Монтаж обшивки дверей ВАЗ 2110

Обшивка дверей ВАЗ 2110 имеет немного скромный вид, поэтому некоторые автолюбители хотят улучшить интерьер машины, чтобы чувствовать себя более комфортно. Другие автомобилисты интересуются, как осуществляется перетяжка обшивки дверей, потому что стоковая обивка попросту устарела и сильно износилась. Ниже будет детально рассмотрено, как можно самостоятельно заменить накладки и уплотнители дверей ВАЗ 2110, а также описан метод обновления обшивки на европейский аналог (фото).

Обшиваем двери своими руками на ваз 2110


Вернуться к оглавлению

Перетяжка обивки дверей европанелями

На начало 2015 г. стоимость такой обшивки составляет от 3 тыс. руб. Ее можно приобрести практически в любом магазине автозапчастей. Как правило, она продается под названием «Обивка дверей ВАЗ 2110 Люкс». Один набор включает в себя 4 цельные панели (для каждой двери). Характеристики набора:

  • негрубый пластмассовый материал черного цвета;
  • тканевая накладка либо черного, либо серого цвета;
  • существует возможность интеграции динамиков 16-17 см размера для аудиоподготовки.

Помимо обивочных панелей, в набор входят элементы крепежа. Защитные сетчатые колпаки для динамиков нужно покупать по отдельности.


Вернуться к оглавлению

Разборка дверной конструкции

Накладки на двери необходимо демонтировать в первую очередь. Для этого потребуется только крестовая отвертка. При ее помощи нужно раскрутить саморезные винты вверху дверной накладки, после чего необходимо раскрутить еще 3 винта в нижней части. По завершении демонтажа накладки на двери ее потребуется аккуратно снять.


Далее нужно демонтировать рукоятку стекольного подъемника. Это выполняется путем поддевания специального фиксатора при помощи отвертки. Как только он поддался, нужно потянуть рукоятку на себя, высвобождая ее. Закончив с ней, приступайте к демонтажу рукоятки подлокотника. Прежде всего, нужно снять защитную вставку при помощи отвертки, не повреждая ее края. Под ней находятся 2 винта, которые необходимо раскрутить. Вытаскивайте подлокотник осторожнее, поскольку в него встроена ручка для отпирания двери. Она должна остаться на месте.

После этого нужно раскрутить кнопку отключения замка в верхней части обивки под стекольным подъемником, а затем поддеть отверткой панель самой обшивки и освободить от 8 защелок, удерживающих ее изнутри. Разборка двери ВАЗ 2110 завершена, можно приступать к установке новой обивки.


Вернуться к оглавлению

Как делается монтаж?

Перетяжка обивки начинается с замены пластмассовых защелок от предыдущего набора. В большинстве случаев эта процедура осуществляется элементарно, если куплен качественный комплект обивки. Даже если продавец заверяет покупателя в высоком качестве своей продукции, лучше всего разобрать дверь предварительно и отправиться за приобретением новой обивки с одной из стоковых клипс. Это поможет подобрать наиболее схожие элементы крепления.

Когда осуществляется разборка, необходимо помнить, что саморезные винты на накладках ВАЗ 2110 различаются. Винты крепления для нижней части накладки обычно длиннее, поэтому желательно положить их отдельно от других метизов. Европейские панели можно закреплять этими же саморезами, если они не испортят внешний вид обновленной обивки.

Монтаж обивки дверей на десяткеСтоковая аудиоподготовка ВАЗ 2110 предусматривает проемы для динамиков диаметром в 13 см. Это хороший повод заменить динамики на новые, поскольку прежние будут портить общий вид. Разумеется, их можно прикрыть защитными сетчатыми колпаками черного цвета, если нет возможности заменить на новые.

При покупке комплекта обивки необходимо учитывать тип стеклоподъемников на автомобиле. Для стекол с электроприводом и ручным управлением панели отличаются. Если на автомобиле ручной тип подъемников, а вам не удалось найти обивку для таких дверей, перетяжка по-прежнему может быть выполнена. Для этого потребуется немного переделать панели обшивки путем вырезания небольшого проема под рукоятку стеклоподъемника.

