Ставим бензонасос Bosch на автомобиль ВАЗ 2110

Бензаносос на десятку boschНа автомобиль ВАЗ 2110 устанавливается бензонасос высокого давления, подающий топливо к форсункам под давлением более 3 бар. Бензонасос ВАЗ 2110 Bosch может проработать без поломок в течение 5-7 лет интенсивной эксплуатации, что равняется примерно 100000 км пробега. Случаи, когда топливный насос Бош выходит из строя раньше времени, довольно редки. Чаще всего поломки происходят из-за использования некачественного топлива или длительных попыток запустить двигатель при отсутствии бензина в баке.

Кроме того, из-за популярности этой марки среди автолюбителей довольно часто можно наткнуться на контрафактную продукцию. Ресурс неоригинальных или восстановленных насосов обычно не превышает 20000 км. Снятие и установка электрического топливного насоса ВАЗ 2110 дело нехитрое, выполнить эту процедуру можно в течение часа, имея под рукой обычный шоферский инструмент.


Вернуться к оглавлению

Симптомы и диагностика неисправности устройства

Обычно умирающий электробензонасос проявляет свою несостоятельность повышением расхода топлива на 30-50%. Происходит это из-за того, что при падении давления в системе питания двигателя ниже 2,7 атмосфер форсунки начинают лить горючее в цилиндры тонкой струйкой, вместо того, чтобы разбрызгивать его мелкими каплями.

Кроме того, при снижении давления в системе питания ухудшается динамика разгона, появляются рывки при движении на малых оборотах, глохнет мотор при работе на нейтральной передаче, слышится вой под задним сиденьем. При возникновении вышеуказанных симптомов следует измерить давление в системе питания, для этого необходимо.

  1. Отвинтить крышку штуцера контроля давления (он расположен на торце рампы).
  2. Отвернуть золотник штуцера (при помощи колпачка вентиля покрышки).
  3. Надеть на штуцер шланг с манометром (бывают на насосах для подкачки шин) и закрепить его хомутом.
  4. Запустить мотор и записать показания манометра.
  5. Отсоединить вакуумный шланг от регулятора давления топлива и снова записать показания манометра.
  6. Заглушить мотор.

Если данные манометра повысились после операции 5, значит, проблема в бензонасосе, если нет, то сначала необходимо заменить регулятор давления и снова измерить компрессию в системе. Если по итогам диагностики давление в системе ниже 2,9 атмосфер, то следует задуматься о замене бензонасоса. Если ниже 2,6 атмосфер, то нужно отправляться в магазин за запчастями, так как в скором времени моторчик бензонасоса сгорит.


Вернуться к оглавлению

Выбор нового устройства

Существует 3 модели бензиновых ТНВД, разработанных концерном Бош, подходящих для установки в систему питания автомобиля ВАЗ 2110.

  1. Bosch 0580453453.
  2. Bosch 0580453449.
  3. Bosch 0580453465.

Первый из вышеуказанных насосов имеет длину в 105 мм и развивает давление в 3,5 бар. Второй имеет длину в 65 мм и развивает давление в 3,8 бар. Третий имеет длину в 90 мм и развивает давление в 3,8 бар. При выборе агрегата следует учитывать глубину бензобака, установленного на вашей машине, поскольку короткий бензонасос будет часто перегреваться и быстро выйдет из строя при установке в глубокий бак.

Кроме длины, при покупке агрегата следует обратить внимание на упаковку. Оригинальный бензонасос Бош бывает запечатан в плотный прозрачный герметичный пакет, упакованный в картонную коробку с логотипом компании-производителя. Бензаносос Bosch 0580453453 В целях предотвращения коррозии в пакете должно содержаться небольшое количество очищенного бензина. Если бензин вытек при хранении или перевозке, откажитесь от покупки.

Также следует обратить внимание на то, герметичен ли поплавок датчика уровня топлива. Вместе с насосом следует приобрести уплотнительные кольца на наконечники топливопроводов и резиновую прокладку насоса, так как при демонтаже неисправного агрегата старая прокладка довольно часто рвется.


Вернуться к оглавлению

Инструкция по замене бензонасоса

Топливный насос ВАЗ 2110 расположен под задним сиденьем. Перед его заменой необходимо снизить давление в системе питания силового агрегата. Для этого нужно выполнить следующие операции.

  1. Поставить машину на ручник и включить нейтралку.
  2. Снять заднее сиденье.
  3. Открутить винты, фиксирующие крышку лючка, расположенную над бензобаком.
  4. Снять крышку лючка и отцепить проводку от бензонасоса.
  5. Завести мотор и дать ему поработать, пока не выгорит все топливо из шлангов.

После снижения компрессии в системе питания можно приступать к замене агрегата. Алгоритм действий.

  1. Сначала необходимо отсоединить клеммы от аккумулятора.
  2. Затем нужно ослабить хомут, чтобы он не мешал открутить гайку, фиксирующую наконечник топливопровода.
  3. После этого необходимо открутить гайки, крепящие наконечники обоих топливопроводов, и отсоединить их от бензонасоса.
  4. Затем нужно открутить 8 гаек крепления насоса и снять прижимное металлическое кольцо.
  5. Далее необходимо вытащить неисправный бензонасос, для этого его нужно приподнять и наклонить, чтобы удалить поплавок датчика уровня топлива.

После извлечения старой детали нужно проверить резиновое уплотнительное кольцо. Если оно затвердело или порвалось, его необходимо заменить новым. То же самое касается и уплотнительных колец наконечников топливопроводов. Новый бензонасос нужно устанавливать таким образом, чтобы стрелка на его крышке смотрела в сторону багажника.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Loading ... Loading ...

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.