Способ модернизации коллектора выпускного ВАЗ 2109

Простую конструкцию имеет коллектор выпускной ВАЗ 2109, но это не означает, что данной частью двигателя можно пренебрегать. От того, в каком он состоянии, зависит работа мотора, его мощность, ресурс. Основное назначение — отвести отработанные газы из камер сгорания в приемную трубу (штаны). В магазинах продаются разнообразные выпускные коллекторы для тюнинга. При помощи таких устройств можно повысить мощность на 5-15 %, не внося изменений в конструкцию двигателя. Но даже если немного доработать стандартный коллектор, тоже можно увеличить полезную мощность.

Устанавливаем коллектор


Вернуться к оглавлению

Геометрия выпускного коллектора: на что влияет

Форме и размерам паука (именно так называют коллектор) не каждый владелец автомобиля уделяет должное внимание. Самое главное условие — не должно быть острых углов, иначе выхлопные газы встречают сопротивление. Стоковый паук имеет недостатки, поэтому для увеличения производительности нужно его модернизировать. Из-за маленького дефекта теряется мощность двигателя и значительно увеличивается расход топлива. На всех современных автомобилях выпускные клапаны в головке блока имеют одинаковые размеры. Это позволяет получить такие преимущества:

  1. Топливо-воздушная смесь движется с большей скоростью по выпускным клапанам.
  2. При работе мотора устраняется резонанс Гельмгольца.
  3. Увеличивается максимальное значение мощности двигателя за счет направленного и контролируемого потока топливной смеси.
  4. В каналах выпускного коллектора образуется противоток, вследствие чего улучшаются рабочие характеристики.

При тюнинге выпускного коллектора важно соблюдать одно условие — геометрия его должна быть переменной. С помощью такой особенности конструкции можно значительно увеличить полезную мощность двигателя.


Вернуться к оглавлению

Основные аспекты тюнинга коллектора

Основа тюнинга — это полировка изнутри и снаружи. Благодаря этому можно достичь аккуратного и привлекательного внешнего вида. С помощью такого действия улучшаются характеристики. Когда стенки в коллекторе гладкие, газы движутся по нему в одном направлении без сопротивления. Более быстрая продувка способна повысить качество охлаждения двигателя.

На автомобилях ВАЗ 2109 благодаря полировке паука можно увеличить его внутренний диаметр. Проходимость выхлопных газов увеличивается, как и КПД двигателя. Последовательность проведения работ:

  1. Перед тем, как снять коллектор на ВАЗ 2109, нужно демонтировать все навесное оборудование и отсоединить головку блока.
  2. Разобрать ГБЦ, рассухарить клапана, демонтировать коромысла и пружины.
  3. Воспользовавшись головкой на «6», вытянуть направляющие.
  4. Демонтировать устройства впуска и выпуска.
  5. Устранить дефекты (если они имеются) на ГБЦ, выпускном и впускном коллекторе. Устанавливать деформированный паук или с явными повреждениями нельзя.
  6. Произвести фрезеровку головки блока на 1 мм.
  7. Промыть ГБЦ до блеска. Если прокладка прикипела к блоку или ГБЦ, избавьтесь от ее остатков без использования металлических предметов.
  8. После смазки направляющих клапанов смонтировать их на свои места. Для работы используйте головку на «11» и молоток.
  9. Проверьте состояние клапанов. Если есть деформированные, меняете их.
  10. Производите сборку головки, устанавливаете коромысла, колпачки, клапаны.
  11. Монтируете на место впускной и выпускной коллекторы. Обязательно производится замена прокладки коллектора, старую устанавливать нельзя.
  12. ГБЦ устанавливаете на блок с использованием новой прокладки и болтов.

Общий алгоритм проведения работ не очень сложный, главное — аккуратность и точность. Не доверяйте фрезеровку головки блока сомнительным мастерским. Иначе придется покупать новую.


Вернуться к оглавлению

Готовые варианты устройств

Можно выполнить тюнинг без полировки, для этого достаточно установить модернизированные элементы. Существует много модификаций пауков для использования в спортивных автомобилях. Эффективность у них выше, но и цена тоже немаленькая. Установка современного качественного паука позволит сэкономить время. Но процедуру монтажа необходимо проводить строго по инструкции, иначе добиться обещанных характеристик не получится и выпускной коллектор на ВАЗ 2109 будет работать неправильно.

Нужно приобретать устройства, прошедшие испытания и диагностику на компьютерных стендах, изготовленных из качественных материалов. Эффективность работы выпускных коллекторов зависит во многом от длины и диаметра труб. Главное условие — минимальная потеря мощности. При монтаже некоторых моделей пауков необходимо будет производить расточку в головке блока. За счет минимального сопротивления движению выхлопных газов можно быстрее развить необходимые обороты и повысить мощность двигателя.

От того, какой используется впускной коллектор ВАЗ 2109 (карбюратор), зависит отдача мотора. Чем проще двигаться к камере сгорания топливной смеси, тем легче работать двигателю. И он может развить большую мощность. Стоковые модели имеют ряд недостатков, среди которых основной — это не идеально ровная внутренняя поверхность. Спортивные модели лишены этих недостатков.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...

;