Подбираем фаркоп на ВАЗ 2110

Фаркоп на ваз 2110Автомобили 10-го семейства ВАЗ весьма популярны в качестве бюджетного авто для семейных и хозяйственных нужд. Их используют для перевозки разнообразных крупногабаритных грузов с помощью прицепа; чтобы состыковать прицеп с автомобилем, нужно установить тягово-прицепное устройство.

Необходимо сразу же сделать оговорку, что кузов ВАЗ 2110 не рассчитан на перемещение тяжеловесных прицепов домов или лафетов с двумя осями, хотя некоторые автолюбители на свой страх и риск это делают. Подходящий вариант — прицеп с одной или двумя осями грузоподъемностью до 500 кг, не оборудованный тормозами. Перемещение более тяжелых автоприцепов чревато деформациями кузова машины.


Вернуться к оглавлению

Рекомендации по выбору

В первую очередь необходимо приобрести прицепное устройство. Выбор тут простой: можно купить фаркоп заводского изготовления с сертификатом качества либо самодельный. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

  1. Заводское устройство обойдется несколько дороже. Если не принимать во внимание возможный заводской брак, то это единственный недостаток. В то же время цена вопроса не настолько велика (около 1500 рублей), чтобы это стало решающим фактором при покупке. Положительный момент — уверенность в надежности изделия и в том, что его присоединительные детали совпадут с ответными частями кузова автомобиля. Фаркоп заводского изготовления укомплектован всеми деталями крепежа.
  2. Устройства, изготовленные по чертежам, порой не уступают по надежности заводским, скорее, даже превосходят. Это происходит потому, что мастера, как правило, для их изготовления применяют материалы с запасом. То есть металлическую трубу или пластину принимают большей толщины, чем на самом деле необходимо. Однако это прибавляет конструкции не только надежность, но и вес. Еще одно слабое место — сварные швы. При кустарном изготовлении всякий контроль качества сварных швов отсутствует, поэтому неизвестно, как выполнено изделие. Зачастую самодельный фаркоп продается «голым», к нему еще необходимо приобретать крепеж.

В любом случае при выборе устройства следует отдать предпочтение конструкции, у которой снимается прицепной шар. Такие механизмы изготавливают европейские производители для своих авто. Справедливость этой рекомендации подтвердят многие автолюбители, которые хоть раз в жизни испачкали брюки в грязь или смазку при подходе к багажнику. Поэтому прицепную часть с шаром удобнее держать в гараже и устанавливать на автомобиль при необходимости. Если фаркоп все же цельный, то для шара надо купить защитный пластмассовый колпачок. Такой продается в любом автомагазине.


Вернуться к оглавлению

Инструкция по установке

Устанавливать устройство на ВАЗ 2110 удобнее из смотровой ямы, при этом потребуются услуги помощника. Набор инструментов и приспособлений для выполнения работы таков:

  • электрическая дрель с регулировкой оборотов вращения;
  • сверло диаметром в 12,5 или 13 мм;
  • зенковка или сверло диаметром в 20 мм;
  • набор ключей;
  • отвертка;
  • нож;
  • керн;
  • молоток;
  • антикоррозионная смазка;
  • изоляционная лента.

Перед монтажом рекомендуется снять задний бампер и обивку порога. Это создаст дополнительные удобства при выполнении работ по разметке и креплению прицепного устройства, а также избавит от необходимости сверлить в днище автомобиля дополнительное отверстие для протяжки проводов. Монтаж производят в следующем порядке.

    1. Прикладывая фаркоп по месту установки, просверливают 2 проема сквозь отверстия в кронштейнах крепления прицепного устройства. Зенковкой снимают образовавшуюся заусеницу вокруг отверстия. Чтобы поверхности плотно прилегали, их обрабатывают антикором. Затем фиксируют фаркоп двумя болтами через пластину-усилитель.
Установка фаркопа

Схема монтажа фаркопа на ВАЗ

  1. Через вторые пары отверстий в кронштейне просверливают лонжероны снизу, а из багажника сверлят навстречу сквозь пластину-усилитель. Благодаря этому отверстия совпадут, и в них можно ставить болты, не забывая надевать на них шайбы. Теперь четыре болта крепления к кузову можно надежно затянуть. При этом надо контролировать усилие: если затягивать чересчур сильно, под давлением гайки металл лонжерона начнет прогибаться. Чтобы этого не происходило, некоторые мастера рекомендуют пропустить сквозь болт в лонжероне заранее подготовленную короткую втулку. Тогда металл кузова плотно приляжет к торцам втулки, и надежность узла крепления повысится.
  2. В кузове на месте снятого бампера находятся три резиновых заглушки. Среднюю можно вытащить, а отверстие — использовать для пропуска пучка проводов для подключения электрооборудования прицепа. Для этого нужно дополнительно просверлить внутреннюю панель таким образом, чтобы отверстие вышло с левой стороны от замка. Теперь сквозь эти отверстия прокладывают провода от разъема до левого заднего фонаря автомобиля. В отверстиях пучок проводов следует уплотнить.
  3. Разъем крепится на специальной площадке, предусмотренной на прицепном устройстве. Перед тем как начать подключение, рекомендуется снять плюсовую клемму с аккумуляторной батареи. Присоединять провода нужно по схеме, по соответствующим цветам, делая врезку в существующий пучок проводов. Места врезки изолируют, провода аккуратно укладывают на место. Установка окончена.

Правильно выбранное и установленное тягово-прицепное устройство раскроет дополнительные возможности машины по перевозке различных грузов для дома и отдыха. Размещая груз в прицепе, лучше делать это равномерно, с небольшим перевесом в сторону авто, чтобы фаркоп не испытывал резких сильных нагрузок при движении.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...

;