История создания и характеристики легендарной «копейки»

ВАЗ 2101, или в простонародье «копейка», – первый серийный автомобиль, сошедший с конвейера Волжского автомобильного завода. Это машина с задним приводом в популярном кузове седан. Эта модель Жигулей стала настоящим триумфом отечественного автопрома. Настолько долговечных машин не было создано «АвтоВАЗом» после того как их выпуск был прекращен. «Копейка», созданная на базе итальянского ФИАТ-124, стала по-настоящему народной. ВАЗ 2101 был признаком благополучия и достатка.

Экстерьер авто


Вернуться к оглавлению

Как создавалась легендарная «Копейка»

В 1966 году ЦК КПСС принял решение о начале строительства нового автомобильного завода в городе Тольятти. Проектирование было поручено автоконцерну из Италии Fiat. Спустя несколько месяцев глава ФИАТ Джанни Аньелли вместе с министром автопромышленности Советского Союза Александром Тарасовым подписал договор о строительстве автозавода, предусматривающего полный производственный цикл. Была объявлена Ударная Всесоюзная стройка Тольяттинского автомобильного завода, дата начала – 3 января 1967 года.

Музейный экспонат

Оборудование и комплектующие поставлялись не только с отечественных заводов, но и из дружественных стран: Италии, ФРГ, Франции. Спустя всего три года, 3 марта 1970 года, из сварочного цеха поступили готовые кузова нового автомобиля. А 19 апреля 1970 года с конвейера сошли первые шесть ВАЗ 2101, положившие начало производству самого массового серийного автомобиля в СССР. Первый эшелон с новенькими Жигулями отправился в Москву 28 октября 1970 года.

Внешне «копейка» ничем не отличалась от Фиат-124, чьей копией она и является, за исключением небольших деталей. Сейчас такой кузов уже давно устарел, но почти 50 лет тому назад его лаконичный внешний вид был очень перспективным. Но копия оказалась похожей на оригинал только внешне, так как после тест-драйва были отмечены значительные недостатки Фиата.

«Копейку» серьезно доработали для наших условий и дорог: установлен модернизированный двигатель, увеличен клиренс. В качестве задних тормозов стали использовать барабаны, была усилена трансмиссия, подвеска.

После проведения соответствующей модернизации автомобиль получился надёжный и экономичный – достойный ответ не менее легендарным москвичам от АЗЛК.


Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки ВАЗ 2101

С «копейки» началась целая эпоха ВАЗовской классики. По сравнению со своим прародителем, 124-м Фиатом, она гораздо более адаптирована для использования в России. Первой модификацией стала модель ВАЗ 21011, которая начала выпускаться с 1974 года. В ней устанавливались более удобные передние сиденья с современными механизмами управления.

Пепельницы перекочевали из задних подлокотников в панели задних дверей. На модификацию был установлен усовершенствованный двигатель с рабочим объемом 1,3 л и мощностью 69 л. с. Внешне отличить 21011 можно по изменившейся решётке радиатора, в нижней части которой можно увидеть четыре прорези для вентиляции. Бамперы лишились своих характерных клыков, вместо них по всей длине бампера стали делать резиновые накладки.

На стойках кузова появились специальные отверстия для вытяжной вентиляции салона, прикрытые решётками. Задние фонари и поворотники стали выпускаться с отражателями, появился сигнал заднего хода. Спустя какое-то время была выпущена следующая модификация, получившая индекс 21013, с силовым агрегатом от первой «копейки».

Автомобили для служб получили индекс 21016. Они оснащались более мощным двигателем – 71 л. с. – и чаще всего использовались как служебные милицейские авто.

Милицейская машина

Салон «копейки» также подвергся модернизации, хоть и не так заметно. Интерьер назвать дорогим нельзя – по своему устройству он простой, дешёвый, но добротный, что для того времени было важнее. Главное, что ничего не шумит и не норовит отвалиться. Стоит отметить просторность внутреннего пространства. Но со временем нормы эргономики автомобилей стали гораздо жестче, и архаичный салон «копейки» был признан не самым лучшим.

Убранство салона

Багажник хоть с виду и небольшой, но на деле вместительный. В нем непременно находилось запасное колесо, домкрат и набор необходимых инструментов. Капот открывался непривычно – не назад, а вперед, по ходу движения. В первых моделях на передних сиденьях не было подголовников. В последующие годы это упущение учли. Середина 80-х стала концом эпохи ВАЗ 2101 – постепенно «копейка» уходила с конвейера. В конце 1988 года перестала выпускаться последняя модификация ВАЗ 21013.


Вернуться к оглавлению

Кузов ВАЗ 2101 и его особенности

Кузов «копейки» является несущим – на нем находятся практически все важные узлы и агрегаты. У такого типа кузова есть существенный недостаток. Если узлы и элементы находятся непосредственно на нем, то все нагрузки – как статические, так и динамические – тоже передаются на него. Но есть в этом и преимущество – для такого кузова нужен качественный материал каркаса. По этой причине производитель усиливал слабые места, где нагрузка была наиболее серьезной. В это же время элементы, не подвергающиеся большим нагрузкам, изготавливались из более тонкого металла, что делало вес меньше. Усиленные части конструкции имели толщину не менее одного миллиметра. Полный вес «копейки»:

  • силовой агрегат с навесным оборудованием – 140 кг;
  • задний мост – 52 кг;
  • КПП – 26 кг;
  • кардан – 10 кг;
  • радиатор – 7 кг;
  • кузов – 280 кг.

