Самые популярные виды тюнинга ВАЗ 2110

За практически 13-летнюю историю работы над созданием автомобиля ВАЗ 2110 автолюбители фиксировали множество заводских недоработок. То, что упустили инженеры при работе над моделью, исправили народные умельцы. Тюнинг ВАЗ 2110 позволяет не только изменить и улучшить внешний вид авто, но и значительным образом повысить его технические характеристики. На таких модернизированных автомобилях можно даже выступать в спортивных соревнования. Тюнинг на ВАЗ (фото) позволяет сделать очень многое, открывает новые возможности, о которых Лада 2110 могла лишь мечтать.Тюнингованный ВАЗ 2110


Вернуться к оглавлению

Внешний тюнинг или стайлинг, модернизация фар

Обычно работы по модернизации внешнего вида начинаются именно со стайлинга. Это самый простой и наиболее доступный способ сделать внешний тюнинг ВАЗ. Он позволяет полностью изменить внешний вид «десятки». Доработать или поменять можно абсолютно любые детали корпуса авто. В основном заменяют накладки на пороги, устанавливают спойлеры, иногда меняют оптику, решетку радиатора. Часто на ВАЗ 2110 устанавливают взамен обычных, хромированные детали, зеркала с обогревом.

Можно установить на авто аэродинамический обвес: как это выглядит на модели 2110 фото 1 показывает красноречиво. Необходимые элементы в достаточных количествах продаются в тюнинг-центрах и автомобильных интернет-магазинах. Установить обвес несложно, этот простой тюнинг ВАЗ 2110 не требует специальных навыков. Часто ради придания эффектного внешнего облика на ВАЗ 2110 устанавливают литые диски. Внешние изменения — это, конечно, дело вкуса.

Кроме работ по перемене внешнего облика, некоторые уделяют особое внимание замене или модернизации оптики автомобиля. Автолюбители признают, что стандартные фары не могут придать автомобилю должный облик. К тому же Лада 2110 в белом цвете будет смотреться более привлекательно, если ее укомплектовать фарами черного или другого темного цвета.

Фары ВАЗ 2110 тюнинг дает возможность заменить или же затонировать. Для тонировки фар применяются различные способы. Воспользоваться ими стоит потому, что это недорого, а эксплуатационные характеристики фар изменение не нарушит. На «десятке» можно увидеть разные типы фар с завода, поэтому каждые можно подвергнуть усовершенствованию. Один из самых популярных вариантов тюнинга — это простая покраска фар.

Для этой операции необходимо демонтировать фару. Окрашиваемую поверхность следует отшлифовать, а затем обезжирить. При покрасочных работах используют жаростойкую краску. Главное — красить на расстоянии, только так можно получить слой, который будет более равномерным.


Вернуться к оглавлению

Доработка салона ВАЗ

Этот процесс необходимо начинать с улучшения звукоизоляции. По сравнению с прошлыми моделями звукоизоляция в «десятке» сделана хуже. Однако эффективные способы для снижения шума в салоне авто есть. Применяют множество вариантов для улучшения шумоизоляции. Различные материалы отличны друг от друга по характеристикам пористости, плотности и эффективности. Сегодня материалы для шумоизоляции «десятки» можно приобрести в магазинах.

Они уже имеют клеевый слой, это позволяет немного облегчить трудоемкость задачи. Комплекты содержат уже подогнанные детали. Их нужно только наклеить на заранее очищенные и обезжиренные поверхности капота, переднего щита, колесных арок, пола, кузовного тоннеля, внутренних поверхностей дверей и на крышу. Работа, хоть на первый взгляд и кажется простой, достаточно кропотливая. Нужно обработать салон полностью, а это значит — необходимо его разобрать.

Тюнинг салона «десятки»Что касается интерьера, то здесь каждый автовладелец все делает на свой вкус. Для тюнинга интерьера понадобится перетянуть велюровые сидения более износостойкими материалами. Это лучше доверить профессионалам, но можно сделать и своими руками.

Для этого понадобится вырезать необходимые детали по контуру старых. Лучше до перетяжки усилить кресла поролоном. Кожаные сидения хоть и стоят значительно дороже, но в меньшей мере подвержены износу, особенно если правильно ухаживать за ними.


