Добавляем электроусилитель руля на ВАЗ 2107

Установка электроусилителя руля на ВАЗ своими руками осуществляется 2 методами:

  • доработка и установка электроусилителя Нивы либо Приоры на 2107,
  • покупка ЭУР для ВАЗ 2107.

Вернуться к оглавлению

Предназначение и принцип работы устройства

Снятие части торпеды для монтажа АЭР

Частичный демонтаж торпеды для установки ЭУР

Прежде чем приступить к данной работе, следует выяснить принцип действия ЭУР. Усилитель руля — это важный элемент в управлении любым автомобилем. Его задача заключается в создании дополнительных усилий при повороте рулевого колеса за счет наличия электрического привода. В современных автомобилях устанавливают электроусилитель руля.

К основным его преимуществам автомеханики относят:

  • удобная регулировка технических характеристик управления,
  • наличие высокой информативности,
  • надежность,
  • значительная экономия используемого топлива.

Необходимо отметить, что ЭУР имеет 2 схемы: передача усилий электродвигателя на вал руля либо рейку рулевого колеса. Автомеханики выделяют 2 системы такого усилителя.

  1. С 2 шестернями, представленными в виде единого блока, в котором объединены рулевая конструкция и усилитель руля. В последнем элементе находится электродвигатель асинхронного типа. Рейка оснащена 2 участками зубьев, один из которых считается приводом усилителя.
  2. С параллельным приводом — передает усилия от электродвигателя на рулевую конструкцию за счет ременной передачи. В этом случае усилие одновременно передается на рейку рулевого колеса и на вал.

Вернуться к оглавлению

Главные детали усилителя руля

К основным элементам данной конструкции можно отнести:

  • торсионный и рулевой вал,
  • электродвигатель,
  • ЭБУ,
  • бесконтактный датчик крутящего моменты,
  • датчик положения ротора.

Что касается управления ЭУР, то оно состоит из следующих элементов.

  1. Входных датчиков, имеющих прямое отношение к крутящему моменту и определению угла поворота на рулевом колесе.
  2. Исполняющего устройства — к нему поступают сигналы управления, которые вырабатываются специальной программой.
  3. Блока управления — обрабатывает сигнал существующих датчиков.
Комплект усилителя

Усилитель в сборе

Руль с электроусилителем обеспечивает управление машиной в следующих режимах:

  • при поворотах,
  • поворот на незначительной и большой скорости,
  • возвращение колес в среднее положение и их поддержка в этом состоянии.

Монтаж электроусилителя руля на ВАЗ 2107 необходим, так как с помощью этого устройства поворачивается рулевое колесо. За счет торсина крутящий момент передается на рулевую систему. При этом замеряется закрутка торсина и угол поворота данного колеса. Для этого используются специальные датчики. Полученные данные передаются ЭБУ. Таким образом поддерживается работа электродвигателя в необходимом режиме. Далее крутящий момент поступает к рулевому механизму и ведущим колесам.

Поворот на малых скоростях характерен для парковки машины. При этом угол поворота рулевого колеса большой. Электронная система управления обеспечивает крутящий момент за счет максимальной работы в электродвигателе.

При езде на большой скорости ЭУР обеспечивает минимальный уровень крутящего момента. Чтобы вернуть колеса в среднее положение, потребуется увеличить реактивное усилие, возникающие при повороте. Для поддержки колес в определенном положении система управления самостоятельно корректирует их направление.


Вернуться к оглавлению

Этапы выполнения работ

Из-за отсутствия ЭУР на машине многие автовладельцы решают поставить усилитель руля на ВАЗ 2107 своими руками. Автомеханики считают, что ЭУР Приоры или Нивы зачастую выходит из строя. В некоторых случаях клинит руль. Такие неполадки опасны при движении машины. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение заводским электроусилителям.

В любом случае потребуется настроить датчик скорости КПП. В противном случае при трогании ВАЗа с места и при движении на небольших скоростях водитель не сможет заметить каких-либо изменений. Таким образом, крутить руль будет тяжело. При наборе высокой скорости руль будет поддаваться автовладельцу с незначительным сопротивлением.

Если отсутствует датчик скорости, его придется поставить. Он должен иметь 6-импульсную проходную от Нивы 214. Как правило, это входит в заводскую комплектацию. К другим конструктивным изменениям, которые потребуется выполнить, специалисты относят:

  • перенос другого троса подсоса, который входит в комплект к электроусилителю ВАЗа 2108,
  • замена редуктора — потребуется взять данный агрегат с коротким валом червяка, при этом сошка должна быть родной,
  • при наличии у 2107 контактной системы зажигания потребуется установить своими руками диод MUR1100E.

В комплект ЭУР для «семерки» входят следующие элементы.

  1. Датчик скорости.
  2. Крепежные детали.
  3. Трос подсоса.
  4. Замок зажигания, переключатели подрулевые, кожух от рулевой колонки — данные детали должны быть от 2110.
  5. Инструкция по монтажу и паспорт на электроусилитель руля на ВАЗ.

Вернуться к оглавлению

Основные рекомендации по установке

Первоначально делается переходная пластина и кардан. Для этого используется кардан от переднего привода и классики. Далее демонтируется крестовина (нарезается на ней резьба) и подгоняется по длине кардан. После обваривания стыка крестовина собирается. В ее подшипники потребуется добавить новую смазку.

Деталь на авто

Установленная деталь

Затем вставляется руль (можно взять от «Лады Калины»). Следующий шаг заключается в подключении электрической части ЭУР. Через предохранитель подключается красный провод на АКБ. Коричневый подключается к любой шпильке крепления данного механизма. Оранжевый провод (зажигание) подключается к синему (замок зажигания) через предохранитель. Кабели тахометра присоединяются к фишке приборной панели к сине-коричневому проводу. Серый кабель от датчика скорости присоединяется к проводу, идущему от его 2 к 9 контакту ЭБУ.

Многие автомеханики не рекомендуют устанавливать своими руками подобный агрегат на 2107. Особенно если речь идет о переделанном механизме. Что касается ценового фактора, то это удовольствие обойдется автовладельцам в кругленькую сумму денег. Если машиной управляет женщина, тогда установка усилителя для руля необходима.

Некоторые водители ВАЗ 2107 решают поставить на свой автомобиль гидроусилитель руля. Это удовольствие обойдется им на 5-6 тыс. руб. дороже, чем установка электроусилительной системы. При этом рабочий процесс займет больше времени из-за предстоящих переделок.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...

;