b34ceee9c1ef5373



ВАЗ 2110: особенности компрессии

Компрессия двигателя на десяткуЧто такое компрессия ВАЗ 2110, какую рабочую функцию выполняет компрессор, в чем заключается принцип его работы? Почему это устройство выходит из строя и что можно сделать в таком случае? Ответы на эти вопросы должен знать любой автовладелец.

Компрессия — это максимальная величина давления цилиндра, возникающая в результате завершения процесса сжатия. Означенная величина измеряется несколькими способами. Самой распространенной единицей измерения является атмосфера. Компрессия — величина непостоянная, она меняется в зависимости от силы сжатия, а также становится меньше по мере износа деталей. Кроме того, она у различных моделей двигателя может быть разной и зависит от объема силовой установки.

О компрессии, наверно, хотя бы раз слышал каждый водитель, но зачастую ее путают с другой величиной, а именно с силой сжатия. Стоит сразу сказать, что это абсолютно разные вещи. Степень сжатия определяет давление на протяжении всего периода сжатия, а компрессия — только в конце такта.


Вернуться к оглавлению

Проблемы компрессии

Наиболее частой проблемой компрессии ВАЗ 2110 является резкий спад давления. Как следствие, двигатель отказывается работать, происходит износ деталей. Почему такое происходит? Подобное бывает из-за небрежного отношения к автомобилю, при заливке некачественного топлива и масла.

Плохое горючее влияет на отложение солевых остатков, которые при интенсивной работе мотора вызывают повреждения деталей, сколы и царапины, приводящие к проблемам и сбоям рабочей системы. Чтобы увеличить компрессию и восстановить нормальную работу силового агрегата, необходимо сначала ликвидировать проблемы, вызывавшие сбой, то есть тщательным образом диагностировать систему и заменить дефектные детали.

Как правило, компрессия ВАЗ снижается по причине износа поршней. Значит, нужно обратить свое внимание на состояние этих деталей. Износ поршневой системы происходит в процессе неплотного прилегания ее элементов. Это производственный дефект, который редко встречается у современных европейских автомобилей, но является нормальным делом в отечественных машинах, в особенности у ВАЗ 2110.

Что же можно сделать в таком случае? Необходимо приобрести соответствующие присадки, предназначенные специально для этих целей, и нарастить нестыковочную деталь до необходимых габаритов. Иногда, при незначительных дефектах стыковки, помогает густое моторное масло.

Но бывает и другая проблема, а именно залегание колец поршней. Тогда применение густого моторного масла и наращивание толщины за счет присадок недопустимы, необходимо проводить комплексный ремонт по устранению неполадки. Случается и так, что поршни заклинивают. Для разрешения этой проблемы и налаживания работы устройства необходимо демонтировать свечи и залить немного (примерно 100 мл) моторного масла.

Свечи откладываются на час и ставятся на место. Теперь стоит дать поработать мотору. Что произойдет? Масло за час размягчило накипь на свечах, и теперь (при запуске мотора) она легко выработается и не будет зашлаковывать жизненно важную для автомобиля деталь. Значит, компрессор на ВАЗ начнет работать в нормальном режиме.


Вернуться к оглавлению

Как поставить компрессор своими руками?

Когда старое устройство неисправно, необходимо ставить новое (см. фото). Установка компрессора на ВАЗ проводится за короткий период. Это нетрудоемкий процесс, но требующий предельной внимательности и осторожности. Для работы вам придется вооружиться следующим оборудованием:

    • набор для компрессорной установки;
    • ключи;
Установка компрессора на десятку

Схема установки компрессора

  • воздушная фильтровая система;
  • контроллер давления;
  • паста на основе абразивных компонентов.

Прежде чем приступать к работе, следует убедиться, что силовой агрегат полностью остыл, в противном случае можно получить ожог. Работа начинается с демонтажа воздуховода и фильтра. Снимаются фиксаторы коллектора. Теперь производится установка крепежа детали, которая в народе называется улиткой, на блок мотора.

Меняем ремень привода на ремень, взятый из набора компрессорной установки. Он отличается большей эффективностью, надежностью и прослужит значительно дольше. Регулируем ремень, чтобы он не был натянут сильно, но и не слишком слабо. Следующий этап — это монтаж воздуховода и крепеж контроллера давления.

К выходу компрессора крепится фильтр. Последним этапом работы является настройка инжектора с тем условием, чтобы силовой агрегат не получал обедненную смесь. Проверить это лучше в сервисе, так как самостоятельно эту операцию сделать проблематично.

Это весь перечень работ по замене компрессора. Новичку он может показаться слишком сложным, но на самом деле ничего трудного здесь нет. Следует провести описанную работу 1-2 раза в присутствии знающего мастера, и этот навык отработается до автоматического уровня.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...

Adblock
detector