Принцип функционирования и тюнинг карбюратора ВАЗ 2106

Карбюратор на «шестёрку» С фабричного конвейера «шестерка» сходит с эмульсионным карбюратором под серийным номером ДААЗ 2107-1107010. Родовой карбюратор ВАЗ 2106 назвали «Озон». В нем 2 камеры. В одной располагается устройство обогатительного плана, а в другой — насос диафрагменного типа, распылитель. Также карбюратор включает в себя сбалансированную поплавковую камеру. Газы из картера отводятся золотниковым устройством. Еще есть запорный клапан электромагнитного типа, плюс пневматический рычаг, приводящий в действие дроссельную заслонку. Система холостого хода и дозирующие системы также входят в устройство карбюратора ВАЗ.

Принцип функционирования карбюратора ВАЗ 2106 состоит в следующем: ГСМ в него идет, преодолевая сетчатый фильтр, а затем так называемый игольчатый клапан. Этот клапан тросиком привязан к поплавку в поплавковом отсеке, посредством чего в нем поддерживается нужный уровень горючего. Отсюда оно поступает в эмульсионные трубки, а затем в колодцы. Там горючее обогащается воздухом и проходит к диффузорам. После этого воздушно-горючая смесь идет к отверстию, перекрывающемуся так называемой иглой винта количества. Здесь смесь снова обогащается кислородом и поступает к впускному трубопроводу.


Вернуться к оглавлению

Как отрегулировать холостой ход на «шестерке»?

Основной конструкционной особенностью карбюратора ВАЗ 2106 является наличие в нем двух систем, независимых друг от друга. В основе первой работа в режиме холостого хода, второй — работа по открыванию воздушной заслонки после нажатия педали «газ». На их бесперебойное функционирование и состав смеси воздуха с горючим, которая находится внутри обеих систем, влияет уровень топлива в поплавковом отсеке.

Изменится топливный уровень — нарушится регулировка систем и их работа. Сбой может привести к тому, что двигатель перестанет устойчиво работать в режиме холостого хода, невозможно будет правильно выставить обороты. Систему, в основе которой лежит работа в режиме холостого хода, требуется периодически регулировать из-за ее неустойчивости. Делать это надо примерно через 7-8 тысяч км пробега.

Регулируют устройство посредством двух винтов со специальными втулками, ограничивающими их поворот. Один определяет объем горючей смеси, а второй — ее содержимое. Прежде чем регулировать режим нейтрального хода, надо прогреть автомобиль, чтобы двигатель был горячим. При этом зажигание должно быть выставлено по заводским нормам, а дроссельный клапан должен быть открыт. Методика регулирования режима «нейтралки».

  1. Винтом объема горючей смеси выставляют частоту коленвального вращения в пределах 900 оборотов в минуту.
  2. Другим винтом определяют уровень углеродной окиси в выхлопе (не более 1,2%).
  3. Нажимают на привод дроссельного клапана, затем отпускают его, в результате коленвальное вращение должно пойти без сбоев.

Если после этих манипуляций машина глохнет, необходимо снова выставить коленвальное вращение в пределах 900 оборотов и повторить процедуру настройки. Чтобы устранить неисправности, можно снять карбюратор ВАЗ.

Сначала снимают воздушный фильтр. Потом осторожно отсоединяют тягу и пружину возврата от рычага дроссельного клапана. Затем демонтируют трос тяги дроссельного клапана, шланги. Чтобы горючее не вытекало, шланг закупоривают пробкой. После этого откручивают гайки, которыми крепится карбюратор ВАЗ, и снимают его. Устанавливают узел системы питания, выполняя эти же манипуляции в обратной очередности.


Вернуться к оглавлению

Что лучше: замена карбюратора или его модернизация?

Из-за неизменности конструкции «шестерки» на протяжении долгих десятилетий автолюбители периодически ее модернизируют, ставят новые детали с иномарок или ВАЗовские агрегаты нового поколения. Если сравнивать два карбюратора на ВАЗ, «Озон» и «Солекс», то многих не устраивает работа первого. Он не дает разгонную динамику, у него большой расход горючего. Не отличается он и низкой токсичностью. Все эти недостатки устраняются, стоит лишь установить карбюратор «Солекс».

