Передняя балка в автомобиле ВАЗ 2106

Передняя балка на шестёркеПередняя балка автомобиля ВАЗ 2106 расположена поперек моторного отсека, поэтому ее также называют поперечиной. Замена передней балки ВАЗ 2106 требуется при отсутствии возможности регулировки схода-развала передних колес из-за сильного искривления поперечины. Кроме того, поскольку на балке крепятся силовой агрегат машины и нижние рычаги передней подвески, ее следует заменить при обнаружении усталостных трещин любого размера, а также любых других механических повреждений.

Самостоятельная замена передней балки — трудоемкая процедура. Это объясняется необходимостью попутного демонтажа и последующей установки элементов передней подвески. Кроме того, во время проведения этой операции нужно подвешивать двигатель на талях или траверсе. Поэтому лучше менять балку вдвоем, при этом работы нужно выполнять на яме или надежном подъемнике.


Вернуться к оглавлению

Предварительные работы

Перед проведением основной операции нужно снять амортизаторы и пружины. Для этого нужно подготовить следующие инструменты:

  • гаечный ключ на 6;
  • 2 ключа на 13;
  • головку и ключ на 17;
  • головку и ключ на 19;
  • головку и ключ на 22;
  • удлинитель;
  • гидравлический домкрат;
  • балонник;
  • молоток;
  • стяжки для пружин;
  • монтажку.

Порядок выполнения работ.

  1. Сначала загоняем машину на яму, ставим на ручник, подставляем противооткатные упоры.
  2. Затем ослабляем верхнюю гайку, крепящую правый амортизатор (она расположена в подкапотном пространстве), при этом удерживаем шток от проворачивания ключом на 6.
  3. Откручиваем верхнюю гайку и снимаем ее вместе с двумя шайбами и верхней резинкой, запоминаем порядок расположения деталей.
  4. Затем откручиваем 2 гайки, крепящие амортизатор к нижнему рычагу снизу и вынимаем его (тянем вниз вместе с нижней резинкой штока).
  5. Повторив операции 2-4, снимаем левый амортизатор.
  6. Ослабляем болты, крепящие передние колеса, поднимаем перед машины домкратом и подставляем опоры или кирпичи под лонжероны и днище в том месте, где моторный отсек соединяется с салоном, откручиваем болты и снимаем передние колеса.
  7. Далее откручиваем на 1,5-2 оборота 2 гайки, крепящие правый нижний рычаг к оси. Это нужно для того, чтобы его можно было приподнять домкратом.
  8. Приподнимаем конец рычага домкратом и откручиваем гайки, крепящие кронштейн резинки стабилизатора, затем снимаем кронштейн и резинку со стабилизатора.
  9. Откручиваем на несколько оборотов (но не до конца) гайку, крепящую нижнюю шаровую к ушку поворотного кулачка, отпускаем на несколько миллиметров и убираем домкрат, а затем бьем по ушку молотком до тех пор, пока палец шарнира не вылезет из него вниз на несколько миллиметров (лучше, конечно, использовать съемник).
  10. Вновь ставим домкрат под конец рычага, откручиваем и убираем гайку шаровой, отпускаем рычаг еще немного вниз.
  11. При помощи монтажки переводим стабилизатор через верхнюю шпильку крепления его кронштейна, отпускаем рычаг и убираем домкрат.
  12. Максимально поднимаем верхний рычаг и, аккуратно поддев монтажкой пружину за нижний конец, вытаскиваем ее из посадочного места на нижнем рычаге.
  13. В конце вынимаем пружину вниз и таким же образом снимаем левую пружину.

Устанавливать детали нужно в обратной последовательности, при этом пружины лучше сжимать специальными стяжками.


Вернуться к оглавлению

Основные процедуры

Заменяем переднюю балку на шестёрке

Перед демонтажем передней балки ВАЗ 2106 необходимо снять нижние рычаги подвески. После выполнения предварительных работ для этого нужно всего лишь открутить по 2 гайки, крепящие оси рычагов к балке. При выполнении этой операции необходимо запомнить, сколько шайб находилось на болтах между поперечиной и каждой осью. При обратной установке рычагов нужно надеть шайбы в том же количестве и порядке. Передняя балка крепится к лонжеронам 3 болтами с каждой стороны.

Поскольку на нее опирается мотор, перед демонтажем детали следует убедиться в наличии на ГБЦ специальной проушины (рыма), за которую цепляют тали при снятии мотора вверх. Рым обычно расположен на ГБЦ, между тройником и карбюратором. Если проушина есть, то нужно снять воздушный фильтр, установить поперек моторного отсека траверсу или просто крепкую доску (толщиной 5 см) и подцепить к ней двигатель при помощи болта со скобой или крепкого металлического троса, затянутого до упора. Замена балки выполняется так.

  1. Сначала через специальные дыры снизу поперечины откручиваем гайки, крепящие подушки мотора к балке.
  2. После этого поперек ямы прямо под балкой устанавливаем широкие доски друг на друга (стопкой) таким образом, чтобы они были точно под деталью и она осталась на них после поднятия передка машины.
  3. Далее откручиваем и вынимаем горизонтальные болты крепления поперечины с обеих сторон, а затем и гайки вертикальных болтов.
  4. После этого поднимаем передок авто на 10-15 см, при этом балка должна остаться на досках.
  5. В конце аккуратно убираем старую деталь в сторону, ставим новую на ее место и опускаем авто.

Устанавливать детали нужно в обратном порядке. При опускании передка авто нужно направить болты подушек двигателя в посадочные отверстия, а для установки пружин удобно пользоваться стяжкой.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Loading ... Loading ...

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.