Характеристика блока предохранителей автомобиля ВАЗ 21099

Блок монтажный

Монтажный блок

Нередко в отечественном автомобиле можно встретить такую проблему, как выход из строя какого-либо электрического прибора. Первое, что необходимо предпринять для устранения неисправности в этом случае — проверить состояние предохранителей.

Блок предохранителей ВАЗ 21099 — небольшая коробочка, которая располагается у лобового стекла под капотом автомобиля слева, и в салоне транспортного средства у рулевой колонки внизу, если в машине предусмотрено два блока. Первый вариант расположения черного ящика зачастую очень неудобен. Нередко такое размещение блока приводит к его намоканию во время дождя и выходу из строя всего устройства. Из-за этого автовладельцам часто приходится сталкиваться с полной заменой монтажной коробки.


Вернуться к оглавлению

Кратко о предназначении блока реле и предохранителей

Монтажный блок ВАЗ 21099 объединяет в себе все важные участки электрических цепей, снабжая их необходимыми реле и предохранителями. Также это устройство упрощает сборку и ремонт цепей благодаря тому, что все пучки проводов и реле находятся в одном месте и их легко заменить. При неисправности электрооборудования происходит увеличение силы тока в узле, отвечающем за это оборудование, и случается короткое замыкание.

Проволока, которая пропускает через себя ток к предохранителю, перегорает и расплавляется. При это она вызывает обрыв цепи и отключение прибора, сохраняя его целостность. Иными словами, предохранители защищают основные детали от перегорания в момент, когда происходит короткое замыкание. Часто на автомобилях ВАЗ 21099 можно встретить термобиметаллические предохранители многоразового действия.

Они состоят из парных пластин с серебряными контактами на концах. Их преимущество заключается в том, что при нагревании пластины разгибаются, размыкая контакт, а при остывании снова замыкают его, возвращаясь в исходное положение. Благодаря такому действию предохранитель служит дольше, и менять его после каждого замыкания не требуется. Такие предохранители обычно используются для защиты фар.

Некоторые термобиметаллические пластины не возвращаются в исходное положение при остывании. В этом случае владельцу автомобиля нужно самому нажать на кнопку после устранения причины короткого замыкания.

Снятый с машины блок

Демонтированный блок

Буквой F обозначают непосредственно предохранители с порядковым номером, а символом К и соответствующим номером — приборы. Схема обозначения предохранителей:

  • F1 — отвечает за омыватель фар (10 А);
  • F2 — аварийки и их реле-прерыватель (10 А);
  • F3 — свет в салоне и фары сзади (10 А);
  • F4 — реле, отвечающее за обогрев стекла, находящегося сзади, разъем для лампы-переноски и прикуриватель (20 А);
  • F5 — вентилятор охлаждения ДВС (в старых моделях блока) и сигнал клаксона (20 А);
  • F6 — подъемники стекол (30 А);
  • F7 — насос для омывателя и свет в бардачке (30 А);
  • F8 и F9 — противотуманки (7,5 А);
  • F11 — задняя фара справа и габарит (7,5 А);
  • F12 и 13 — фары ближнего света и фара справа (7,5 А);
  • F14 и 15 — фары дальнего света слева (7,5 А);
  • F16 — указатели поворота, генератор и индикатор уровня тормозной жидкости, датчик, указывающий на наличие давления масла, датчик включенного ручника, датчик наличия жидкости охлаждения, а также автоматическое открытие дверей, защита карбюраторной воздушной заслонки (15 А).

Вернуться к оглавлению

Как заменить отдельный предохранитель или весь блок

Предохранители для авто

Предохранители для машины

Прежде чем сменить один или несколько предохранителей, нужно четко изучить место их расположения. В этом случае вам поможет схема. Точная схема, как правило, указана на внутренней стороне крышки блока. Если она отсутствует, то подробное описание обозначений предохранителей можно найти в интернете. На схеме буква F и цифра обозначают принадлежность к определенному оборудованию, а символ А (Ампер) — обозначение силы тока в этом предохранителе.

Для удобной замены предохранителей с разной силой тока их разбили на разные цветовые гаммы, и для каждого слегка разбирающегося автоэлектрика понятно, что красный предохранитель имеет силу в 10 Ампер, а зеленый — в 30 Ампер. Для замены предохранителей под рукой обязательно должна быть схема их расположения, если, конечно, мастер не знает ее наизусть. Прежде чем приступить к работе по замене, массу с аккумулятора обязательно скидывают.

Если крышка блока давно не снималась, она могла расплавиться и прикипеть к основанию. Поэтому нужно быть готовым к тому, что она может сломаться, и необходимо действовать крайне аккуратно. Внутри черного ящика, как правило, находится пинцет, специально предусмотренный изготовителями для замены предохранителей. Им легко подцеплять и вынимать эти мелкие детали.

Определить, где и какой предохранитель необходимо заменить, поможет та самая схема, изображенная на крышке блока или успешно найденная в интернете. Для полной замены блока необходимо открутить старую коробку и убрать Z-образные кронштейны. При этом желательно запоминать присоединение проводов (что куда идет) и затем в таком же сочетании присоединять их к новому устройству, полностью дублируя соединения на старом блоке.

В новых блоках обычно на вход и выход используются два разъема, которые очень близко расположены. Поэтому для профилактики короткого замыкания провода каждой ветки изолируют термоусадкой.


Вернуться к оглавлению

Особенности старого и нового образцов

Существует два блока предохранителей ВАЗ 21099: старого и нового образцов. Их отличие заключается в расположении предохранителей и их форме. На старых стоят предохранители пальчикового (цилиндрического) образца, а на новых устанавливаются флажковые (ножевые) предохранители. К тому же при замене блока со старого на новый наблюдается небольшой минус в работе вентилятора охлаждения двигателя, который начинает функционировать в постоянном режиме.

Что делать? Исправить ситуацию своими руками. На моделях ВАЗ 21099 карбюратор достаточно извлечь и изолировать черный провод, выходящий из питания вентилятора, и черно-белый провод, выходящий от индикатора включения вентилятора. Освободившиеся клеммы соединить проводником и прикрепить клемму от аккумулятора.

На автомобиле ВАЗ 21099 инжектор при замене старого блока на новый для системы охлаждения двигателя необходимо установить специальное дополнительное реле. Схема его установки подробно описывается во многих руководствах по ремонту автомобилей ВАЗ 21099.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...