Чиним коробку передач ВАЗ 2105

Ремонт коробки передач осуществляется в случае выхода из строя входящих в ее состав элементов. Некоторые работы выполняются после демонтажа КПП ВАЗ. Для этого потребуются отвертки, ключи, домкрат. Прежде чем снять данный агрегат, необходимо загнать транспортное средство на смотровую яму либо эстакаду.


Вернуться к оглавлению

Ремонт КПП: пошаговая инструкция

Агрегат кпп

Устройство КПП

Ремонт коробки передач ВАЗ 2105 проводится после отсоединения клеммы «минус» от аккумулятора. При этом используется схема МКПП. Затем снимаются:

  • панель,
  • кожух,
  • ручка рычага КПП.

Чтобы демонтировать последний агрегат, потребуется приподнять его и с помощью отвертки отщелкнуть фиксатор. Пинцетом из рычага извлекается пружина. Далее снимается втулка демпфера. Чтобы снять последний элемент, используются плоские отвертки, которыми разжимаются фиксирующие лепестки.

По периметру отворачиваются саморезы, демонтируются крышка и защитный кожух из резины. После этого снимаются стартер, впускной коллектор и карданный вал. От КПП ВАЗ 2105 отсоединяется трос привода спидометра. Далее демонтируется цилиндр с картера сцепления и отворачиваются болты, которыми зафиксирована задняя опора силового агрегата.

Следующий шаг заключается в снятии смотровой крышки картера сцепления и установке под коробку передач надежной опоры. С помощью плоской большой отвертки КПП снимается со шпилек. После вывода первичного вала из ведомого диска демонтируется коробка передач. При проведении этой процедуры большое внимание уделяется первичному валу. Он не должен висеть на диске, иначе деталь повредится. По завершении ремонтных работ коробка передач монтируется на прежнее место с учетом обратной последовательности выполнения действий.

Важным моментом является замена масла в коробке передач. Данную процедуру следует проводить через каждые 35 тыс. км пробега либо после 3 лет эксплуатации ВАЗ 2105.

Если покупается подержанный автомобиль, нужно проверить состояние и уровень масла в КПП. Замена смазки осуществляется в следующих ситуациях:

  • уровень вещества ниже необходимого,
  • наличие серебристой пыли,
  • черный цвет смазки.

Вернуться к оглавлению

Замена масла трансмиссии

Рекомендуется менять масло в КПП и редукторе одновременно. Для этого достаточно приобрести 3 л смазки 80w90. Проводится процедура на эстакаде. Процесс заливки масла в редуктор и в КПП создает немало проблем. Для его осуществления используется масленый нагнетатель либо большой шприц и эластичная трубка, предварительно надетая на него. Также могут применяться резиновый шланг и лейка. Последний элемент вставляется в шланг, конец которого выведен в моторный отдел. Отрицательным моментом данного метода является прогрев масла.

Для проведения работ потребуются следующие инструменты:

  • ключ на «17»,
  • шестигранник на «12»,
  • емкость.
Замена смазки в кпп

Замена масла в КПП

Замена масла в КПП ВАЗ 2105 осуществляется следующим образом.

  1. Откручивание сливной пробки — для этого используется шестигранный ключ.
  2. Слив масла в приготовленную заранее емкость.
  3. Откручивание сливной пробки ключом на «17».
  4. Стекание жидкости.
  5. Закручивание сливной пробки.
  6. Заливка вещества любым методом — с помощью нагнетателя, шприца, заливной воронки и резинового шланга — до нижнего предела заливного отверстия.
  7. Закручивание пробки.

Процесс замены масла в редукторе заднего моста данного транспортного средства осуществляется аналогичным образом. Сначала снимается сливная пробка, затем откручивается аналогичная деталь редуктора. До нижнего уровня заливается масло трансмиссии.

Если жидкость в КПП либо в редукторе грязная, необходимо промыть картер коробки передач либо редуктора. В этих целях масло смешивается с дизельным аналогом, при этом ДТ должно быть не менее 30%. Смазка заливается в редуктор либо КПП. Далее заднее колесо ВАЗ 2105 поднимается на домкрат. Двигатель заводится, включается первая передача. В этом положении автомобиль работает 3-4 минуты. Затем масло сливается и заливается свежая жидкость трансмиссии. Процесс промывки картера осуществляется как самостоятельно, так и с помощью профессионалов. В любом случае необходимо придерживаться вышеописанных рекомендаций.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Loading ... Loading ...

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.