Лечим неисправности карбюратора ВАЗ 2106

Стандартная шестерка

Классическая «шестерка»

Автомобиль ВАЗ 2106 выпускался Волжским автоконцерном 30 лет, с 1976 по 2006 год. До конца 90-х годов 20 века он оснащался бензиновыми карбюраторными двигателями с рабочим объемом от 1100 до 1600 см³. Топливная система автомобиля ВАЗ 2106 включала несколько различных карбюраторов, самым распространенным из которых был ДААЗ 2107 «ОЗОН».

Он обеспечивал наибольшую экономичность при езде во всех режимах. Но у этого агрегата были и недостатки, к примеру, низкая надежность и странный способ открытия второй камеры. Основные неисправности данного прибора связаны с засорением каналов жиклеров из-за использования некачественного бензина и несвоевременной замены чистящего элемента воздушного фильтра, разрывов диафрагм и поломки пружин.

Устранить неисправности карбюратора ВАЗ 2106 можно самостоятельно, но для этого необходимо точно придерживаться инструкций. Иначе вместо решения имеющихся проблем вы создадите массу новых.


Вернуться к оглавлению

Типы карбюраторов для ВАЗ

Стандартный 2106-1107010

Стандартный ДААЗ 2106-1107010

На конвейере на автомобили ВАЗ 2106 устанавливались 5 типов карбюраторов:

  1. ДААЗ 2103-1107010 «ВЕБЕР». Монтировался вместе с 1,5-литровыми двигателями на машины, выпущенные до 1980 года.
  2. ДААЗ 2106-1107010. Устанавливался вместе с 1,6-литровыми моторами на автомобили, произведенные до 1980 года.
  3. ДААЗ 2107-1107010-20 «ОЗОН». Ставился с 1,5- и 1,6-литровыми двигателями на авто, выпущенные с 1980 по 1991 год.
  4. ДААЗ 2105-1107010-20 «ОЗОН». Устанавливался вместе с 1,1- и 1,3-литровыми силовыми агрегатами на машины, произведенные с 1980 по 1991 год.
  5. ДААЗ 21053-1107010 «СОЛЕКС». Ставился на все авто, выпущенные с момента распада СССР и до конца 90-х годов.

Отличить первые 2 типа карбюраторов от остальных агрегатов можно по отсутствию патрубка, на который надевается шланг вакуум-корректора опережения зажигания. Этот тоненький желтый или черный шланг идет от карбюратора ВАЗ 2106 к трамблеру.

Отличить «ОЗОН» от других типов приборов можно по наличию «летающей тарелки» — пневматического привода открывания второй камеры. Если «летающая тарелка» есть, а патрубка для шланга вакуум-корректора нет, то это карбюратор ДААЗ 2107-1107010-10. Данный агрегат довольно редкий, устанавливался только на станциях технического обслуживания для замены первых 2 типов приборов после их поломки.


Вернуться к оглавлению

Наиболее распространенные поломки

Поскольку карбюраторы семейств «ВЕБЕР» и «СОЛЕКС» были полностью скопированы с иностранных аналогов, их надежность не вызывает нареканий. Достаточно чистить и регулировать эти агрегаты через каждые 60 000 километров пробега, и никаких проблем с подачей топлива в моторы ваших машин возникать не будет.

Однако наиболее распространенными являются приборы семейства «ОЗОН». Их нужно чистить и регулировать в 2 раза чаще. Кроме того, в них очень много различных диафрагм, которые то и дело рвутся. Наиболее частыми поломками этих агрегатов являются неполное открытие второй камеры, а также неисправности ускорительного насоса.

Регулировка карбюраторного привода

Регулировка привода карбюратора

Симптомы наиболее распространенных поломок.

  1. Хлопки при нажатии на педаль акселератора, будто что-то стреляет в карбюратор.
  2. Аналогичные хлопки, но теперь стреляет в глушитель.
  3. Обороты на холостом ходу то слишком высокие, то слишком низкие (плавают).
  4. Машина долго думает при езде по трассе. При нажатии на педаль газа до упора не ускоряется вовсе либо ускоряется слишком медленно.
  5. При переключении на 2 или 3 передачу, нажатии на педаль акселератора автомобиль сначала замедляется, а потом делает рывок вперед с резким набором оборотов.

Неисправности, указанные в 1 и 2 пунктах, возникают из-за детонации — микровзрывов горючей смеси. Если детонация происходит во впускном коллекторе, значит, топливная смесь чересчур бедная, слишком много воздуха и мало бензина. Если же детонирование в глушителе, получается, что топливная смесь чересчур богатая, в ней мало воздуха.

Проблема детонации может быть связана с нарушением угла установки момента зажигания. В любом случае сначала следует попробовать устранить детонирование с помощью регулировки карбюратора. В 90% случаев это помогает.

Симптом, описанный в пункте 3, указывает на необходимость регулировки холостого хода. Ситуация, указанная в 4 пункте, информирует о том, что привод 2 камеры неисправен. Устраняется заменой сломанных деталей. Симптом, описанный в пункте 5, свидетельствует о поломке ускорительного насоса — необходима замена диафрагмы или пружины.


Вернуться к оглавлению

Ремонт неисправного устройства

Ремонт карбюратора — дело очень простое, нужно всего лишь снять прибор с коллектора, разобрать, почистить, затем заменить сломанные детали новыми, собрать агрегат в обратном порядке и установить его на положенное место. После этого необходимо отрегулировать холостой ход, но это уже другая история.

Порядок демонтажа карбюратора на примере «ОЗОНа».

  1. Сначала нужно открутить 3 гайки и снять крышку с «кастрюли» (корпуса воздушного фильтра), вынуть фильтрующий элемент, открутить еще 4 гайки и снять «кастрюлю».
  2. Затем необходимо отсоединить все шланги, провода и тяги, крепящиеся к прибору.
  3. После этого нужно открутить 4 гайки и снять карбюратор с впускного коллектора.

Вот и все дела. Коллектор необходимо закрыть тряпочкой. Со снятого прибора можно открутить пневматический привод второй камеры и крышку ускорительного насоса. После этого следует заменить неисправные детали и устранить поломки, описанные выше в пунктах 4 и 5.

Как правило, чересчур бедной горючая смесь становится из-за засорения топливных жиклеров. И наоборот, чересчур богатой она будет при загрязнении воздушных жиклеров. В обоих случаях избавиться от детонации помогает чистка карбюратора.

Если вы не знаете, как почистить карбюратор, прилагаем инструкцию от специалистов.

    1. Сначала нужно отцепить телескопическую тягу от рычага, подняв ее нижнюю часть вверх.
    2. Затем необходимо открутить винты, крепящие крышку прибора к центральной части, и аккуратно снять ее.
Меняем электромагнитный клапан

Замена электромагнитного клапана

  1. В центральной части карбюратора будут видны желтые винты с дырочками, это и есть жиклеры. Нужно аккуратно выкрутить их и замочить в ацетоне на час.
  2. Тот же ацетон необходимо залить в отверстия, из которых выкрутили детали.
  3. Через час следует продуть все отверстия с помощью насоса. Жиклеры можно прочистить тонкой медной проволокой.
  4. После этого нужно прикрутить все жиклеры обратно и аккуратно надеть крышку.

После сборки агрегат можно установить на место.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Loading ... Loading ...

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.