Показатели ВАЗ 2105

ВАЗ представляет классическую модель

Классика АвтоВАЗа

ВАЗ 2105 выпускается Ульяновским автозаводом с 1980 г. Данная модель авто оснащена задним приводом и 4 дверями. ВАЗ 21053 послужил основой для производства автомобилей с индексами 2107 и 2104. Кузов первой «пятерки» имел прямые линии и алюминиевый бампер. Для ВАЗ 21053 характерны объемные размеры фар.


Вернуться к оглавлению

Основные характеристики авто

Технические характеристики данной модели обусловлены наличием двигателя объемом в 1,3 л. Мощность мотора составляет 64 л. с. При необходимости проводится тюнинг.

Размеры и вес ВАЗ 21053 следующие:

  • длина — 4130 мм,
  • ширина — 1620 мм,
  • высота — 1446 мм,
  • клиренс — 17 см,
  • негабаритные размеры багажника — 385 л,
  • масса — 995 кг.

Что касается расхода топлива, то при передвижении ВАЗ по городу этот показатель составляет 10 л на 100 км. Незначительный вес и простая схема электропроводки позволяют проводить ремонт автомобиля своими руками. ВАЗ 2105 относится к недорогим машинам, которые легко поддаются тюнингу.

Необходимо отметить, что это транспортное средство имеет некоторые недостатки в конструкции. Технические характеристики и масса ВАЗ 2105 придают машине маневренность на ледяных и скользких трассах. Но данный показатель не отвечает современным мировым стандартам безопасности.

Чертеж модели ВАЗ 21053 сделан на основе ранее спроектированного автомобиля «классической» компоновки. Незначительная масса ВАЗ и дизайн машины во многом соответствовали европейской моде 1980-х гг. Это позволило поставлять данную модель авто в страны Европы.


Вернуться к оглавлению

Преимущества и история создания «пятерки»

К плюсам конструкции ВАЗ 2105 специалисты относят:

  • передние и задние прямоугольные блок-фары,
  • алюминиевый бампер, вес которого незначительный,
  • крылья,
  • ремень вместо цепи на приводе распредвала,
  • вентиляционную систему оснащена прямоугольными дефлекторами,
  • наличие на заднем стекле электрообогревателя,
  • установку блока предохранителей и реле в моторном отделе.

Для ВАЗ 2105 характерны не только малый вес и легко читаемый чертеж электрической схемы, но и оригинальный салон. В нем обращают на себя внимание:

  • приборная панель,
  • удобные сиденья,
  • обшивка дверей.
Салон машины

Салон автомобиля

Свободного пространства в салоне ВАЗ 2105 практически нет. Но есть подголовники передних кресел и удобное водительское место, которое можно сдвинуть назад. На заднем сиденье комфортно ехать только 2 пассажирам. Для некоторых моделей ВАЗ 2105 последнего выпуска характерен другой чертеж электропроводки. Из-за смены и упрощения электрической схемы при покупке таких моделей рекомендуется проверять работу проводки.

Первоначально вес ВАЗ 2105 был значительным. Связано это с применением карбюраторного двигателя объемом в 1,3 л и мощностью в 64 л. с. Также автомобили комплектовались агрегатами в 69 л. с. и моторами 21011. Впоследствии они были заменены на компактные модели ВАЗ 2105.

С 1982 по 1984 г. коромысла клапанов и распределительные валы азотировались, что значительно повышало их износостойкость и сопротивление различным нагрузкам и коррозии. С 1985 г. на ВАЗ 21053 начали устанавливать распределительные валы вместе, отличавшиеся отбеливанием кулачков. Данные элементы оснащались шестигранным пояском. Этот вид транспортного средства имеет 45-литровый топливный бак.

До 1985 года выпускались классические модели ВАЗ 2105 карбюраторного типа. За счет встроенного в них экономайзера принудительного холостого хода в процессе торможения снижается количество выбросов вредных газов. При этом расход топлива — минимальный.

С 1986 года транспортные средства оснащались карбюраторами более простой конструкции. Что касается стартера, то вместо СТ-221 АВТОВАЗ начал использоваться аналогичный агрегат 35.3708, включая дополнительное реле. Прошла модернизацию и система охлаждения, при этом вес ВАЗ 2105 не изменился.


Вернуться к оглавлению

Процесс модернизации модели

Отличный тюнинг авто

Тюнинговая модель

С 1988 г. на машину устанавливались радиаторы с сердцевинами из алюминия. Изготавливались они из 2 рядов горизонтальных трубок с круглым сечением и охлаждающими пластинами. Седаны выпускались с 4-ступенчатой КПП. Свертыванием оснащена только самая мощная модификация ВАЗ 2105 с мотором на 1,5 л. Комплектация этой модели имеет вариации. Необходимо отметить, что отдельно для спецслужб РФ выпускался автомобиль 21054, который дополнительно комплектовался второй батареей и бензобаком.

Что касается модели 21057, то она аналогична ВАЗ 2105, но рулевая колонка в этом авто расположена справа. Также производитель изменил расположение педалей управления авто и тормозной системы. Изменился алгоритм работы дворников. Они работают слева направо, так как присутствует «зеркальный» механизм. Такая модель выпускалась с 1992 по 1997 г. для Великобритании.

С 2001 г. с учетом новой программы АВТОВАЗ начал выпускать 2 типа комплектации ВАЗ 2105:

  • «норма»,
  • «стандарт».

Заднеприводные ВАЗ 2105 пользуются большим спросом среди автолюбителей за счет низкой цены и доступности запчастей. При этом водители не учитывают многие ошибки, допускаемые при сборке этой модели, включая вес, габаритные размеры и применение некачественных комплектующих.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...