Долговечность кузова зависит не только от толщины и качества используемого в производстве металла, но и от уровня защиты от коррозии. На автозаводе кузов после сварки обязательно обрабатывался фосфатами, затем с помощью электрофореза на него наносился грунт. Всё днище обрабатывалось специальной мастикой. Результат такой обработки можно увидеть наглядно – «копейки» 70-х и 80-х годов выпуска и по сей день – полноправные участники движения.

Кузов не был идеальным. Его характеристики допускали эксплуатацию в основном на дорогах с хорошим покрытием. Постоянное использование на покрытии среднего и плохого качества приводило к деформации несущего кузова – сделать развал-схождение было уже невозможно.

Все говорило об удешевлении производства в угоду масштабности серийного выпуска. Что касается стойкости к коррозии, то тут и у Москвича, и у «копейки» были равные показатели. Если бы они использовались круглый год, то капитальный ремонт понадобился бы уже после пяти лет службы. Но в те времена личный автотранспорт был скорее роскошью, чем средством передвижения, а потому его всячески берегли и использовали в большинстве случаев весной и летом. Неудивительно, что некоторые экземпляры дошли до наших дней в неплохом состоянии.

По поводу общего дизайна стоит отметить, что в этом отношении «копейка» была не очень актуальна, ее внешний вид часто становился предметом критики. Но нельзя забывать о том, что по сравнению с другими марками автомобилей, выпускаемыми в СССР, ВАЗ 2101 имел рациональную форму и был более современным. Такой кузов способствовал повышению технологичности в производстве.

Конструкторы не рассчитывали на то, что будет проводиться кузовной ремонт. Про европейское происхождение говорят и крылья, которые приваривались к кузову, а не присоединялись болтовыми или винтовыми крепежами.


Вернуться к оглавлению

Технические характеристики «Копейки»

ВАЗ 2101 выпускался в кузове седан, который имел 4 двери и рассчитан был на 5 мест. Габариты авто:

  • длина – 4073 мм;
  • ширина – 1611 мм;
  • высота – 1440 мм;
  • расстояние между осями – 2424 мм;
  • колея спереди – 1349 мм;
  • задняя колея – 1305 мм;
  • вместительность багажника – 325 л.

Эксплуатационные характеристики «копейки»:

  • объем топливного бака 39 л.;
  • время разгона с 0 до 100 км/ч – 22 сек;
  • максимальная скорость – 140 км/ч;
  • расход топлива по трассе – 6,9 л/100 км;
  • расход топлива в городском режиме – 9,4 л/100 км;
  • расход топлива в смешанном режиме – 9,2 л/100 км;
  • дорожный просвет – 170 мм;
  • масса – 950 кг.

В автомобиле использовался рядный 4-цилиндровый двигатель продольного расположения с рабочим объемом 1198 куб. см. Система питания карбюраторного типа, топливо – АИ-80 и АИ-92. Коробка передач механического типа, четырехступенчатая, привод задний. В модификациях появилась коробка на 5 скоростей. Передняя подвеска классического типа с двойным рычагом, сзади установлены винтовые пружины. Усилитель руля отсутствует, рулевая рейка червячного типа. Передние тормоза дисковые, сзади барабаны.


Вернуться к оглавлению

Салон ВАЗ 2101

За период с 1970 по 1988 г. г., что выпускалась «копейка», салон практически не подвергался никаким изменениям. Для первых моделей, выпускаемых в 70-х годах, интерьер и правда был модным и современным – качественная обивка дверных карт и сидений, на панели приборов минимум датчиков. Передние сидения отличались мягкостью и возможностью отрегулировать угол наклона спинки. Задний ряд – полноценный диван.

Но недостатки европейского 124-го Фиата прослеживались и здесь.

Большая часть водителей отмечали, что если сидение относительно педального узла находилось в удобном положении, то рулевое колесо, имевшее достаточно большой диаметр, было расположено под неудобным углом и слишком высоко, оказывалось далеко от водителя.

Тот, кто сидел за рулём, мог управлять автомобилем в строго вертикальном положении, что доставляло массу неудобств, особенно при поездках на дальние расстояния. Педальный узел тоже был расположен неудачно – между педалями было небольшое расстояние, а их площадки располагались под неудобным углом.

До 1975 года на ВАЗ 2101 не были предусмотрены ремни безопасности. Сегодня салон считается устаревшим, но при этом может дать фору более поздним моделям «АвтоВАЗа» – в нем ничего не гремит и не скрипит. Автомобиль ВАЗ 2101 по праву считается основоположником массового автомобилестроения в СССР. На всем протяжении производства «копейки» «АвтоВАЗ» сталкивался с множеством проблем, которые успешно и по возможности решались с единственной целью – ещё более улучшить своё детище. Наверняка не все из того, что было задумано, выполнено, но при этом ВАЗ 2101 всегда занимал лидирующие позиции по популярности и вызывал уважение.

В те времена на вершине иерархической лестницы находились не менее легендарные Волги, но Жигули выделялись на их фоне своей современностью. Не зря именно «копейка», несмотря на все свои недостатки, стала лучшим автомобилем двадцатого века, по мнению автолюбителей. За 18 лет было выпущено более 2,7 млн. экземпляров, авто стало настоящей легендой.

Считаете ли вы удачными последние модели Автоваза Lada Vesta и Lada X-Ray?

Загрузка ... Загрузка ...

Adblock
detector