Карбюратор «Солекс»

1 – сектор с кронштейном управления дроссельными заслонками; 2 – штифт рычага блокировки второй камеры; 3 – регулировочный винт приоткрытия дроссельной заслонки первой камеры; 4 – винт крепления тяги привода воздушной заслонки; 5 – рычаг управления воздушной заслонкой; 6 – датчик-винт регулировки количества смеси (неподвижный контакт системы ЭПХХ); 7 – рычаг воздушной заслонки; 8 – возвратная пружина воздушной заслонки; 9 – шток диафрагмы пускового устройства; 10 – электромагнитный запорный клапан; 11 – патрубок подачи топлива; 12 – кронштейн крепления оболочки тяги привода воздушной заслонки; 13 – регулировочный винт положения заслонки второй камеры; 14 – рычаг дроссельной заслонки второй камеры; 15 – рычаг привода дроссельной заслонки второй камеры; 16 – возвратная пружина дроссельной заслонки первой камеры; 17 – рычаг управления дроссельными заслонками.

Такие узлы системы питания выпускаются по французской технологии Дмитровградским автоагрегатным заводом. Изначально карбюратор «Солекс» предполагалось ставить на переднеприводные модели ВАЗ. До 80-х годов так и было, но потом их начали ставить и на «Москвичи», и на «Таврии», и на заднеприводные «шестерки». Для ВАЗ 2106 подойдет как новый «Солекс», так и бывший в употреблении.

Если принято решение ставить «бэушный» агрегат, то его надо промыть, прочистить каналы, привести в порядок диффузоры, поставить новые прокладки и жиклеры. Чтобы избежать дополнительного воздушного завихрения, ухудшающего насыщение цилиндров свежими зарядами, надо отполировать дефекты литья деталей диффузора.

Можно увеличить мощность «шестерки», не меняя карбюратор, а занявшись усовершенствованием непосредственно силового агрегата. При этом придется поменять коллекторы и шатуны. Нужно будет заменить коленвал. На все потребуется масса времени и денег, а их зачастую не хватает. Выходом в этой ситуации может стать переделка или, правильнее сказать, тюнинг карбюратора ВАЗ 2106.


Вернуться к оглавлению

Повышаем мощность «классики»

Схема модернизации карбюратора ВАЗ 2106 включает в себя несколько этапов. На начальном — повышают уровень динамики функционирования двигателя, удаляя пружину из привода воздушной заслонки. После этого нужно быть готовым к незначительному повышению расхода топлива. Дальше делают вакуумный рычаг дроссельного клапана механическим. Берут стальную проволоку и закругляют ее с одного конца.

Рычаг подкладывают под гайку крепления приводов. При этом место, где выступает внешний рычаг, должно получиться между проволокой и вторым рычагом. После этого гайку туго затягивают. Следующим этапом будет замена малого диффузора. Он находится в основном диффузоре над воздушным клапаном. Для замены подбирается элемент со значением маркировки «4.5» вместо диффузора, промаркированного «3.5». Здесь же меняют распылитель на насосе ускорительного типа.

Выбирают распылитель с другим значением маркировки — «40». После этого наступает этап увеличения жиклеров. В результате, надо иметь в виду, возрастет расход горючего. Сначала занимаются модернизацией первичного отсека. Здесь ставят жиклер топливного типа, промаркированный как «125», и воздушный, со значением маркировки «150». После выполненных операций можно проводить репетицию запуска авто. Разгон и мощность должны увеличиться.

Если так и произошло, то можно поменять жиклеры во вторичном отсеке, выбрав маркировку «162» — для топливного, «190» — для воздушного. Чтобы провести тюнинг карбюратора, необходимо обладать не только техническими знаниями, соответствующими навыками, но и здравым смыслом. Что лучше: тюнинг карбюратора ВАЗ, его замена? А может, оставить все как есть? В каждом конкретном случае нужно решать по ситуации, опираясь на собственный опыт, финансовые возможности и необходимость.

Результат тюнинга или замены карбюратора не заставит себя ждать: мощность и динамические качества авто вырастут. Но вместе с этим возрастет расход ГСМ и токсичность выбросов. Вот почему к решению вопроса нужно подходить ответственно и серьезно.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...