Вернуться к оглавлению

Улучшение характеристик двигателя

Есть мнение, что автомобиль похож на человека, только вместо крови у него используется бензин, электропроводка работает в качестве нервной системы, а для полноценной работы автомобильному организму нужен воздух. Чем больше нагрузка на авто, тем больше воздуха понадобится. Проводя работы по изменению мощностных и моментных характеристик, нужно заботиться также и об увеличении притока воздуха.

Тот воздушный фильтр, который уже установлен в «десятке», с этой задачей не справляется. Здесь нужно использовать специальный фильтр нулевого сопротивления. Это первый шаг в работе по тюнингу двигателя. Автовладельцы ВАЗ 2110 могут счесть эту модернизацией чем-то незначительным, однако использование таких фильтров позволяет увеличить мощность транспортного средства до 8 процентов.

Далее идет дроссельный узел и заслонка. Нужно обеспечить необходимый приток воздуха. При тюнинге используют увеличенные заслонки, так как штатная не справляется. У авто есть впускной ресивер. От того, какой у него объем, зависят характеристики работы двигателя. Для форсированного двигателя тюнинг, в основном, решает именно эти задачи. Более объемный ресивер просто необходим.

Что касается распределительного вала, то сегодня в продаже можно найти несколько различных валов. Они отличаются от стандартного и друг от друга геометрией и профилем кулачков. Измененная геометрия позволяет менять фазы распределения газов. Это, в свою очередь, позволяет изменить или улучшить характеристики крутящего момента, мощность двигателя, улучшить динамику разгона или увеличить скорость.

Для того чтобы гарантированно улучшить характеристики работы мотора, кроме замены стандартного распредвала на тюнингованный, может понадобиться замена составного шкива привода и дополнительная настройка двигателя. При установке или замене тюнингованного вала нужно учитывать, что увеличенные характеристики повлекут за собой повышенный расход топлива и ресурса мотора. При выборе желательно получить консультацию у специалиста.


Вернуться к оглавлению

Чип-тюнинг автомобиля

Чип-тюнинг — это не что иное, как перепрограммирование системы управления двигателем. Всем хозяйством управляет специальный контроллер. Изменения в работе электроники достигаются при помощи либо полной замены микросхемы памяти, либо ее перепрограммирования. На заводе параметры калибровки этого контроллера были настроены по средним значениям характеристик машины. Чтобы можно было влиять на различные характеристики, расход топлива и многое другое, достаточно изменить калибровку.

Программисты и электронщики, которые занимаются этими проблемами, создали необходимые программы для чип-тюнинга. Одни из самых популярных настроек калибровки — «спорт» и «эконом». Первая рассчитана на динамичную езду в городе или на трассе, при этом наблюдается незначительное увеличение расхода топлива. Режим «эконом» позволяет передвигаться на авто в условиях города более экономно.

Программы зашиваются в чип при помощи программаторов. Есть версии контроллеров, для которых не нужно вскрывать блок управления и доставать необходимые микросхемы. Программа устанавливается в считанные секунды. Чип-тюнинг ВАЗ лучше доверить профессионалам.


Вернуться к оглавлению

Работы по трансмиссии

Если уж и двигатель подвергся тюнингу, то можно заняться и трансмиссией. Здесь совсем нелишним будет добавить шестую передачу, правда, это очень трудоемкая и длительная операция. Но она полностью себя оправдывает. Такая передача даст автомобилю возможность быстрее набирать скорость и вывести двигатель на максимальные мощность и возможности.

Стоит сразу решить, нужно ли часто переключаться, или же КПП используется в редких случаях. Не следует забывать о сцеплении. Той системы, что была установлена на заводах, хватит очень ненадолго. Специалисты, которые предлагают тюнинг для ВАЗ 2110, советуют приобрести что-нибудь от западных производителей. Нелишним будет установка дифференциала повышенного трения.

Это далеко не все направления, которые включает в себя тюнинг ВАЗ. С модернизацией двигателя и трансмиссии понадобятся усиление ходовой части, тюнинг подвески автомобиля. Можно изменить приборную панель под свои вкусы. Можно установить парк-троник, можно улучшить аудиосистему. Простор для творчества действительно огромен.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Loading ... Loading ...

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.