7da6c1dc4ab1403c Термостат ВАЗ 2107: устройство и замена



Проверяем термостат у ВАЗа 2107

Внутреннее устройство детали

Строение детали

Что из себя представляет устройство термостата? Термостат ВАЗ 2107 представляет собой трубку с тремя выходами. Первый выход — верхний. Это входной патрубок от двигателя машины. Вверху сбоку располагается выходной патрубок от радиатора, а сбоку внизу — входной радиаторный патрубок. Все эти патрубки хорошо видны на рис. 1. На ВАЗ 2107 инжектор может быть установлен дополнительно, чтобы регулировать сжатие газов и улучшать ток жидкостей. При этом для ВАЗ 2107 инжектор устанавливается рядом с термостатом.

Кроме патрубков, устройство имеет два клапана: основной и перепускной. Основной клапан служит для регуляции граничных температур. Так, когда температура 81,5 °С, этот клапан начинает открываться, а при достижении значения в 94 °С он открывается на полную мощность.

Кроме основного, в устройстве находится перепускной клапан. Это основное «место пропуска» жидкости на пути от мотора к патрубкам. Благодаря этому клапану осуществляется быстрое нагревание мотора и достижение автомобилем нужной температуры.


Вернуться к оглавлению

Как проверить термостат

Бывает и такое, что термостат автомобиля данной марки выходит из строя. Причины для этого могут быть две: заклинивание штока, в результате чего тосол начинает двигаться не по тем кругам, по которым должен, или же просто приходит в негодность полностью материал в силу своей старости.

Что касается серьезности таких поломок, то следует учесть:

  • обычная поломка устройства из-за старости материала устраняется лишь полной заменой клапана;
  • а вот заклинивание штока может приводить к перегреву мотора, из-за чего может произойти авария с автомобилем.

По этим причинам целесообразно тестировать термостат на работоспособность. Сделать это довольно легко. Сначала нагрейте мотор, а когда стрелка станет в строго вертикальное положение, прикоснитесь к нижнему патрубку термостата, который отвечает за радиатор. После этого потрогайте второй радиаторный патрубок. В том случае если температура их нагрева примерно одинакова, устройство штока однозначно заклинивает.

Может быть и так, что патрубок совершенно не нагревается. Это говорит о том, что жидкость идет лишь по малому кругу и просто не доходит до него. То есть заклинивание происходит еще в закрытом положении клапана. В обоих этих случаях нужно принимать меры сразу же. Что касается нормального состояния, то нижний патрубок греется постепенно.


Вернуться к оглавлению

Замена термостата ВАЗ 2107

В случае неполадок необходимо поменять термостат на новый. Сделать это не составит особого труда, если следовать советам, указанным ниже. Все работы нужно производить аккуратно и не спеша, так как любая оплошность может привести к плохим последствиям.

Вначале нужно снять устройство. Для этого поставьте машину над смотровой ямой, после чего полностью слейте всю охлаждающую жидкость. Теперь при помощи круглогубцев и отвертки ослабьте хомут, который крепит радиатор к шлангу, и отсоедините патрубок термостата. Если осуществить именно так снятие не получается, можете вынуть термостат вместе со шлангами, отсоединив только все от радиатора.

Замена детали на авто

Монтаж новой детали

Теперь необходимо взять крестовую отвертку. С помощью этого инструмента постарайтесь ослабить те хомуты, которые крепят шланги к цилиндровым блокам и патрубкам устройства. Если все получилось, теперь вы без проблем сможете снять термостат, и вам будет намного легче освободить все его патрубки от накрученных на них шлангов. В результате у вас перед глазами будет лежать просто набор отдельных запчастей.

Теперь желательно дополнительно проверить все. Для этого необходимо устройство просто опустить в сосуд с холодной водой. Возьмите градусник, опустите в посудину и медленно производите нагревание воды. В нормальном варианте клапаны должны начать открываться в интервале от 80,6 до 81,5°С. Если в интервал не вписываетесь, нужно заменить термостат на новый.

Чтобы быстро установить новый термостат в автомобиль, наденьте на патрубки сначала все шланги и закрепите их тут же червячными хомутами. К нижнему патрубку подсоедините шланг от радиатора, зафиксировав его. Потом можете смело залить охлаждающую жидкость и посмотреть, не течет ли она, когда автомобиль находится в рабочем состоянии. В случае подтекания нужно просто сильнее зафиксировать все хомуты. Замена окончена!

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...

Adblock
detector