b34ceee9c1ef5373



Последствия неисправностей двигателя ВАЗ 2110 инжектор

Двигатель ВАЗ 2110Автомобиль ВАЗ 2110, или, как его еще называют в народе, десятка, без всяких преувеличений считается в России лидером на дорогах, самой популярной моделью. Стильный, вполне комфортный, динамичный автомобиль, придя на отечественный рынок в лихие девяностые, остался надолго.

ВАЗ 2110 инжектор отличается хорошими техническими характеристиками, износоустойчивостью и долговечностью. Но, как и любой механизм, с инжектором время от времени случаются неприятные поломки. Причины могут быть разными: бедная смесь, нет искры, нуждается в ремонте контроллер, проблемы с форсунками… Перечислять можно долго. Поэтому, чтобы грамотно подойти к решению проблемы с ВАЗ инжектор, необходимо досконально изучить эту тему.


Вернуться к оглавлению

Обедненная система топливоподачи

Давайте разберемся с возможными проблемами двигателя и попробуем самостоятельно их решить. Итак, причины инжектора могут крыться в разных сферах, но сейчас рассмотрим проблему «бедная смесь», что наиболее часто встречается в десятках. Что это такое и чем она грозит? Бедная смесь, или обедненная система топливоподачи — это заполнение цилиндров силового агрегата воздухом, который вытесняет объем, необходимый для горючего.

В итоге топлива становится слишком мало, а воздуха слишком много, что и влияет на остановку работы мотора. Для того чтобы убедиться, что виновата именно бедная смесь, воспользуемся очень полезным диагностическим устройством — четырехкомпонентным газоанализатором, который очень желательно иметь в своем ящике с инструментами каждому автовладельцу.

При помощи диагностического прибора тщательно проверяется топливная система ВАЗ 2110. Диагностируется система топливного бака на наличие необходимого давления. Сканируются шланги и система вентиляции, бывает, что именно в них появляются микроскопические трещины, которые и приводят к заполнению цилиндров воздухом.

Внимательно просматривается впускной коллектор, так как отсутствие герметичности в нем и приводит к поломке под названием бедная смесь. Проверяются контроллер, форсунки, потому что от форсунок также во многом зависит работа двигателя, проводится диагностика контактов. Проблема «бедная смесь» устраняется в ходе обнаружения дефектов из перечисленных пунктов.


Вернуться к оглавлению

Проблемы с форсунками ВАЗ 2110

Причины поломки двигателя также могут крыться в такой простой детали, как форсунки. Определить, что с форсунками что-то случилось, можно по нескольким признакам:

  • двигатель не заводится или заводится с трудом;
  • с некоторого времени резко увеличился расход горючего;
  • двигатель стал катастрофически терять свою мощностью;
  • наблюдается троение двигателя.

Чистить форсунку нужно только в крайнем случае, когда проблема налицо, а для профилактики эта работа не проводится. Все потому, что указанная деталь встроена в рампу, которая является ядром двигателя и сердцем машины. Для того чтобы почистить форсунку, нужно выполнить следующее. Завести мотор и держать в таком состоянии до тех пор, пока он сам не заглохнет.

Повторять еще и еще раз, пока он вовсе не перестанет заводиться. Это стандартная процедура удаления лишнего давления из топливной системы, иначе это не делается. Затем надо немного подождать, пока остынет мотор, и снять рампу. В обязательном порядке отключаются от бензонасоса рампы все провода, система питания, таким образом происходит обесточивание.

Рампу снимают аккуратными, не слишком резкими движениями, подтягивая ее вверх. Ее грамотней снимать параллельно поверхности пола, так как, если сделать малейший перекос, то поставленная задача будет гораздо сложней. Чтобы почистить форсунки, придется немного соригинальничать. К аккумулятору последовательно подключаем выключатель, который необходим в любой электросистеме, лампочку на 12 В и саму форсунку.

Чистка форсунок Вооружаемся специальной жидкостью для прочистки в баллончике под давлением, которую можно приобрести в любом автомагазине, и приступаем к работе. На входе форсунок устанавливаем шланг, закрепленный на хомут (можно простой, пластиковый), шланг подсоединяем к баллончику прочищающей жидкости и включаем цепь. Во время промывки на форсунку нельзя подавать долговременно напряжение, не более чем 0,5 секунды, на одну форсунку примерно 20-30 резких прикосновений, и готово. После нескольких циклов промывки все форсунки должны брызгать одинаково.

Это указывает на то, что очистка форсунки произведена, и ее можно со спокойной совестью устанавливать назад. В прежние времена, когда за качеством горючего более-менее следили, промывка инжектора и форсунок была не столь частым занятием автовладельца. Сегодня качество топлива оставляет желать лучшего, как следствие, необходимость промывки вырастает в несколько раз. Кроме того, дают сбой система питания, контроллер и другие жизненно важные механизмы двигателя.


Вернуться к оглавлению

Отсутствие искры

Еще одной наиболее часто встречающейся проблемой ВАЗ 2110 инжектор является неисправность под названием «нет искры». Она может возникать по нескольким причинам.

  1. Первая — полетел контроллер (это относится к автомобилям с электронным механизмом зажигания). Из-за этого двигатель не способен высечь искру. Контроллер придется покупать новый, так как чинить деталь самостоятельно очень сложно. Но, заменив контроллер, вы избавитесь от проблемы и вернете к жизни свой двигатель.
  2. Свеча зажигания вышла из строя. Чтобы узнать точно, так ли это, нужно заменить старую свечу на новую, которую желательно всегда держать в бардачке, и посмотреть. Если двигатель заработает, значит проблема крылась именно в свече, если нет, значит нужно искать дальше.
  3. Частенько на работу двигателя влияют дефектные свечные провода, поэтому, проверяя на работоспособность свечи, проверьте также все провода и катушки зажигания, может имеется микроскопическое повреждение, которое и не дает заработать мотору.

Мы рассмотрели характеристики и наиболее частые неисправности инжекторного двигателя ВАЗ 2110. Теперь вы знаете, что нужно делать, когда вдруг пропадает искра, когда забиваются форсунки или наблюдается обеднение топливной смеси. Зная теоретическую сторону этих вопросов, со временем можно освоить их и на практике. Желаем удачи!

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...

Adblock
detector