Бортовой компьютер на автомобиль ВАЗ 21099 инжектор

Полезный аксессуар поможет в дороге

Многие владельцы автомобилей Ваз 21099 с инжектором хотят установить на свои машины бортовой компьютер (БК). Желание это понятное, ведь подобное устройство не только дает информацию о расходе топлива, путевой скорости, пробеге и оборотах коленчатого вала, но и проводит в реальном времени диагностику важных систем автомобиля.

Это, в свою очередь, позволяет выявлять неисправности двигателя, электроники и навесного оборудования сразу после их появления. Это очень сильно облегчает жизнь автолюбителей, так как появляется возможность прогнозирования серьезных поломок машины и практически исключается незапланированный ремонт авто. Установить бортовой компьютер на Ваз 2108-99 можно и без помощи специалистов. Для этого необходимо иметь небольшие познания в электрике и немного свободного времени.


Вернуться к оглавлению

Выбор бортового компьютера

На рынке представлено очень много электронных устройств, которые якобы возможно установить на автомобили семейства Лада Самара. Они производятся в разных странах, находятся в разных ценовых сегментах и различаются по многим параметрам. Не обращайте внимания на советы продавцов.

В первую очередь бортовой компьютер Ваз 21099 должен быть совместим с протоколами электронного блока управления (ЭБУ), установленного на ваш автомобиль. Поэтому заранее узнайте, какой ЭБУ у вас стоит, а потом уже идите за компом. Выбирая бортовой компьютер на Ваз Спутник — Самара, обратите внимание на следующие параметры.

Компьютер Multitronics TC 750

  1. Напряжение питания — важно, чтобы прибор работал при напряжении ниже 10 и выше 14 вольт.
  2. Разрядность процессора — нужно, чтобы компьютер имел 32-разрядный процессор. 16-разрядный процессор может не успевать отслеживать ситуацию.
  3. Средний потребляемый ток — дабы не повышать нагрузку на генератор, необходимо, чтобы прибор потреблял не более 0,5 А в рабочем режиме. А дабы не разряжался аккумулятор, необходимо, чтобы в ждущем режиме прибор потреблял не более 0,04 А.
  4. Рабочая температура окружающего воздуха — для умеренных широт минимальная температура должна быть -20…-25 °С, а максимальная до +45 °С.
  5. Дискретность предоставления информации — определяет допуски в отображении информации. Если дискретность в отображении расхода топлива будет равна 0,1 л, то показатели на дисплее будут округляться до этого значения (при расходовании 0,16 литра топлива на дисплее будет показан расход в 0,2 литра).
  6. Наличие либо отсутствие голосового синтезатора. Голосовой синтезатор хорош тем, что проговаривает выявленные неисправности вслух. Это позволяет заметить любую поломку прямо во время движения, ведь в процессе интенсивной езды сложно глядеть на экран БК.

Среди представленных на рынке марок бортовых компьютеров специалисты рекомендуют устройства марок «Штат» и «Multitronics». Они гарантированно подходят для машин Лада. Выбор модели устройства зависит от модели автомобиля и бюджета владельца машины.

Цены варьируются от 1500 рублей за прибор без голосового синтезатора и с маленьким черно-белым дисплеем до 4000 рублей за БК с полным набором опций. При этом покупать эти устройства лучше в интернет-магазинах, поскольку цены в них в 2 раза ниже рыночных.


Вернуться к оглавлению

Установка и настройка устройства

После покупки необходимо установить компьютер на ваз 21099. Это легко осуществить, если на вашей машине стоит высокая или европанель. В этих передних панелях есть специально отведенные посадочные места для БК на центральной консоли, закрытые заглушками. Мы рассмотрим монтаж бортового компьютера на примере установки прибора Multitronics C340 на автомобиль Ваз 21099 с высокой передней панелью. Порядок действий.

  1. Для начала отсоединяем клемму «-» от аккумуляторной батареи.
  2. Затем снимаем заглушку на передней панели.
  3. После этого ищем колодку для диагностики — в машинах с высокой панелью она находится под торпедой, со стороны переднего пассажира.
  4. Втыкаем штырь длинного одиночного белого провода в разъем «М» диагностической колодки. Противоположный конец этого провода вставляем в разъем «2» колодки переходника, входящей в комплект устройства.
  5. Если в машине есть колодка иммобилизатора, но сам прибор отсутствует, нужно установить перемычку между 9 и 18 контактами иммобилизатора.
  6. Соединяем синим проводом разъем «6» колодки переходника с проводкой лампы подсветки прикуривателя.
  7. Подключаем конец зеленого провода к разъему «8» колодки переходника, а другой конец к 11 контакту белой 13 контактной колодки комбинации приборов.
  8. Соединяем 4-клеммную колодку из комплекта БК с ответной частью, расположенной в центральной консоли, возле гнезда аудиосистемы.
  9. Далее соединяем колодку переходника с 4-клеммной колодкой так, как указано на схеме.
  10. Вставляем корпус прибора на положенное ему место. Все, компьютер на Ваз 21099 установлен, осталось проверить, работает ли он.

Подключение бортового компьютера

Компьютер должен заработать через несколько секунд после установки. Отобразится это включением дисплея. Затем прибор должен перейти в ждущий режим. Не забудьте надеть отрицательную клемму на аккумулятор перед проверкой устройства!

После пуска двигателя компьютер Ваз 21099 инжектор должен автоматически определить протокол ЭБУ. Если этого не произошло, нужно выключить зажигание и выбрать его вручную. После этого необходимо снова завести двигатель и проверить правильность следующих параметров:

  • температура двигателя;
  • обороты коленвала;
  • положение дроссельной заслонки;
  • мгновенный расход топлива.

Эти параметры должны изменяться в большую сторону при нажатии на педаль акселератора.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...