Тонировка фар на ВАЗ 21099

Автолюбители проводят на 21099 тюнинг различных деталей. Подробная схема и руководство по эксплуатации позволяют усовершенствовать фонари ВАЗ 21099 своими руками.


Вернуться к оглавлению

Основные моменты тюнинга фар

Тюнинг оптики

Тюнинг задней оптики

Автомеханики отмечают, что тюнинг задней оптики — процесс сложный. Но зато так можно получить стильные и неординарные задние фонари ВАЗ. Предварительно рекомендуется просмотреть каталог запчастей на «девятку».

Необходимо отметить, что тюнинг фар ВАЗ 21099 предусматривает тонировку поворотников и прочих элементов, которые включены в состав оптики этого автомобиля. Тюнинг фар передней оптики отличается от тонировки задних приборов, так как детали можно покрасить внутри. Эффект от проделанной работы будет впечатляющим.

Передние и задние фары отличаются между собой наличием/отсутствием линз и отражателей. Технология их покраски также разная: нанесение красящего состава на маску или на фонари. Если тюнинг фары на ВАЗ 21099 «ангельские глазки» предусматривает покраску данной оптики, тогда потребуется демонтировать передние и задние фонари. В этом случае внешний вид автомобиля улучшится, но эффект от работы таких приборов не изменится.

Купить для ВАЗ 21099 «ангельские глазки» можно в любом автомагазине. Они дают яркий насыщенный белый свет, одновременно выполняя функции дневных светлых ходовых огней. Чтобы покрасить фары на ВАЗ 21099 «ангельские глазки», потребуется специальная краска, которая продается не в баллончиках. Связано это с тем, что при эксплуатации температура внутри фары повышается, что отрицательно сказывается на традиционной краске. В этом случае тюнинг фары на ВАЗ 21099 «ангельские глазки» лучше проводить с помощью краски, которая обладает высокими температурными свойствами. Такая работа предусматривает применение следующих материалов и инструментов: краска, набор отверток, грунтовка, кисть, герметик.


Вернуться к оглавлению

Покраска: пошаговая инструкция

Покрасочные работы начинаются с демонтажа приборов оптики. Затем задние фонари на ВАЗ разбираются. Маска фиксируется на трех винтах, поэтому их потребуется открутить. Для этого понадобится фигурная отвертка. Следующий шаг предусматривает демонтаж отражателя поворотника и хрома. Последний агрегат снимается с помощью наждачной бумаги. В противном случае автомеханики рекомендуют опустить маску в емкость, налив в нее предварительно средство для очистки труб (можно воспользоваться «Кротом»).

Покрыть отражатель можно аэрозольной грунтовкой. Вещество наносится в 2-3 слоя. После высыхания грунта кладется 4-5 слоя краски. Как только она высохла, можно собирать задние фонари на ВАЗ, учитывая при этом обратную последовательность операций.

Что касается стекла, то его потребуется очистить от герметика и обезжирить. Фонари ВАЗ по контуру покрываются новым герметиком черного цвета. Если фары не собраны герметично, через время они начнут потеть. Головное освещение включается после высыхания герметика.


Вернуться к оглавлению

Тонировка передней оптики

Чтобы затонировать передние фонари ВАЗ 21099 своими руками, потребуется специальная пленка. Рекомендуется покупать тонировочную пленку высокого качества, так как она способна обеспечить 90% светонепроницаемости. Клей наносится на пленку или на стекло снаружи либо изнутри. Чаще всего вещество наносят на передние фонари ВАЗ именно снаружи. В этом случае оптика не снимается.

Для проведения такой работы потребуются клей, мыльный раствор, шпатель, набор отверток. Сначала откручиваются болты, которые фиксируют фары со стороны колес. Затем оптика снимается и разбирается. При проведении работ нужно быть внимательным, так как стекло легко царапается, поэтому рекомендуется заклеить его скотчем. Отражатель шкурится, клеится пленка. Для этого применяются мыльный раствор и шпатель.

Необходимо отметить, что после тонировки передние фонари ВАЗ будут выполнять и защитную функцию. Однако подобный тюнинг имеет свои минусы:

  • пленка не способна долго выдерживать материал оптики;
  • незначительное снижение яркости освещения;
  • штраф за подобную тонировку;
  • возможные трудности, возникающие при прохождении технического обслуживания.

Вернуться к оглавлению

Задние фары

Возможные варианты оформления фонарей

Возможные варианты оформления оптики

Чтобы затонировать задние фонари на ВАЗ, потребуются определенные инструменты и материалы.

  1. Набор отверток.
  2. Технический спирт.
  3. Промышленный фен.
  4. Герметик.

Первый этап — отключение клеммы от батареи и отсоединение проводов, идущих на задние фонари на ВАЗ. Затем оптика разбирается. Чтобы снять герметик, применяется промышленный фен. Для этого места, в которых он наносился, прогреваются до 300°. Швы нагреваются до полного расплавления герметика.

Задние фонари на ВАЗ отсоединяются от стекла. Стыки следует защитить до момента расплавления герметика. Фары очищаются техническим спиртом. Затем подготавливается тонировочная пленка с соответствующим пластификатором.

Клеить пленку на задние фонари нужно осторожно и равномерно. Затем приборы оптики собираются. Все области крепления, стекла и корпус обрабатываются герметиком. После этого задние фонари на ВАЗ устанавливаются на своим места. Заключительный этап — подсоединение проводов и клеммы к фарам.


Вернуться к оглавлению

Противотуманная оптика

Противотуманные фары также зачастую подвергаются тюнингу. Для этого автослесари рекомендуют различные методы. Обычно ПТФ делают с дальним и ближним светом, то есть такая оптика будет работать в двух режимах. В этом случае потребуется изучить схему подключения.

Противотуманные фары устанавливаются с помощью:

  • обычной оптики для «девятки»;
  • ламп с двумя спиралями накаливания;
  • набора отверток.
В темноте

Сигнал в темноте

Так как штатная кнопка не подходит, устанавливается вторая кнопка включения габаритов и ближнего света. Таким образом, фары будут зажигаться после габаритов. Проверка работоспособности установленной оптики предполагает тестирование включения ближнего и дальнего света, ближнего света фар головного освещения.

При хорошей видимости применяется ближний свет противотуманных фар. Дальний включается в ПТФ при плохом освещении. Подобный тюнинг позволяет контролировать пучок света двухрежимных фар, чтобы не ослеплять водителей встречных машин.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...