Этот процесс элементарный, поскольку обивка имеет мягкую основу, которую можно прорезать небольшим ножом. Не забудьте сделать разметку при помощи карандаша. Помните, что отверстие должно быть меньше диаметра рукоятки. В противном случае она будет проваливаться внутрь обшивки.


Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки обновления

Основным плюсом замены дверной обивки является существенное изменение салона, поскольку еврообшивка придает больше привлекательности интерьеру. При этом у владельцев дорогостоящей аудиосистемы появится возможность монтировать более крупные динамики в проем для аудиоподготовки. Кроме того, перетяжка тканевого покрытия выполняется по отдельности, владельцу не придется делать полную разборку двери.

Главным недостатком установки современной обшивки на ВАЗ 2110 является необходимость модернизации салона машины, поскольку в новых панелях не предусматриваются проемы в дверях для вентиляции. Высококачественная еврообшивка обходится недешево, а более доступные панели сделаны слишком неаккуратно в краевых частях, где практически всегда присутствуют заметные изъяны, допущенные при производстве.

При желании заменить изношенную обивку на новую необходимо помнить, что при всей элементарности данный процесс занимает немало времени. Работа мелкая и объемная, поскольку вам придется обить каждую из дверей по отдельности. Решаться на установку еврообивки стоит только в том случае, если вас не смущают стоимость комплекта и количество времени, которое нужно затратить на его установку.


Вернуться к оглавлению

Как устранить скрип, издаваемый обшивкой?

Такие проблемы знакомы большинству владельцев продукции отечественного автопрома, и ВАЗ 2110 не является исключением. Многие привыкли к этому и принимают скрипы и шум из обивки как данное, заглушая лишние звуки, делая музыку погромче. Есть крайне действенные методы, которые помогут устранить эти неисправности. Достаточно разобрать дверную обивку и проверить все места ее крепления. С большей вероятностью проблема кроется именно в них.

Основным источником поскрипываний в отечественных автомобилях являются клипсы, на которых крепятся обивочные панели. Этот метод является устаревшим, поскольку по прохождении времени элементы крепежа начинают разбалтываться и издавать неприятные звуки.

Дело в том, что клипсы предназначены только для надежного удержания обшивки. При этом они не имеют жесткого сцепления с ней, поэтому посторонние скрипы обязательно станут заметными спустя время. На автомобилях иностранного производства обшивка не соприкасается с основанием двери. Учитывая высококачественный пластик и плотное сцепление с элементами крепежа, обшивка не разбалтывается даже при наездах на высокие кочки при большой скорости.

На ВАЗ 2110, как и на любом другом автомобиле с некачественным креплением, обшивка со временем расслабляется и начинает биться о металлическую часть дверной конструкции, издавая шум и скрежет. Для устранения этого недостатка потребуется полностью разобрать дверь, сняв накладки и уплотнители, после чего обработать все пункты соприкосновения обшивки и прочих элементов дверной конструкции с ее основанием. Для этого нужно воспользоваться моделином, который отлично подходит в качестве шумоизолятора.

Процесс отделки моделином осуществляется в определенной последовательности. В первую очередь нужно вырезать подходящий размер шумоизоляционной ткани, а затем проклеить с помощью нее все основание дверной обшивки с задней стороны. При этом края нужно срезать так, чтобы обивка была полностью прикрыта материалом, но не заступала в сторону фронтовой части панели. Это делается для того, чтобы после обратной сборки шумоизоляционный материал был незаметным.

Необходимо аккуратно вырезать ткань в области проемов под дверную ручку (при ее наличии) и подлокотник. Для полного устранения шума рекомендуется обработать шумоизолятором крепежные элементы дверной конструкции. Некоторые автолюбители устанавливают резиновые прокладки между клипсами и обшивкой. Если вам удастся надежно закрепить прокладки, о постороннем шуме можно забыть навсегда. Но для полной уверенности после сборки рекомендуется закрепить обшивку саморезами, иначе через определенное время она может разболтаться, скрипы появятся снова.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...