобится замена задних амортизаторов. Но для таких целей подходит другой тип — однотрубный газовый амортизатор.

Подобная деталь представляет собой сложную конструкцию, которую вполне возможно ставить наоборот, «вниз головой», разницы здесь не будет. Предыдущий же вариант допустимо устанавливать только в одном направлении. Положительными сторонами здесь является долговечность, надежность, устойчивость к серьезным испытаниям на прочность. Стойки такого типа ставят на скоростные автомобили. Единственный минус — высокая стоимость.

Активные стойки для ваз 2114Однако есть еще и третий вариант, двухтрубные газовые стойки. Это золотая середина между первыми двумя видами. У первого рассматриваемая конструкция переняла простоту и ценовую доступность, у второго — выносливость и долговечность. Задний амортизатор, который наиболее уязвим при агрессивном вождении, здесь вполне устойчив к нагрузкам среднего уровня.

Мы уже упоминали, что бывают регулируемые и нерегулируемые детали. Первый вариант гораздо лучше. Так, при желании можно откорректировать передний и задний амортизаторы и получить приемлемый вариант для тех или иных дорожных условий.

Совсем недавно на рынке появились и так называемые активные стойки. Их параметры можно отрегулировать, не выходя из салона автомобиля. Стоимость их, конечно, значительно выше, чем у всех остальных.


Вернуться к оглавлению

Причины износа стоек и их замена

Стойки изнашиваются по нескольким причинам, главными из которых являются агрессивный стиль вождения, высокие нагрузки, а также небрежное отношение к автомобилю. Например, недопустимо оставлять машину с вывернутыми колесами надолго, особенно в мороз, это повлечет за собой негативные последствия.

Узнать, что стойки нуждаются замене, можно по резко увеличившемуся тормозному пути, ухудшению динамики и устойчивости, а также появлению стуков при движении по неровной дороге. В таком случае лучшее решение — это обратиться в хороший автосервис. Но если мы говорим об отечественных автомобилях, в частности о ВАЗ 2114, эту проблему можно решить и самостоятельно. Что нужно сделать?

Для начала необходимо продиагностировать состояние амортизаторов на автомобиле. Масляный налет не говорит о дефектах, а вот масляный след уже наводит на подозрение о подтеках, которые вызваны повреждениями деталей. Теперь необходимо провести демонтаж деталей с тщательным их изучением. Здесь важным нюансом является аккуратность, детали ходовой хрупкие, поэтому помните, что во всем хорошо иметь чувство меры и осторожность.

Особенно сложно тогда, когда приходится снимать устоявшиеся детали, которые совсем не хотят извлекаться. Здесь приходится прилагать физические усилия, но опять же есть опасность сломать ненароком что-нибудь. Далее, найдя причину неполадки, заменяем дефектные детали на новые. В этом деле главное — подобрать именно подходящие под модель ВАЗ 2114 детали.

Также следует определиться, каких результатов вы хотите добиться от автомобиля в дальнейшем. Если он нужен как рабочая лошадка, то можно поставить простую конструкцию стоек, хорошо сэкономив на них. Если же вы любите скорость и динамику и качество вождения для вас превыше всего в автомобиле, то следует обратить внимание на современные варианты, вроде Каяба и Асоми. Выбор сегодня достаточно широк.

Проводя монтаж деталей, будьте внимательны, особенно с крепежами. Очень важно, чтобы каждая деталь стыковалась с другой, чтобы было полное соответствие по габаритам. Малейшая нестыковка приведет к необратимым последствиям. И даже может послужить причиной аварии на дороге, потому что подвеска в первую очередь влияет на управляемость автомобиля. Основные пункты, касающиеся стоек ВАЗ 2114, рассмотрены.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...