Отличительные черты бензонасоса ВАЗ 2106

Бензонасос на «шестёрку»Бензонасос ВАЗ 2106 представляет собой достаточно сложную конструкцию, приходящую в действие за счет силы гравитации. Что же такое топливная система ВАЗ 2106, какие в ней имеются особенности и как проводится замена бензонасоса?

Уже не одно десятилетие существует на российском рынке автомобиль ВАЗ 2106. Появившись еще в семидесятые и став на тот момент бестселлером на долгие годы, «шестерка» покорила аудиторию советских автомобилистов своей элегантностью, практичностью, легкостью эксплуатации.

ВАЗ 2106 по-прежнему остается на высоте, он популярен и востребован в первую очередь благодаря хорошему соотношению цены и качества, приятному внешнему виду и неприхотливости. Хотя, конечно, есть в «шестерке» и недостатки, к числу которых относится и топливный насос, частенько выходящий из рабочего состояния.

Предназначение бензонасосов, принцип действия и виды

Бензонасос — устройство, предназначенное для подачи горючего силовому агрегату. Основная особенность работы бензонасоса ВАЗ 2106 заключается в своевременной подаче бензина под определенным давлением. Если это давление падает или, наоборот, подскакивает, происходит серьезный сбой во всей системе автомобильного двигателя. В первом случае мотор просто откажется работать, во втором — произойдет его перегрев.

Греется бензонасос по разным причинам, начиная от экстремального стиля вождения, который совсем неприемлем для шестой модели ВАЗа, заканчивая какими-либо дефектами в рабочей системе. Вот почему так важно время от времени проводить мониторинг на выявление дефектов. Сегодня известно несколько видов топливных насосов. По типу устройства они разделяются на:

  • механические;
  • электрические.

Механика надежнее и более долговечна, но и хуже справляется с поставленными перед ней задачами. Механические насосы, как правило, ставятся на карбюраторных автомобилях. Механика работает под низким давлением, и в этом состоит ее особенность. Электрический, наоборот, представляет собой очень сложную и хрупкую систему, которая работает с двигателями инжекторного типа и, в отличие от механики, подает топливо к двигателю исключительно под высоким давлением. Различаются эти два типа насосов и по способу крепления:

  • механика устанавливается снаружи бака;
  • электрика крепится с внутренней стороны бака.

Также бензонасосы делятся по типу конструкции. Рядный, или плунжерный — это наиболее известный среди автомобилистов вариант бензонасоса, оснащенный поршневой (плунжерной) парой. Плунжерный насос работает за счет движения поршней, он не только подает топливо, но и равномерно распределяет его через форсунки. Преимуществом такой конструкции является надежность, долговечность, а также неприхотливость к качеству бензина или моторного масла.

Топливный насос

Устройство бензонасоса: 1 – нагнетательный патрубок; 2 – фильтр; 3 – корпус; 4 – всасывающий патрубок; 5 – крышка; 6 – всасывающий клапан; 7 – толкатель; 8 – рычаг ручной подкачки топлива; 9 – пружина; 10 – эксцентрик; 11 – балансир; 12 – рычаг механической подкачки топлива; 13 – нижняя крышка; 14 – внутренняя дистанционная прокладка; 15 – наружная дистанционная прокладка; 16 – нагнетательный клапан;

Чего нельзя сказать о других типах насосов, которые довольно быстро выходят из рабочего состояния, если заправлять автомобиль некачественным топливом. Но серьезным минусом здесь является громоздкость, поэтому сегодня такие типы устройств, как правило, устанавливаются лишь на грузовые или полугрузовые автомобили. Установка насоса представляет собой трудоемкий процесс, что также стоит уточнить.

Распределительный. Здесь наблюдается совершенно иная, нежели у плунжерного механизма, конструкция. Если у первого варианта в обязательном порядке имеется два поршня, то здесь может быть как два, так и один. Распределительный насос всем хорош: и работает отлично, равномерно распределяя топливо, и по габаритам невелик. Но везде есть какие-нибудь минусы. В такой системе — это недолговечность, зато установка производится гораздо легче, чем в случае с поршневым узлом.

Магистральный — это самый сложный и дорогой тип топливных насосов. Здесь происходит сначала накапливание горючего и только затем перераспределение его по форсункам. Такой способ работы позволяет значительно увеличить качество работы устройства и гарантировать отличную подачу топлива. Здесь поршней может быть один, два или три. Недостатком системы является ее высокая цена, поэтому многие автомобилисты предпочитают купить более простой распределительный, нежели мощный магистральный насос.

Сразу предупредим, ремонт бензонасоса ВАЗ — это дело ювелирное, здесь даже малейшая ошибка может привести к серьезным последствиям, поэтому, если не имеется хорошего автослесарного опыта, то лучше обратиться к профессионалам. Ремонт топливной системы заключается в комплексном диагностировании, выявлении дефектов и восстановлении поврежденных элементов.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Loading ... Loading ...

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.