b34ceee9c1ef5373



Неисправности и замена датчика уровня топлива на автомобиле ВАЗ 2110

Обзор датчика уровня топлива на десяткеДатчик уровня топлива ВАЗ 2110 является одним из самых важных элементов приборной панели автомобиля. Если степень прогрева мотора и давление на тахометре можно определить интуитивно, то выявить количество оставшегося топлива без этого прибора невозможно.

При использовании личного транспорта для передвижения в пределах городской местности без указателя уровня топлива можно вполне обойтись, поскольку бензоколонки, как правило, расположены неподалеку. Но выезжать с неисправным индикатором на природу или в загородное путешествие недопустимо, так как вероятность застрять в глухой местности довольно велика.

В этом случае придется рассчитывать на проезжающие мимо автомобили, в надежде раздобыть у их владельцев хоть немного бензина. По этой причине нужно всегда уделять внимание индикаторам приборной панели, в особенности датчику расхода топлива. Ниже подробно описывается принцип работы и выявление неисправностей датчика бензина, а также процесс ремонта бензобака ВАЗ 2110.


Вернуться к оглавлению

Указатель уровня топлива и его неисправности

Рассматриваемая система измерения работает при помощи реостата с резистором, изготовленным на основе нихромовых частиц. Подвижная часть реостата, которая опущена в бензин, передвигается под воздействием рычага с поплавком. Другая сторона рычага представляет собой добавочный контакт. Если он размещается в конкретном положении, цепь регулировки процесса подпитки резервным топливом замыкается.

При этом под запас выделяется от 4 до 6,5 л топлива. Несмотря на всю важность устройства, на автомобилях ВАЗ 2110 датчик топлива довольно часто приходит в неисправное состояние. Но не во всех ситуациях требуется обязательная замена. Хватает лишь небольшой настройки, которая вернет указатель уровня топлива в работоспособное состояние.

Если вы обнаружили резкую смену значений индикатора расхода топлива, скорее всего, контактная дорожка сильно износилась под воздействием бегунка. В случае несущественного износа это можно исправить незамысловатым способом. Необходимо согнуть крепление бегунка так, чтобы он располагался немного выше проблемной области. Разумеется, при значительном износе контактной дорожки лучше заменить ее полностью.
Индикатор расхода топлива на десятке

Следующей распространенной неисправностью указателя являются неверные показания, то есть датчик указывает значение, не соответствующее действительности. В этом случае прибор нуждается в грамотной подстройке. Для того чтобы устранить эту проблему, необходимо отсоединить датчик от бензобака ВАЗ 2110, а затем отрегулировать индикатор расхода бензина. Положение стрелки подстраивается вручную, ее необходимо перевести из застрявшего положения в исходное, то есть к нулю.

Если стрелка перемещается с трудом и не достигает нужного положения, потребуется слегка согнуть язычок для подстройки, увеличив интервал хода стрелки. Нередко случается так, что топливный бак наполнен более чем наполовину, но индикатор указывает на его полную пустоту. В такой ситуации потребуется изучить все контакты указателя на предмет разрывов или отхода. Прежде всего нужно проверить проводку под приборной панелью.

Есть вероятность, что там ослабли крепления, удерживающие провода, и их нужно затянуть. Если приборная панель полностью исправна, необходимо исследовать промежуточные пути на предмет замыкания. Важно проверить всю проводку, начиная от приборной панели и заканчивая соединениями проводов массы и рукоятки ручника. Отсутствие каких-либо результатов будет свидетельствовать о том, что требуется замена датчика бензина.

Приобретая новое устройство, необходимо уточнить его серийный номер и модель, чтобы подобрать идентичное. Эту информацию можно найти в руководстве к автомобилю. На ВАЗ 2110 устанавливаются датчики с различным сопротивлением, поэтому нельзя назвать конкретную модель, которая подойдет именно к вашему автомобилю.


Вернуться к оглавлению

Замена датчика бензина на ВАЗ 2110

Обновление указателя уровня топлива — это элементарный процесс, не требующий профессиональных знаний и опыта. Чтобы заменить это устройство, достаточно ознакомиться с методом разборки и сборки топливного узла автомобиля. В первую очередь потребуется демонтировать топливный насос, поскольку без этого не удастся добраться до самого датчика. Перед тем как приступить к работе, убедитесь, что бак ВАЗ 2110 содержит минимальное количество бензина. Лучше всего, чтобы его было не более половины на весь объем бензобака. Для замены топливного датчика потребуются следующие инструменты:

  • отвертка;
  • молоток;
  • набор гаечных ключей.

Вернуться к оглавлению

Процесс демонтажа насоса

Снимите напольное покрытие в багажном отделении и открутите прямоугольную крышку черного цвета при помощи отвертки. Разъедините клемму аккумулятора с минусовым зарядом и разметьте трубки бензопровода в зависимости от того, какая из них идет на подачу, а какая — на возврат бензина. Направление топлива указывается на трубках при помощи стрелок. Гаечным ключом на 17 нужно раскрутить штуцер, а затем отвести патрубок, подающий горючее. После этого нужно отсоединить второй патрубок аналогичным способом.

Топливный насос на десятке

Схема работы топливного насоса «десятки»

При помощи торцевого ключа на 7 раскрутите гайки, фиксирующие нажимной ободок. В большинстве случаев эти метизы хорошо закреплены, поэтому рекомендуется воспользоваться небольшим молотком. Необходимо разместить конец плоской отвертки на реберной части гайки и слегка ударить молотком по ее рукоятке. Как только ободок высвободится, нужно приподнять узел и вывести поплавок указателя из проема топливного бака, а затем снять насос. Теперь необходимо снять сам указатель.


Вернуться к оглавлению

Процесс демонтажа датчика

При помощи фигурной отвертки нужно раскрутить 2 винта, крепящие датчик к насосу. Так вы отсоедините электрический разъем топливного узла. Фиксирующие элементы необходимо разогнуть отверткой, а затем высвободить направляющие из корпуса бензонасоса. Датчик закреплен болтами и гайками, поэтому раскручивать их надо, придерживая обратную сторону шпильки.

Демонтировав корпус устройства, высвободите указатель легким движением. Теперь его можно отложить и приступить к замене на новый датчик. Перед обратной сборкой обратите внимание на все составляющие узла топливного обеспечения. При износе патрубков, втулок и уплотнителей рекомендуется произвести их полную замену, поскольку эти комплектующие стоят довольно дешево. Вне зависимости от обновления втулок, перед обратной сборкой их нужно обработать смазкой WD-40.

Несмотря на простоту процесса разборки и сборки узла топливного обеспечения, рекомендуется выполнять все работы крайне аккуратно. Помните, что бензин — взрывоопасное вещество, и малейшее упущение может привести к плачевным последствиям. Перед закрытием крышки запустите ненадолго мотор, чтобы проверить отсутствие утечки горючего.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...

Adblock
detector